мясОптица + ФРУКТЫ (актуально к Новогоднему столу:)
Dec 31, 2019 11:39
У меня в ленте много кулинарных журналов, и я их читаю (и рассматриваю фото) с большим уважением - вот ведь у людей хватает терпения готовить блюда такой повышенной сложности, да ещё при этом делать высокохудожественные фото!!! А вот я - известная лентяйка, мне чем быстрее и проще что-нить приготовить - тем лучше:) И фото красивые я не умею делать:(
Выкладываю простые и проверенные рецепты для вас... но, по большей части для себя - чтоб быстренько найти, когда понадобятся:)
В этом посте пойдёт речь о моих любимых сочетаниях МЯСА-ПТИЦЫ И ФРУКТОВ (апельсины, яблоки, ананасы, сливы, айва, груши, виноград, гуава, гранат и т.д.) Мне лично с фруктами мясОптица нравится больше, чем с овощами (хотя и они в рецептах присутствуют, конечно). А ещё, говорят, фрукты позволяют мясОптице усваиваться гораздо легче и быстрее, нейтрализуя при этом лишний холестерин:) Но главное - мне ПО ВКУСУ больше нравится такое сочетание!
Итак, рецепт № 1 (мой любимый:) - Утка с апельсинами
На сковороде обжарить на большом огне куски утки (вытапливая утиный жир из ног:) -
Сложить в чашу мультиварки -
Обжарить в утином жире (добавив немного растительного масла) лук, порезанный полукольцами с потёртой на крупной тёрке морковью -
Пережарку отправляем в мультиварку к обжаренным кускам утки, туда же отправить порезанные стебли сельдерея, немного апельсиновой цедры (тоненькими полосочками снятую) и бОльшую часть очищенных апельсинов (оставив где-то 1/3), добавляем пол-литра апельсинового сока (остальное можно выпить:), солим, перчим -
Выставляем мультиварку на тушение минут на 45 (су-вид для утиной грудки на режиме "подогрев" на 3,5 часа - это я себе на память:) -
Когда время тушения закончится - добавить оставшиеся апельсины и порезанную кинзу, накрыть крышкой и дать с пол-часа настояться. ВСЁ. Можно наслаждаться:)
рецепт № 2 (любимый моего мужа:) - Говядина с черносливом (сейчас готовлю в мультиварке, но можно и в горшочках в духовке, только время приготовления прибавить)
[ГОВЯДИНА-ЧЕРНОСЛИВ >>>] Ингредиенты: - говядина - около кило; - чернослив без костей - половина от объёма мяса (но чем больше его, тем лучше:); - лук, морковь, помидор - по паре штук; - томатная паста - пара столовых ложек; - стебли сельдерея; - свежие грибы (ПО ЖЕЛАНИЮ, но можно и без них); - базилик; - растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Мясо сложить в мультиварку, долить пару стаканов воды и тушить 30-35 минут (чтобы потом легко перебрать мясо на порционные кусочки) - у меня голяшка, я больше всего уважаю эту часть говяжьей тушки:)
Потом мясо остудить, перебрать и отлижить в кастрюлю. Готовим подливу. В бульон от мяса (я оставляю пару кусочков мяса в бульоне - они распадутся "на составляющие" и улучшат консистенцию подливы:) добавить порезанную кружками морковь и порезанные стебли сельдерея. Тушить ещё минут 10-15 -
В это время обжарить на сковороде в раст.масле лук полукольцами, затем добавить томатную пасту и ещё немного обжарить -
Ну и пришло время добавить в мультиварку оставшиеся ингредиенты - чернослив, порезанные помидоры и грибы (по желанию). Туда же отправляем обжаренный лук с томатной пастой, солим, перчим и тушим ещё минут 10 -
В немного остывшую подливу закидываем мясо, аккуратно перемешиваем и даём мясу настояться под крышкой минут 10-15. Раскладываем по тарелкам, присыпаем порезанным базиликом - и все дела:)
рецепт № 3 (традиционный:) - Курица с яблоками
[КУРИЦА-ЯБЛОКИ >>>] Мне не очень нравятся яблоки, запечённые ВМЕСТЕ с курицей - курица готовится дольше, поэтому яблоки превращаются в пюре, практически:( Поэтому готовлю яблоки ОТДЕЛЬНО.
Ингредиенты: - куриные голяшки - 2 кг (10 шт); - масло растительное, соль, перец, мёд, сметана - для маринада (кто любит - можно добавить немного карри или куркумы); - яблоки - 1,5 кг; - корица, сок с 1/2 лимона
Приготовление:
Готовим маринад для курицы - в миске смешиваем соль, перец, пару ст.ложек масла, ст.ложку сметаны и ст.ложку мёда. Обмазываем маринадом куриные лапки:) и оставляем на часок-другой пропитаться -
Укладываем на противень куриные голяшки и аккуратно выливаем сверху остатки маринада. Запекаем до румяной корочки (у меня это по времени заняло около полутора часов), поливая выделившимся жирком. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! В маринаде присутствует мёд - шкурка быстро может пришквариться!
Режем яблоки на четыре части, удаляем сердцевины, режем на крупные куски и сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Присыпаем корицей и всё тщательно перемешиваем руками -
Вытащить курицу из противиня, положить в вытопившийся куриный жирок подготовленные яблоки, запекать БЫСТРО на большом огне, пару раз перемешать. У меня запекание яблок заняло где-то пол-часа.
