Комсомольцы в борьбе за автомат Калашникова

Feb 25, 2024 20:50



В дискуссии про АК, в качестве просветительской миссии я описал события, которые предшествовали запуску в серию автомата Шмассейра АКМ-47.

События.
Июль 1945 года - СССР принимает окончательное решение по вывозу завода по производству Штурмгеверов из Зуля и запуска производства в Ижевске на Ижмаше. Работы начинаются немедленно. В Германии (под присмотром советско-лубянских дуболомов) работами руководит Шмайссер, он готовить оборудование к переезду, готовит прототипы которые планируется запускать. Есть проблема.

В СССР вообще нет легированного штрипса необходимого для производства ствольной коробки. Причина простая - в СССР нет ни одной промышленной электропечи для выплавки стали (и получения легированных сталей соответственно).
Поэтому одновременно с заводом в Зуле к переезду готовят металлургическое производство - электропечь Демаг на 25 тонн (далее известная на Ижстали как ДСП-25, запущена в 1954 году) и прокатный стан (будучи запущенным в 55 году на Ижстали получит название "стан 450" ).

Сентябрь 1946 Шмайссера вывозят в Ижевск
Примерно в 1948 году начинают производство первых автоматов АК. У них штампованная коробка. Материал - трофейный легированный штрипс из Германии. Его немного - хватило на полторы тысячи автоматов. После того, как легированный штрипс кончился в 1949 году - было предложен паллиатив - дорогое временно решение - ствольную коробку выфрезовывали из кованого бруска. Автомат получался гораздо тяжелее ... и примерно в девять раз дороже.

В конце 1952- начале 53 года Шмайссер возвращается в Германию и через несколько месяцев умирает. За шесть лет он успел подготовить какую-то смену из местных специалистов. Конечно это не Калашников, но те инженеры и технологи, которые впоследствии учили будущих Безбородовых и проч.

Проект на Ижстали затягивается. Вместо 51 года - стан запустили только в 55. "Осваивали" еще три года. И только в 1958-59 году, наконец смогли запустить то, что по-настоящему стало Автоматом Шмайссера Калашикова - АКМ-47 и затем 74.



Комсомольцы
В теле разговора про копирование автомата Шмайссера под видом автомата Калашникова, недобитые прыщи-комсомольцы (из филологов) написали мне:

Трампушко не в курсе, что:
"К основным способам получения сталей высокого качества относятся:
Кислородно-конвертерный способ.
Мартеновский способ.
Электросталеплавильный способ."
Трампушко не в курсе, что метал на ствольную коробку идет 1.25..1.5 мм толщиной, это бог весть какая редкость и ценность раскатать 45-50-ю сталь в такой лист...

Чуть было не написал про комсомольца, что "ты мудак типа Калашникова" - но остановился. Калашников-то как раз свою "роль" знал - и помалкивал, когда Шмайссер говорил. И слушал и записывал. А не лез как этот баран, со своими рассказами как из консервных банок сделать отличный автомат...

Интересно, что даже Википедия уделяет этому внимание.

Первые партии АК имели штампованную ствольную коробку со стволом выполненным из стали прочных марок.(это был лист из Германии) Однако имевшаяся технология не позволяла тогда достичь требуемой жёсткости, процент брака был недопустимо высок. В результате в серийном производстве холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной стали, что вызвало увеличение себестоимости производства оружия. Впоследствии, при производстве АКМ, технологические вопросы были решены, и ствольная коробка вновь приобрела смешанную конструкцию.

Люди десять лет вопрос решали! Десятки, сотни людей... И решили только применением легированной стальной ленты. Как на Штурмгевере!
А тут пришел какой-то мудак из филологов ... "не бог весть", сталь 45 у него. Кислородный конвертер.. Пиздец, девочки пришли в куклы играть. Мартен...

Хорошо хоть еще не пластилин предложили, комсомольцы-добровольцы. А то могли...
Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. И.В. Сталин. 1931 год

Ижсталь, Ижевск, стан 450, Калашников, Ижмаш, Зуль, Шмайссер

Previous post Next post
Up