Недавно вышла книга «Упущенный шанс» Михаила Корниенко и Ивана Бессмертного. Этим упущенным шансом они считают бывшего министра МВД Украины Юрия Кравченко.
Что знает рядовой пользователь/гражданин об этом человеке? То, что он был министром при Кучме, обвинялся в соучастии при убийстве Гонгадзе, и покончил с собой двумя выстрелами в голову после оранжевой революции.
Попробуем разобраться поподробнее - тем более, что все эти три пункта явно взаимосвязаны. Правда, на мой взгляд, более сложным узлом.
«В июле 1995 года был назначен на должность министра внутренних дел Украины»
Дорога Кравченко к этому посту была непростой - начинал он простым инспектором в Кировоградской области, и ступенька за ступенькой, дошел до вершины.
Какой тогда была криминальная ситуация на Украине, думаю, рассказывать нет нужды. Собственно, в «Бригаде» если и были преувеличения, то только художественные. Ситуация на Украине начала меняться где-то после года пребывания Кравченко на посту министра.
Я сам хорошо помню середину 90-х в нашем областном центре. Нашу область тогда держал авторитет Валерий Доброславский - он же Добраслав. Причем об этом знали абсолютно все. Доходило до смешного - когда в 1996 проводили опрос типа «Имя города», так наш крестный отец занял в нем 3-е место, опередив Ворошилов, Даля и Леонтьева… Мои товарищи во время прогулок по городу, бывало, просвещали меня: «Смотри, охрана Добрика поехала», «А вот еще одно его кафе». Мэр города был его марионеткой (интересны виражи судьбы - на выборах 2004 года он возглавлял в нашей области штаб Ющенко и был назначен губернатором). В общем, все как положено - единственный на весь город Роллс-Ройс, особняк с медведями и тиграми…
Я в те времена торговал на нашем Центральном рынке, и, как положено, отстегивал процент за «защиту» классическим бритоголовым качкам в кожаных куртках.
Как говорят, к Доброславскому пришли весной 1997 года некие люди из неких органов. И мягко сформулировали предложение перевести свои активы в ликвидность и отправиться куда-нибудь в Южные моря с билетом в один конец. Доброслав ответил в том плане, что «это моя область».
Ночью 6 июня 1997 года кортеж Валерия Доброславского с охраной был расстрелян в Луганске из гранатомета РПГ-26 и автоматов. В течение ближайших месяцев были отстрелены еще с десяток человек из его окружения. Убийцы ни в одном случае найдены не были. К концу года бритоголовые качки в нашем городе практически ушли в прошлое.
Примечательно, что именно в те годы по всей стране прошло много аналогичных случаев ликвидации криминалитета. По-видимому, отстреливали тех, кого не могли посадить законными средствами. А было и таких немало. Так, в июле 1998 года Кравченко сообщил на пресс-конференции, что за полгода в места лишения свободы отправлено 700 лидеров уголовных группировок, продолжается «активная работа по разблокированию рынков и коммерческих структур от рэкета».
В общем, в конце 90-х на Украине полным ходом прошла операция по зачистке криминала. Каким образом, и кто руководил ликвидацией авторитетов в стиле «Белой стрелы», конечно, неизвестно. Но эти акции настолько гладко, как шар в лузу, входили в канву остальных действий МВД - что поверить в отсутствие взаимосвязи очень тяжело.
Есть и более прямые указания на то. Рассказывает генерал Михаил Булкат:
«Высокопоставленные руководители управления СБУ сказали буквально следующее:
- Вот у нас есть лидеры преступного мира, которых мы разрабатываем. Может быть, их не стоит так сильно давить, как это вы делаете. Уберем этих, посадим их в тюрьму, на место придут другие…
Присутствующий при этом Кравченко был категоричен:
- Нет. Авторитетов не должно быть вообще никаких!
Это была его принципиальная позиция, которую он потом озвучил неоднократно на многих совещаниях, при разном уровне официальности».
Но если разобраться с обычными бандитами было еще возможно, то с теми, кто уже пролез в Большую Политику…
Уже в 1997 году у Кравченко возник первый крупный конфликт - с Михаилом Бродским, скандально известным бизнесменом-политиком:
«Коммерческий акционерный банк «Денди» (Киев) был открыт в 1995 году. Появился он из недр одноименного концерна, которым руководил Михаил Бродский. В конце 90-х СМИ неоднократно писали, что фирма «Денди» служила «экономической базой» известного киевского «авторитета» Владимира Киселя. Через структуры Бродского осуществлялось отмывание «грязных денег».
В феврале 1998 года Национальный банк Украины лишил КАБ «Денди» лицензий на все банковские операции. В марте того же года Бродский был арестован и направлен в Житомирское СИЗО, где провёл в общей сложности месяц. 21 апреля 1998 года его освободили из-под стражи как избранного депутата Верховной Рады.»
Газета „Киевские ведомости”, которая принадлежала Бродскому, напечатала серию материалов о злоупотреблениях в центральном аппарате МВД. Речь шла и о Юрии Кравченко. Министр оскорбления не потерпел и обратился в суд. Тогда свои моральный ущерб Кравченко оценил в 9 миллионов гривен, и суд, кстати, удовлетворил этот иск. Однако дальше заняться Бродским не получилось - тот прямо из тюрьмы отправился на Грушевского.
