Для меня загадка - почему довольно долгое время так мало издаётся "Денискиных рассказов" Драгунского??? Ведь быть такого не может, что издатели считают книги Виктора Юзефовича морально устаревшими!
Так же, как и Дениска Кораблёв, современные кибер-детишки не любят лечить зубы, развлекать гостей "стихами-на-табуретке":), проигрывать в разные игры, порезаться и мазать ранку йодом, засыпая слушать как в соседней комнате поют хором "Ландыши... ландышиииии" (я такое и сейчас не люблю!:)))
И так же, как и все дениски во-все-времена, современные кибер-дениски:) любят лечь животом на папино колено... играть в шашки-шахматы и обязательно выигрывать... слушать, как жук копается в коробочке... смотреть телевизор... мечтать о том, как купят собаку... петь и дышать носом маме в ушко... гримасничать перед зеркалом... звонить по телефону... ходить в зоопарк... есть мороженое и запивать его газировкой... топать ногами, бегая по коридору... любят гостей, ужей, ящериц и лягушек. Вот только рассказы про красных кавалеристов, демонстрации с красными флажками и дуделкой "уйди-уйди" - это уже для кибер-детишек что-то из разряда фантастики:) Но как же это здОрово, когда деть, услышав (или прочитав) в книжке про все эти непонятные ему понятия:) начинает выспрашивать: "А это што такое?", и мамы-папы и бабушки-дедушки начинают рассказывать о своём детстве... и глаза их становятся "с поволокой" - от воспоминаний...
Да, атрибутика во все времена разная (у Пушкиных-Лермонтовых, к слову, атрибуты времени ещё более далёкие-непонятные, но это ж не повод их не издавать:) Но смелость, честь, доброта, дружба, уважение - это во все времена самые важные душевные качества. Особенно они важны в литературе для детей. И рассказы Носова, Драгунского и иже с ними - именно об этом, а не о красных кавалеристах:) Современным кибер-детишкам таких книг не хватает более чем когда либо.
И что же мы имеем на сегодняшний день из книг Драгунского, например? А имеем мы книгу Нигмы, где всего ТРИ рассказа про Дениску - "Он живой и светится" (ВСЕ они входят в книгу от АСТа, причём - с теми же рисунками:), а так же тонкая книга, где вообще один рассказ только - "Друг детства" (он тоже есть в книге АСТа, но художник другой, не менее замечательный:)
Вернее, так БЫЛО, до выхода книги АСТа. Так что у меня теперь дома три книги (не считая одной тоненькой:) с рассказами про Дениску Кораблёва.
Про книги "Он живой и светится" и "Друг детства" я уже рассказывала (можно посмотреть по ссылкам), а вот про две оставшиеся я сейчас и расскажу...
Только вот напомню, что сейчас есть ещё одна книга Драгунского, НЕ ПРО Дениску, но тож замечательная:) - "Тайна детской коляски" , её тоже можно посмотреть по ссылке...
Но вернёмся к Денискиным рассказам.
АСТ выпустил роскошную книгу! В ней - 57 (!) рассказов. Я не нашла только шесть рассказов (из мне известных:) - "Не хуже вас, цирковых", "Третье место в стиле баттерфляй", "Разговаривающая ветчина", "Тиха украинская ночь...", "Дядя Павел истопник" и "Когда я был маленький". Видимо эти рассказы Лосин не иллюстрировал ну и чего их нельзя было добавить в книгу НЕиллюстрированными, чтоли?:( А ещё в книге есть предисловие дочери писателя, Ксенни Драгунской о её замечательном папе. Очень трогательное. Есть и послесловие Виктора Чижикова о художнике книги - Вениамине Лосине. Очень доброе.
Само издание вполне достойное - большого формата, в крепкой обложке, на мелованной бумаге и с хорошим шрифтом. Печать же рисунков - разная. Такое ощущение, что часть рисунков печаталась с оригиналов, а часть - со сканов предыдущих книг. Но я оставлю такую книгу у себя, естественно! Очень уж я люблю рисунки Вениамина Лосина к Денискиным рассказам (моя детская книга была с его рисунками, только чёрно-белыми),кол-во рассказов более чем приличное, и само издание - как я люблю:)
Ну и покажу сынкину книгу "Денискиных рассказов". Он её ОЧЕНЬ любил... и я, соответственно тоже:) Потому как сядет он с книжкой этот в уголок, и читает себе тихонечько пару часиков... чего только я не успевала за это время сделать!:)))
Как вы уже поняли по названию:) в книге этой - 58 рассказов. В ней нет пяти рассказов, что есть в книге от АСТа: "Двадцать лет под кроватью", "Фантомас", "Приключение", "Как я гостил у дяди Миши" и "Сестра моя Ксения". Зато есть все те шесть рассказов, которые я перечисляла недостающими в книге АСТа.
Ну и художник в книге другой - Бенедский Александр Викторович. И его рисунки мне тоже очень нравятся! Так что с книгой этой я ни за что не расстанусь... и не уговаривайте:) Кстати говоря, рисунков Бенедского в книге "Рыцари..." намноооого меньше, чем в книге с рисунками Лосина. Но это книгу не портит, естессьно. Драгунского можно читать и БЕЗ рисунков... но с рисунками - интереснее:)
Издание очень неплохое для тех "лихих" 90-х годов перестройки-перестрелки:) Большого формата, на плотном офсете и качество печати очень и очень неплохое.
Так что выбирайте своим деткам приглянувшегося Дениску - ведь без книг Драгунского детство ваших наследников будет неполноценным не совсем полным:) ТОЧНО ВАМ ГОВОРЮ!