ВСЁ! Жареные куриные лапки с гарниром из запечёных яблок готовы.
В-общем, всё просто, как... котлеты:) Прокручиваем через мясорубку куриное филе и чеснок. Проталкиваем остатки чеснока куском белого хлеба. Хлеб размачивать в молоке, старательно крутить и добавлять в фарш не нужно. Он, практически весь останется в мясорубке. В фарше ему не место:)
Добавляем манку, укроп, солим-перчим.
Параллельно всем этим действиям обжариваем нарезанный меленько лук до приятного:) золотистого цвета
Добавляем обжаренный-остуженный лук в фарш и....... Вы ж ведь и без меня знаете секрет нежных и пышных котлет, да? Естественно это - ТЩАТЕЛЬНОЕ ЗАМЕШИВАНИЕ. Я вот беру миску, включаю какую-нить фильму и смотрю-месю:) Чем интереснее и дольше фильм, тем котлеты получаются нежнее и пышнее:))) Заметили, какой фарш шелковистый да вымешанный:)? Как песочное тесто прям:) Кстати говоря, обжаренный лук я добавляю только в котлеты ИЗ КУРИНОГО (или индюшачьего) ФИЛЕ. Потому как оно совсем нежирное, и растительное масло тут очень даже кстати! Ну и лепятся котлеты из масленистого фарша гораздо легче, чем не из оного:)
Оставляем фарш в покое хотя-бы на пару часов, а лучше - на ночь. Лепим-жарим на первой стороне на большом огне без крышки пару-тройку минут. Переворачиваем, обжариваем так же и вторую сторону, пока не схватится корочка. Добавляем воды и дожариваем ещё три-четыре минуты под крышкой на небольшом огне. Открываем крышку, выключаем, даём жидкости "всосаться" в котлетки. Вот так вот, ву-а-ля!:)
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
Добавить масло, мёд, посолить, поперчить, добавить немного розмарина. Тушить минут 20. Я тушу в мультиварке (куда я теперь без неё!:) Можно всё это засунуть в пакет и готовить методом су-вид около часа.
Соус ХОРОШО охладить и взбить до пюреобразного состояния блендером. ... а можно и не взбивать - тогда будет что-то вроде яблочного гарнира:)
... а можно на гарнир сделать и ЖАРЕНЫЕ яблоки
Необходимые продукты:
- яблоки твёрдые и кислые, - лимон (для сбрызгивания), - утиный-куриный жир (можно и растительное масло) - гвоздика, чеснок, соль, перец.
Процесс приготовления:
Разрезать на четыре части, очистить яблоки от сердцевины, разрезать каждую четвертинку ещё раз вдоль. Быстро сбрызнуть все яблочные дольки лимоннным соком, чтобы не темнели. Разогреть жир на сковороде вместе с гвоздикой и выдавленным чесноком. Обжарить на сильном огне ломтики. Выложить на тарелку, чуть подсолить и подперчить.
1. Мясо промываем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем на сковороде с растительным маслом (на БОЛЬШОМ огне!) до румяной корочки. Большой огонь нужен для того, чтобы быстренько выпарилась лишняя влага. ... И да простят меня вегетарианцы - запах от жареного барашка стоит по квартире ТААААКОЙ!!! Язык УЖЕ можно проглотить, не дожидаясь готового блюда:)
2. Чистим и нарезаем лук полукольцами. Отправляем обжаренное мясо с луком в мультиварку. Распотрошиваем гранаты и выдавливаем сок (оставив 1/3 зёрен целыми) Заливаем получившийся сок к мясу с луком, добавляем соль, перец (побольше - баранина с гранатом должна быть остро-кисло-сладкая!), специи (я люблю хмели-сунели с бараном:) и тушим минут 20-25. Зависит от возраста барашка:)))
Мясо готово. Подаем к столу. Лучший гарнир - это , конечно же, рис. Посыпьте блюдо свежей зеленью и оставшимися зернышками граната - будет и вкусно, и красиво:)
рецепт № 6 - Индейка с ананасом
[ИНДЕЙКА-АНАНАС >>>] Ингредиенты: - индейка - 1 кг; - ананасы (шайбами) - 1 большая банка (или 2 маленьких:); - маринованный имбирь - 150 гр; - раст.масло, соль, перец
Приготовление:
Я не очень люблю индюшку ни жареную, ни тушёную - мясо получается жестковатое, сильно волокнистое и застревает в зубах:) Потому и запекаю её отдельно в собственном соку в фольге.
Берём куски плеча индейки (лучше бы БЕЗ костей!) и прям в лодочках из фольги солим, перчим, добавляем немного раст.масла. Запаковываем и даём помариноваться пару часов.
Запекать индюшку в фольге в духовке где-то 2,5-3 часа.
Разворичиваем фольгу сверху и даём немного индюшачьим лапкам подрумяниться.
Параллельно готовим гарнир: Ананасовые шайбы поджариваем на раст.масле на большом огне до румяной корочки:) -
Даём ананасам остыть, добавляем маринованный имбирь, нарезанный соломкой в серединку шайбочек и... ВСЁ! Поедаем вкусноту, нахваливая Ирочку - ВЕЛИКОГО КУЛИНАРА!:)))
рецепт № 7 - Печень говяжья (свиная) с грушами
... а вот это блюдо сделать к Новому году я не успела((( Так что приготовлю вкусняшку на Рождество и добавлю сюда, ждите)