Тем не менее сове мнение о ряде Народных Избранников высказывал Кравченко открыто. Так, клан Суркиса-Медведчука он прямо называл «отморозками». Да и других не баловал…
Вспоминает генерал-полковник МВД Михаил Корниенко:
«Он был авторитарным руководителем. Наверное, в то время в милиции только таким и можно было быть. И потом в структуре, где есть единоначалие, руководителем не может быть человек с мягким характером. Я бы сказал так: он был авторитетный лидер с авторитарным стилем управления. Его уважали. Был твердым человеком, жестким, последовательным и принципиальным. Не раз наблюдал в Верховной Раде, как он разговаривал с депутатами, которые, выгораживая явных бандитов и уголовников, пытались на него давить. Он очень резко, далеко не в парламентских выражениях ставил таких на место».
«Когда Лазаренко стал премьер-министром, Кравченко ни разу не присутствовал на заседаниях его правительства. Он хорошо знал, кто такой Лазаренко.
- С этими бандитами сидеть за одним столом не буду, - сказал он как-то».
Тем временем на Украине прошли очередные президентские выборы, на которых победил Леонид Кучма. Победил, надо сказать, с огромным скрипом. И именно тогда имя Юрия Кравченко начало звучать в качестве возможного преемника Кучмы на посту президента.
Можно представить, что это не понравилось очень многим. Вспоминает вдова Юрия Кравченко Татьяна Кравченко:
«Куда бы мы не отправлялись, всюду за нами следовал «хвост». Особенно слежка усилилась после того, как Леонид Кучма сказал, что видит Юру своим преемником, что хочет выдвинуть его в премьер-министры. Можно только представить, сколько влиятельных людей такое признание повергло в шок! Еще бы: во главе Кабмина, а затем и страны мог стать человек, обладавший колоссальным массивом информации о криминальном механизме накопления первичного капитала.»
Но, по-видимому, критической массы недовольство Кравченко достигло после этого случая.
Весной 2000-го года во время рассмотрения в Верховной Раде вопроса о борьбе с организованной преступностью он открыто заявил с трибуны парламента: большинство депутатов связаны с криминальными структурами. И даже показал схему этих связей. Если бы эту схему опубликовали в прессе, арестовывать пришлось бы десятки высокопоставленных чиновников, некоторых министров, депутатов, тех вчерашних бандитов, которые уже успели нарисоваться политиками и на рэкетирские деньги занимались приватизацией. В таком аресте, считал он, не было бы ничего страшного. Сквозь нечто подобное в свое время прошла Италия. В семидесятые годы, в один прекрасный день там арестовали больше ста высокопоставленных госчиновников, в том числе и министров, за связи с мафией. Кучма не решился тогда на такие резкие действия, и на показанную в Верховной Раде схему был наложен гриф секретности.
При этом продолжались разговоры о грядущем продвижении Кравченко к вершинам власти. Сам Кучма впоследствии говорил, что планировал сделать его премьер-министром. Но уже осенью 2000 года были обнародованы пленки майора Мельниченко.
Вопрос «Кто убил Гонгадзе?» за прошедшие с того времени годы стал чем-то сродни вопросу «Кто убил Кеннеди», если не "Кто пойдет за Клинским". И ответ на него вряд ли будет получен. Отмечу лишь то, что на сегодняшний день степень доверия к Мельниченко и его пленкам, извлекаемым по всякому удобному случаю, уже далеко не то, что было.
Тогда же выкладывание этих записей вылилось в акции «Украина без Кучмы», а заодно и поставило крест на карьере генерала Кравченко. Вспоминает Леонид Кучма:
«Юрий Федорович мне тогда четко сказал: «Не имею морального права быть во главе ведомства, которое обвиняют во всех грехах праведных и неправедных, в исчезновении Гонгадзе». Думаю, с этой точки зрения таких нравственных людей, как Юрий Кравченко, очень мало. Практически и не припомню, чтобы хоть кто-то пришел и сказал: сам хочу уйти».
Конечно, ни жизнь, ни карьера на этом еще не закончилась - Кравченко после отставки возглавлял Херсонскую ОГА, потом был главным налоговиком Украины. Но все это было уже не то. А после оранжевой революции дело Гонгадзе начали раскручивать по новой. 4 марта 2005 года Кравченко ждали для дачи показаний в генпрокуратуре. В ночь на 4-е он был убит. То, что генпрокуратура признало официальной версию самоубийства при двух выстрелах в голову, пусть останется на ее совести.
Утраченный шанс прихода к власти Юрия Кравченко особенно остро ощущается на Украине сейчас при взгляде на современный политический истеблишмент, где синие набирают висты за счет никчемности оранжевых, а оранжевые - за счет отмороженности синих.
Он был бы жестким руководителем - таким, какими бывают силовики, пришедшие к власти. На фото, кстати, это неплохо видно - черные очки а-ля Пиночет, и парадный мундир в стиле Трухильо. Или мог бы стать жестким руководителем вроде Ли Кван Ю.
Глупо было бы считать, что Кравченко был каким-то кристально чистым человеком. Да и не могло быть такого в окружении Кучмы - который был далеко не без греха сам (хотя, по-моему мнению, как президент, был на голову выше что Пасечника, что Проффесора). Но главный его недостаток, как показала жизнь, был какой-то удивительный идеализм.
Журналист Юрий Константинов писал про Кравченко: «Он был человек чести». Незадолго до смерти, которую он уже предчувствовал (в разговоре с генералом Радецким прямо говорил о том, что его хотят убить), Кравченко все-таки отказался уехать из страны, пока такая возможность еще была.
Интернет сейчас пестрит заголовками вроде «90-е возвращаются». Политиканы перекладывают друг на друга ответственность. Страна практически расколота пополам. Найдется ли еще один шанс для Украины?