Ода общепиту:)

May 25, 2015 10:33

В далёком 2006 году ИДМ выпустило в свет вот эту книгу -

Книга ностальгически-трогательная:)
Я бы назвала эту книгу "Ода общепиту".
Название "Еда" - не отражает сути. Эта книга не о еде вообще:)
Эта книга - о советском общепите.

Читали заметки об общепитовской еде вместе с мужем - и оба чуть не рыдали от умиления:)
Помним-помним!
И очереди за чебуреками на улице (а потом и отрыжку жуткую тож помним:), и сосиски с зелёным горошком (я и сейчас так сосиски есть люблю:), и макароны-по-флотски (мой муж и сейчас такие макароны есть любит:), и кильки разделывали на газете (сейчас-то уже нет:)... а уж каааак экзотически читается меню за 1978 год, что имеется в конце книги!!!
- палтус под майонезом (0-77 коп)
- сардины под маринадом (0-19 коп)
- рассольник ленинградский с уткой (0-41 коп)
- бифштекс рубленный с яйцом (0-92 коп)
- сердце отварное в соусе с картофельным пюре (0-37 коп)
Поэма ж просто!!!


Ну и немного цитат из книги, чтобы иметь, так сказать, представление:



...Шашлык - это страсть нашего народа. У меня есть версия, почему именно шашлык стал главной едой на природе и почему советских граждан так гнало в лес с водкой и шашлыками, а потом на маленькие дачи, а потом и на большие. Шашлык в самодеятельных условиях приготовить проще всего, а дальше - советская традиция - костёр, гитара, песня...

...Яйцо под майонезом, по-моему, изобретение советского общепита. Отдельно яйцо подать как-то слишком просто и не на чем "срубить" денег. А на майонезе можно. Проверить количество майонеза невозможно. За него и брали основные деньги. В приготовлении это блюдо элементарно. Любовь нашего народа к майонезу известна. Это страстная, всепоглощающая любовь...

...Яйцо куриное, фаршированное красной икрой. Думаю, что это блюдо появилось ради экономии красной икры, чтобы гости сразу не сожрали всю банку, намазав себе каждый по три толстых бутерброда...

...Фаршированные кабачки. Зачем они существуют в кулинарии? Я думаю, что как-то надо было скармливать большие советские кабачки. Самые большие уходили на переработку, на икру, а не очень большие фаршировали в масштабах производственных и домашних. Если в овоще есть дырка, эту дырку надо заполнить фаршем. Видимо, был такой совершенно секретный закон общепита...

Издательство ИДМ выпустило книгу в очень оригинальном оформлении.
Увеличенный квадратный формат, тканевый переплет со впаянной аллюминиевой вилкой (всё-таки были прекрасные дизайнерские находки у ИДМ!), бумажный клетчатый футляр "под клеёночку", плотная офсетная бумага, хороший шрифт и множество рисунков автора (книга организована так - на одной странице рисунок, на другой - текст).
Рисунки очень стильные - стиль СОВЕТСКОГО ОБЩЕПИТА - на клетчатой скатёрке стоит бумажная тарелка, а в тарелке... не очень вменяемая еда.
Так оно всё и было.
Даже скатерти клеёнчато-клетчатые такие помню. В пельменной:)
Я, правда, только в одной пельменной за свою жизнь побывала, но зато В КАКОЙ !!!
До сих пор вспоминаю с умилением Пельменную в Питере, рядом с Московским вокзалом.
Чистенько, но бедненько:) в плане интерьера. Но какая же вкуснючая еда!!!
И стоила сущие копейки!

Книга Бильжо для тех, кто это всё это ПОМНИТ.
И для тех, кто хочет узнать о том времени побольше...

А закончу я свой рассказ об этой книге опять цитатой.
Из отзывов на Лабиринте -



...И вот ещё что. Почему-то мне кажется, что про нынешние японские рестораны и макдоналдсы НИКТО и НИКОГДА не напишет вот так - с любовью, грустью и нежной иронией... (Людмила Бородина:)

А.Бильжо
"Еда"




Издательство - ИДМ
Год - 2006
Переплёт - тканевый с тиснением и впаянной (!) аллюминиевой вилкой + футляр
Бумага - офсетная
Формат - увеличенный, квадратный
Страниц - 100
Тираж - 3 000 экземпляров

Художник - Андрей БИЛЬЖО

[ЕДА - это стиль и философия...]







































































































Книгу от ИДМ не найти в продаже уже давно.
Но вот издательство МИФ переиздало эту "Оду общепиту" - по-моему отличия от книги ИДМ у них только в обложке (прощай, аллюминиевая общепитовская вилка!)



в Лабиринте
в Озоне
в Риде

image Click to view

изд-во ИДМ, Бильжо

Previous post Next post
Up