Click to view
В один голос звучат алармистские вопли "Global warming!", "никогда такого не было и вот опять!!!", "нам нужно строить больше ветряков, они спасут нас!!!".
Журналюги напирают с дежурным апокалипсисом "Самый сильный дождь в истории человечества!",
Стоп!
А вот это уже алармистский пиздёж! Потому как количество осадков - 6-7 дюймов почти в три раза меньше а скорость ветра в полтора раза ниже чем у урагана Labor Day 1935 года. Да и вообще - впереди вчерашнего урагана - по скорости ветра - штук пятнадцать за 90 лет наблюдений. Всевозможные Катрины, Аиды и проч. Карены с Камиллами.
"В чём проблема тогда", вскинет бровь искушенный читатель. И будет прав!
Такого рода дожди "flash floods" - вещь регулярная. В любых городах, особенно близко расположенных к океанам. Метод борьбы с ними - простой и понятный - ливневая канализация.
Проблема в том, что в Бруклине страшно старая ливневая канализация. В принципе она построена в 20-30-ые годы и с тех пор, если и обновлялась, то не капитально и более носила характер подключения новых мощностей, нежели расширения уже построенных коллекторов. А город растет, добавляются улицы. Подключаются новые районы, сами коллекторы забиваются. Вот в какой-то момент мощности коллекторов не хватило - и город затопило.
Нужно канализацию строить и расширять, а не чушь молоть насчет "антропогенного характера изменения климата".