Максим Горький, при рождении Алексей Максимович Пешков, - русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму. Первоначально Горький скептически отнёсся к Октябрьской революции. Однако после нескольких лет культурной работы в Советской России (в Петрограде руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных) и жизни за рубежом в 1920-е годы (Берлин, Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где в последние годы жизни получил официальное признание как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.
Алексей Максимович Пешков родился в Нижнем Новгороде в семье столяра (по другой версии - управляющего астраханской конторой пароходства И. С. Колчина) - Максима Савватьевича Пешкова (1840-1871), который был сыном солдата, разжалованного из офицеров. М. С. Пешков в последние годы жизни работал управляющим пароходной конторы, умер от холеры. Мать - Варвара Васильевна, урождённая Каширина (1842-1879) - из мещанской семьи; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла от чахотки. Дед Горького Савватий Пешков дослужился до офицера, но был разжалован и сослан в Сибирь «за жестокое обращение с нижними чинами», после чего записался в мещане. Его сын Максим пять раз убегал от отца и в 17 лет ушёл из дома навсегда. Рано осиротев, Горький провёл детские годы в доме своего деда Каширина. С 11 лет вынужден был идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской и др.
Псевдоним «Горький» Алексей Максимович придумал сам. Впоследствии он говорил Калюжному: «Не писать же мне в литературе - Пешков…». Подробнее о его биографии можно узнать в его автобиографических повестях «Детство», «В людях», «Мои университеты».
В те времена многие писатели и все члены РСДРП имели псевдонимы.
В народовольческой среде псевдонимов либо вовсе не существовало, либо их появление было связано не с революционной деятельностью, а с легальной литературной работой. В таких случаях псевдонимы народовольцев всегда содержали легко понятный для близких намек на подлинную фамилию владельца. Иными словами, - от своих ничего не скрывалось! Когда же возникли организации социал-демократической партии, то отношение к выбору псевдонимов коренным образом изменилось. Зная из печального опыта декабристов и, стремясь всячески обезопасить партию от провалов, руководство РСДРП потребовало от членов партии соблюдения строжайшей конспирации, и организовало систему паролей, кличек, явок. Среди различных конспиративных мер партия регламентировала и выбор псевдонимов, а также их неукоснительное употребление, был определен и сам характер псевдонимов, их некое «единство построения», что объяснялось усилением конспирации.
Среди наиболее известных революционеров: Ленин, Сталин, Троцкий... Иосиф Джугашвили, например, перевел свою фамилию с грузинского языка на русский. В переводе с грузинского джуга - «сталь».
Основой фамилии Ульянов послужило церковное имя Юлиан. Нередко древние славяне присоединяли имя отца к имени человека, обозначая тем самым его принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде указания на его отца помогало решать проблему идентификации. Фамилия Ульянов происходит от древнеримского имени Юлиан, которое имеет два значения: “принадлежащий к роду Юлиев”, а также “кудрявый”. Юлиан (Julius) со временем получил фамилию Ульянов. Псевдоним Ленин может быть легким искажением имени Юлиан.
Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) - деятель международного рабочего и коммунистического движения, теоретик марксизма, идеолог одного из его течений - троцкизма. Псевдонимы: Перо, Антид Ото, Л. Седов, Старик и др. Греческое βροντή «гром» созвучно фамилии Бронштейн. В германо-скандинавской мифологии Тор (др.-исл. Þōrr, буквально «гром») - один из асов, бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. «Триждырождённый» старший сын Одина и богини земли Ёрд (либо Хлодюн, либо Фьёргюн). Так Бронштейн стал Т(о)роцким. Другой его псевдоним, Перо, ассоциируется со славянским богом-громовником Перуном (греч. πῦρ, πῠρός - «молния»). У саамов, соседей скандинавов, бога грома звали «Громовым стариком» (Старик - псевдоним Бронштейна).
Максим Пешков, часто пользуясь словарями, мог заметить близость звучания своей фамилии с датским или норвежским прилагательным besk - «горький».
Литература скандинавских стран долгое время занимала видное место среди широких общественно-эстетических интересов А. М. Горького. Об этом свидетельствуют многие его письма, статьи и заметки, содержащие оценку ряда норвежских, шведских, датских и исландских писателей. Он интересовался не только литературой, но также историей, фольклором, обычаями народов скандинавских стран. Еще в ранний период своей литературной деятельности, в 1890-е годы, Горький познакомился с книгой французского ученого Огюстена Тьери «История завоевания Англии норманнами». Именно из нее писатель почерпнул тему для рассказа-легенды «Возвращение норманнов из Англии», впервые опубликованного в 1895 г. в «Самарской газете». Книга Тьери, как это видно из рассказа, познакомила Горького со старой северогерманской поэзией, с некоторыми чертами быта, характера и воззрений древних скандинавов.
© TrueView