ხაჭაპური

Jul 11, 2013 02:27





Слово "Хачапури" - ხაჭაპური - состоит из двух слов: ХАЧО - творог и ПУРИ - хлеб (тесто).

Хачапури бывают нескольких видов:
- Имеретинские - лепешка, внутри сыр;
- Менгрельские - сыр не только внутри, им посыпан и верх;
- Аджарские - открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;
- Ачма - несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Имерети, Аджария, Менгрелия - это районы в Грузии.
Это как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

Тесто для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым, но обязательно несдобным. Не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.)

Дрожжевое тесто замешивается на любом кисломолочном продукте (мацони, простокваша, кефир, сыворотка, даже "Боржоми"). Только из дрожжевого теста готовятся те хачапури, что выпекаются в духовке.
Бездрожжевое тесто - на тех же продуктах, только дрожжи заменяются содой или разрыхлителем.

Аджарские хачапури лучше замешивать на сыворотке или на "Боржоми".

Имеретинские хачапури можно печь и в духовке, и на сковороде.
Менгрельские, Аджарские, Ачму - только в духовке.

[смотреть-читать рецепт]



для теста:
сыворотка или "Боржоми" - 2 стакана;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло - 30г;
соль - 1/2 ч.л.;
сахар - 2 ст.л.;
дрожжи;
мука - опционно

для начинки:
сыр (имеретинский, брынза или сулугуни) - 500г;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло (мягкое) - 1-2 ст.л.



Если начинка кажется вам солоноватой, добавьте немного творога. Сыр предварительно натирают на терке.

Готовим тесто.
2 стакана молока, 2 яйца, 30 г растительного масла, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, дрожжи смешать, добавить муку и замесить некрутое тесто. Оставить его на час подойти.

Разделить тесто на куски с кулак размером. Раскатать, выложить начинку тонким слоем и скатать валики теста к центру, закрепить концы и аккуратно перенести лодочку на противень.



Наполнить лодочку начинкой до середины, в центре сделать небольшое углубление. Оставить на полчаса.



Смазать белком яйца, выпечь в духовке.



Через 15-20 минут вынуть лодочки и выпустить в углубления сырой желток яйца (наплевав на сальмонеллу:))))).



... так к чему это я всё?!
А к тому, что мужу моему привезли настоящий сулугуни (много)!
Поесть-то мы его итак поели... захотелось чего-нить... ЭТАКОГО:)

Самые вкусные хачапури для меня - Аджарские! (рецепт себе сохранила именно их)
С умилением вспоминаю хачапурную в Батуми, куда мы с мужем ходили каждый день завтракать:)
Эта пышная лодочка из пресного теста.... это море расплавленного внутри сулугуни... это сырое яичко...
Именно там хозяева хачапурной научили нас правильно есть аджарские хачапури - из столовых приборов только руки:)
Отламывать от лодочки по куску мякиша - макать его в жидкую начинку "на дне" лодочки (первым же куском нужно взболтать но не перемешивать:) сырое яичко с сыром) - и так вот лопать всю фкусняшку... мням!

С тестом я, конечно, заморачиваться не буду - я его готовить не люблю, и оно мне всегда отвечает взаимной нелюбовью:(
Куплю тесто готовое, всё остальное - как описано в рецепте:)))
... вот завтра и приготовлю... под соответствующее настроению музыкальное сопровождение:) -

image Click to view

музыка российская, рецепты, музыка из фильмов

Previous post Next post
Up