из ранних виршей
Речь о великой глупости, которая повторялась из поколения в поколение на протяжении сотни с лишним лет, под названием ШТЫК.
Штык появился на винтовках и ружьях, не ошибиться, в начале 18 века. Для того времени, когда ружья перезаряжались очень медленно, были тяжелыми и вероятность схватки с использованием штыка была высока, штык был рациональным приспособлением. Штык стал явлением нарицательным. Суворову приписывают поднимающие боевой дух присказки "Пуля дура, штык молодец"... Использование штыка вошло в уставы, сотни тысяч людей стали обучить колоть штыком соломенные пугала... Ведь сам Суворов сказал!
Но...
С появлением многозарядных винтовок, и самое главное пулеметов, сводивших на нет концепцию атаки "цепями", надобность в штыке совершенно отпала. Он стал бесполезным и даже опасным придатком. Он было неудобным и очень хрупким, часто ломался. От штыка ранилось собственного народа больше чем врагов.
В оригинальной винтовке Нагана, (которую мы знаем как винтовку Мосина) никакого штыка не было. Его добавили впопыхах. Даже отстреливать и регулировать прицел стали со штыком, т.е. без штыка винтовка Нагана-Мосина уже не обладала той точностью какой должна была. Позже, в 1914 году выяснилось что зря добавили. Но остановить или что-то переделать возможности уже не было.
Надо сказать, что бельгиец Наган ПРОИГРАЛ конкурс на вооружение Бельгийской армии. И проиграл его Маузеру. Да-да.. тому самому Маузеру, деривативы которого потом пятьдесят лет будет противостоять его винтовке в России.
И проиграл, Наган не зря. Немецкие винтовки Gewehr 88 и Gewehr 98 превосходили винтовку Нагана его по всем параметрам.
Одной из "фишек" Маузера Gewehr 98 был съемный штык-нож. Уже тогда, когда пулеметы были редкостью, немцы предвидели концепцию будущего боя и не экономили на ключевых вещах - таких как удобство ведения боя.
В 1935 году немцы выпустили новую винтовку Karabiner 98k с новым штык-ножом.
... а советский солдатик продолжал колоть своих соплеменников по окопам и в строю - всем тем же неудобным и паршивым чугунным колом.
Как на этой картинке. Представляете что будет если один из передних рядов по какой-то причине запнется? На Красной площади они не запнулись, слава богу, но на марше, в бою, особенно у идиотов-командиров орущих "чтобы все по уставу", запинались часто ... И кололи друг-друга часто. Один в санбат, другой в штрафбат...
Война закончилась и СССР, наученный горьким опытом и страшными жертвами, спешно запустил программу смены стрелкового вооружения. Совершенно разумно было принято решение вывезти подчистую завод в городе Зуль, (а также металлургию на Ижсталь) вместе с ключевыми людьми типа главного технолога и конструктора Шмайссера и развернуть производство в Ижевске. За основу будущего советского основного стрелкового оружия был взят Stg-44 у которого в базовой модели не было штыка.
Но... "уставы написаны кровью" - так ведь любят говорить ретрограды чтобы оправдывать свою трусость, леность и жадность. К Stg-44 приделывают штык... о чудо! это штык-нож ... Слава богу! После шестидесяти лет жутких травм по окопам - российская оружейная мысль пришла к идее, к которой немцы пришли в далеком 1898 году.
Вещь по-прежнему бессмысленная и не нужная, но зато менее опасная и его хоть можно отстегнуть в бою и использовать как ножЬ.
... и вне боя нарезать ломтиками колбаску.