Ladies and gentlemen.

Dec 15, 2006 15:24

Снова дурацкий вопрос.




Почему этот памятник называется «Согласие»?
Какие ассоциации он вызывает у вас?



UPD: Конкретно эта фотография у меня лично ассоциируется со «Звёздными войнами» - «Оби-Ван спасает Люка от лап Императора», но это из-за огромной светящейся лампы. Спасибо Лукасу, прочно вбившему миллионам людей своих джедаев.
Тем не менее, памятник состоит из: матери с ребёнком на пьедестале под шаныраком.
Шанырак - это такая вот круглая хрень сверху, основа юрты, передававшаяся по наследству. Поскольку в стародавние времена высоких технологий у кочевников не было, штука была на вес золота, а функционально совмещает две вещи: замыкает каркас и служит дымоходом. В общем, если душа Страшилы - в джутовом мешке, то для казаха душа дома - в шаныраке.
Далее, мать и ребёнок. Очень разумное объяснение прозвучало на местном форуме: кто всегда в согласии? мама и ребёнок, маленький настолько, что ещё говорить не может. Это единственное объяснение, которое хоть как-то оправдывает название.
Ну а то, что они подняты на пьедестал, означает: для нас важна демографическая проблема, мы ценим матерей. Но шанырак при этом - в два раза выше, слабо покрывая мать.
Подводя итоги, памятник говорит: государство делает упор на исторических корнях - шанырак, под которым всегда найдётся место матери с ребёнком (при этом на надёжное укрытие можно не рассчитывать - крыша очень далеко), которые для государства - ценность.
Где здесь согласие (за исключением несерьёзного объяснения) и причём тут два металлических шара в стороне от основной инсталляции (на этой фотографии виден тот, что слева, чуть подрезан) - по-прежнему не понимаю.

фото

Previous post Next post
Up