Слово "Хачапури" - ხაჭაპური - состоит из двух слов: ХАЧО - творог и ПУРИ - хлеб (тесто).
Хачапури бывают нескольких видов: - Имеретинские - лепешка, внутри сыр; - Менгрельские - сыр не только внутри, им посыпан и верх; - Аджарские - открытые хачапури в форме лодочки + яйцо; - Ачма - несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.
Имерети, Аджария, Менгрелия - это районы в Грузии. Это как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.
Тесто для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым, но обязательно несдобным. Не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.)
Дрожжевое тесто замешивается на любом кисломолочном продукте (мацони, простокваша, кефир, сыворотка, даже "Боржоми"). Только из дрожжевого теста готовятся те хачапури, что выпекаются в духовке. Бездрожжевое тесто - на тех же продуктах, только дрожжи заменяются содой или разрыхлителем.
Аджарские хачапури лучше замешивать на сыворотке или на "Боржоми".
Имеретинские хачапури можно печь и в духовке, и на сковороде. Менгрельские, Аджарские, Ачму - только в духовке.
для начинки: сыр (имеретинский, брынза или сулугуни) - 500г; яйцо - 1 шт.; сливочное масло (мягкое) - 1-2 ст.л.
Если начинка кажется вам солоноватой, добавьте немного творога. Сыр предварительно натирают на терке.
Готовим тесто. 2 стакана молока, 2 яйца, 30 г растительного масла, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, дрожжи смешать, добавить муку и замесить некрутое тесто. Оставить его на час подойти.
Разделить тесто на куски с кулак размером. Раскатать, выложить начинку тонким слоем и скатать валики теста к центру, закрепить концы и аккуратно перенести лодочку на противень.
Наполнить лодочку начинкой до середины, в центре сделать небольшое углубление. Оставить на полчаса.
Смазать белком яйца, выпечь в духовке.
Через 15-20 минут вынуть лодочки и выпустить в углубления сырой желток яйца (наплевав на сальмонеллу:))))).
... так к чему это я всё?! А к тому, что мужу моему привезли настоящий сулугуни (много)! Поесть-то мы его итак поели... захотелось чего-нить... ЭТАКОГО:)
Самые вкусные хачапури для меня - Аджарские! (рецепт себе сохранила именно их) С умилением вспоминаю хачапурную в Батуми, куда мы с мужем ходили каждый день завтракать:) Эта пышная лодочка из пресного теста.... это море расплавленного внутри сулугуни... это сырое яичко... Именно там хозяева хачапурной научили нас правильно есть аджарские хачапури - из столовых приборов только руки:) Отламывать от лодочки по куску мякиша - макать его в жидкую начинку "на дне" лодочки (первым же куском нужно взболтать но не перемешивать:) сырое яичко с сыром) - и так вот лопать всю фкусняшку... мням!
С тестом я, конечно, заморачиваться не буду - я его готовить не люблю, и оно мне всегда отвечает взаимной нелюбовью:( Куплю тесто готовое, всё остальное - как описано в рецепте:))) ... вот завтра и приготовлю... под соответствующее настроению музыкальное сопровождение:) -