Вода - источник жизни на земле, основа целительных сил природы. Если бы на планете не было воды - на ней не было бы растительности и живых организмов. Учитывая эту взаимосвязь, применение воды в народной медицине рассматривается как неотъемлемая часть полезного использования природных сил.
Значение воды, как лечебного средства, было известно в самой глубокой древности (Веды, Пятикнижие Моисея). У древних египтян, на берегах Нила, существовали многочисленные водолечебницы, управлявшиеся жрецами, в руках которых сосредоточена была вся врачебная деятельность. Знаменитый Гиппократ даже выработал довольно точные показания к употреблению холодной и теплой воды.
Известный целитель XIX века Себастьян Кнейп из Баварии написал книгу «Мое водолечение», в которой он изложил 35-летний опыт применения воды в излечении многих болезней. Он утверждал, что холодная вода закаляет и лечит все болезни, а кто понимает действие воды и умеет применять ее в разнообразных видах, тот обладает таким целебным средством, равного которому, пожалуй, нет.
Вода, как считает С. Кнейп, обладает тремя основными свойствами: растворять, удалять (медленно смывать) и укреплять, и это дает возможность утверждать, что обычная чистая вода излечивает все вообще излечимые болезни при правильном систематическом ее применении. «Слабые, тщедушные, малокровные, нервные, сердечные и желудочные больные составляют теперь большинство населения, а вполне здоровые люди являются исключением», - писал С. Кнейп еще в XIX веке
[1].
В шумерском городе Лагаш 2400 лет до нашей эры жил правитель по имени Энтемена. По его приказу ювелиры изготовили вазу, верхняя часть которой была сделана из серебра, а днище - из меди. При хранении воды в такой вазе она превращалась в целебный и омолаживающий эликсир. При добавлении в воду сока лимона или вина целебная сила эликсира возрастала. Ваза Энтемены сохранилась до наших дней. Мы точно знаем ее происхождение благодаря клинописи, сделанной древним ювелиром. Первоначально шумерологи перевели надпись в том значении, что ваза Энтемены предназначалась «для хранения светлого жира». Это вызывало удивление специалистов, поскольку в вазе не было обнаружено даже признаков былого присутствия жира. Однако, как выяснилось, значок, обозначающий понятие «жир», имеет и другое значение - «лекарство». Точно так же значок «светлый» может означать «прозрачный». Таким образом, становится понятно, что «прозрачное лекарство» - это «водный настой». Шумеры придавали большое значение лечению водными настоями. Само слово «врач» - шумерского происхождения и буквально означает «знающий воду»
[2]:
a-zu "доктор"
= a "вода"
+ zu "знать"
Считается, что имя Иисус - современная церковнославянская транслитерация греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (Иешу́а), в свою очередь являющегося усечением имени יהושוע (Йехошуа) (имя состоит из двух корней - «Йехова» и «спасение»). Йехошуа/Йешуа - одно из самых распространённых еврейских имён того периода. Оно давалось в основном в память об ученике Моисея и завоевателе Земли Израильской Йехошуа бин Нун (ок. XV-XIV вв. до н. э.), которого русская синодальная Библия также называет Иисусом - Иисус Навин.
Христос - эпитет и титул, указывающий на характер миссии Иисуса с точки зрения христианства. Греческое слово Χριστός есть перевод ивритского משׁיח (Маши́ах) и арамейского משיחא (Меши́ха) и означает «помазанник» (мессия).
Эпитет «помазанник» употреблялся в древнем Израиле по отношению к царям и священникам. Поставление царей на трон и священников на служение совершалось в Израиле через торжественное помазание елеем. Изначально «помазанными» наз
ывали священников, а после установления монархии в Израиле слово «помазанник» начали употреблять по отношению к царям. Соответственно, иудейские пророки предвозвещали пришествие царя из рода Давида, «помазанника», который, являясь одновременно священником и царём, исполнит всё то, что Израиль ожидает от истинного Царя мира.
Основными источниками информации о жизни Иисуса и его учении являются четыре анонимных текста: канонические Евангелия, из которых, в особенности 3 синоптические Евангелия. Некоторые библейские критики считают, что некоторые части Нового Завета полезны для образного восстановления жизни Иисуса, подтверждающей, что Иисус был евреем, которого воспринимали как учителя и целителя, что он крестился у Иоанна Крестителя, и был распят в Иерусалиме по приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата, по обвинению в подстрекательстве к мятежу против Римской империи.
Наряду с этими несколькими выводами, академические дебаты продолжаются относительно хронологии, основной мысли проповедей Иисуса, его социального положения, культурной среды и религиозной ориентации. Учёные выдвигают конкурирующие описания Иисуса; как ожидаемого Мессию, как лидера апокалиптического движения, как странствующего мудреца, как харизматического целителя и как основателя независимого религиозного движения.
Господь пришел к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел тут. К Нему приступили множество народа, имея с собой больных, хромых, слепых, немых, увечных; повергли их к ногам Иисуса, и Он исцелил их.
Народ дивился и прославлял Бога. Перед глазами всех совершалось то, что за семьсот лет до Рождества Спасителя предсказывал святой Пророк Исайя, говоря: «Увидят люди славу Господню, величие Бога нашего. Укрепитесь ослабевшие руки, утвердитесь колена расслабленные. Господь придет и спасет нас. Тогда отверзутся очи слепых, и уши глухих услышат. Тогда хромой вскочит, как олень, и будет славословить язык немого».
Где ни проходил Господь, везде путь Его был ознаменован милостями и благодеяниями. Больные толпились вокруг Него: кто молил Его о помощи, кто старался прикоснуться к одежде Его, и все по вере своей получали исцеление.
Между прочими больными однажды привели к Господу глухого косноязычного и просили его возложить на него руки. Господь коснулся ушей и языка его, воззрев на небо, вздохнул и сказал: «Отверзись», и тотчас отверзся у него слух и разрешился язык его, и он стал говорить чисто.
В Иерусалиме у Овчих ворот, находилась купальня, называемая Вифездою, то есть, домом милосердия. При ней было устроено пять крытых притворов, в которых лежали больные: слепые, хромые, сухие. Они ожидали движение воды, потому что ангел Господень сходил по временам в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в воду, по возмущении ее, тот исцелялся, какою был одержим болезнью. Когда однажды Иисус Христос пришел в купальню, Он увидел там расслабленного, который был болен тридцать восемь лет. Иисус Христос спросил его: «хочешь ли быть здоровым»? Больной отвечал: «Да, Господи, но я не имею человека, который спустил бы меня в купальню, когда возмутится вода, когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус Христос сказал ему: «Встань, возьми постель и ходи». Больной сразу выздоровел, взял постель и пошел. Это было в субботу. Иудеи заметили исцеленному: «сегодня суббота, не должно тебе нести постель», а он ответил им: «Тот, Кто меня исцелил, велел мне взять постель и идти». Но он не знал, кто его исцелил, потому что Иисус скрылся в народе. Вскоре Господь встретил исцеленного в храме и сказал ему: «Вот ты выздоровел, смотри, не греши больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже». Исцеленный пошел и сказал иудеям, что его исцелил Иисус [Иоанна 5:1-16].
Вероятно, на греческий язык был переведен не только эпитет Иисуса "помазанный" (χριστός "помазанный"), но и его имя. В переводе с греческого имя Iesous может означать "исцелящий".
Ἰησοῦς "Иесус" [исцелящий] < др.-греч. ἰήσομαι - fut. к ἰάομαι "лечить; исцелять, оздоровлять".
Др.-греч. ἴᾱσις - "(из)лечение, исцеление"
[3].
©
trueview