Тира = Дверь

Nov 03, 2010 18:30

Тирас (Týras), древнегреческое название р. Днестра; такое же название носил древнегреческий город в устье Днестра на западном берегу его лимана.

Тира - древнегреческий город на правом берегу лимана Тирас (современное название Днестр), на месте современного города Белгород-Днестровский.

Белгород-Днестровский - древнейший город на Украине и один из самых древних городов Европы. Наряду с всемирно известными Римом, Афинами, Иерусалимом, Белгород-Днестровский входит в десятку самых древних городов мира. Его история насчитывает более 2500 лет. За это время город населяли разные племена и народы, каждые из них называли его по-своему: Тира, Офиусса, Алба-Юлия, Белгород, Ак-Либо, Мон-Кастро. До наших времен дошло более двух десятков названий города, но все они, так или иначе, переводились на русский язык как Белый город, Белая крепость. Исторические источники свидетельствуют, что основали город на правом берегу Днестра выходцы из древнегреческого полиса Милета. Называя Днестр - Тирасом, греки нарекли город Тирой.

Основан в VI в. до н. э. переселенцами из Милета. VI в. до н. э - III в. до н. э - времена наибольшего расцвета экономики (земледелие и виноградарство, ремесло, рыболовство, торговля с населением Приднестровья) и культуры Тиры, город чеканил и собственную монету.

В середине I века до н. э город разрушили геты. С начала II века н. э город был подченен Риму и его значение возобновилось. Во второй половине III века потерпел нашествие готов, что привело город в упадок.



Исторические и археологические материалы подтверждают существование самых ранних этапов его развития: позднеклассического и эллинистического времени (VI век до н. э. - I век н. э.), римского и позднеантичного времени (I век - IV век). Основанный в VI веке до н. э. милетскими греками в устье полноводного Тираса (Днестра), город, названный Тирой, играет значительную роль в торговле колонистов с населением Нижнего Поднестровья и Подунавья. Этот рабовладельческий полис с олигархической формой правления имеет тесные взаимоотношения с Афинами, Милетом, Фасосом, Лесбосом, Коринфом, Родосом, Истрией, Ольвией и др.

В середине I века до н. э. Тира подчиняется Буребисте - «первейшему и самому великому среди царей Фракии и обладателю всех земель по обе стороны Дуная», а в результате западной экспансии Римской империи она включена в середине I век н. э. в состав провинции Мезия. Мирная жизнь процветающего города резко прерывается во второй половине III века после его разгрома готами, а во второй половине IV века оставшаяся часть населённого пункта погибает при пожаре, возможно, во время нападения гуннов.

История ранне-средневекового поселения до сих пор остаётся неясной. Некоторые предполагают, что на развалинах древней Тиры славянские племена антов строят свои жилища. Другие считают, что на тех же руинах строят свою «даву» гето-даки. Кто-то убеждён, что в VII в. поселение, покорённое Аспарухом, входит в границы Первого Болгарского царства. Можно прочесть о славянских племенах тиверцев и уличей, основывающих здесь во второй половине 1-го тысячелетия город Белгород, имеющий особое значение в обороне Киевской Руси. По мнению ряда историков, в X веке через Белгород пролегал путь воинов Олега, Игоря и Святослава. Также встречаются утверждения, что после распада Киевской Руси Белгород (Фехервар) принадлежит какое-то время Венгерскому королевству, а затем входит в состав Галицко-Волынского княжества, где остаётся до татаро-монгольского нашествия.

В настоящее время нет точных научных данных, проливающих свет на историю города в VII - начале XIII вв. Противоречивость источников, ономастические головоломки и разногласия исследователей в связи с датированием археологических находок - все это затрудняет изучение особенностей генезиса и эволюции средневекового поселения. Можно усомниться и в попытках идентификации Белгородской цитадели с заброшенной крепостью Аспрон, упомянутой в середине X века Константином Багрянородным. Даже если допустить, что Аспрон - это Белгород на Днестре, «заброшенной» крепостью в X в. может быть, скорее всего, античное укрепление Тиры. Также нельзя точно сказать, относятся ли «Армукастру» и «Аклиба», обозначенные на карте 1154 г. арабского географа Идриси, к городу на Днестровском лимане. Очень краткой информацией ограничивается Причерноморская Днестро-Дунайская экспедиция Института Археологии Академии Наук УССР, снаряжённая в 1977-1980 гг. для поиска средневекового славянского слоя в Белгороде. Что же касается самого раннего здешнего золотоордынского археологического материала, то он датируется концом XIII века.

Лишь начиная с XIV века можно говорить о точном упоминании итальянской торговой фактории в устье Днестра под всевозможными названиями: Мо(н)кастро, Монте Кастро, Аспрокастро, Алби Кастри, Белгород, Аккерман и др. И все же некоторые исследователи настаивают на конце XIII век, когда появляются сведения о Мальвокастро и Маурокаструме. Поскольку мы принимаем во внимание гипотезу существования двух разных городов в устье Днестра (Белого Города и Чёрного Города), то всю информацию о Мальвокастро-Маурокаструме относим к дублёру Белгорода.

Известно, что правители Золотой Орды, достигавшей во второй половине XIII век - первых десятилетиях XIV в. дельты Дуная, содействуют основанию северно-причерноморских итальянских факторий. После Нимфейского договора 1261 г., заключённого с Никейским монархом Михаилом VIII Палеологом, и, возможно, после частных соглашений с монгольскими ханами генуэзские купцы проникают в черноморский бассейн и в низовья Дуная.

Город становится одним из самых крупных портов Генуэзской республики, часто посещаемым и византийцами, в круг торговых отношений которых входят все дунайские и причерноморские фактории. Отметим, что градостроительная специфика золотоордынского Белгорода сродни восточно-византийской. [1]

Вероятно, римское название Алба-Юлия легло в основу будущего названия города Белгород.

На многих античный картах народ, живший у устья Тираса, называются тиритами или тирагетами. Город Тира имел огромное торговое и стратегическое значение для греков причерноморья и запирал вход и выход в Днестровский Лиман. Город греки назвали ДВЕРЬЮ, ВОРОТАМИ. По гречески θύρα [ион. θύρη (ῠ ) ἡ (дор. acc. pl. θύρᾰς, эол. acc. pl. θύραις )] - "дверь, калитка, двустворчатая дверь или ворота".

В дальнейшем в этом регионе жили Тиверцы - восточнославянское племя, расселившееся в IX веке в междуречье Днестра и Прута, а также Дуная, в том числе у Буджакского побережья Чёрного моря на территории современных Молдавии и Украины. Тиверцы впервые упоминаются в Повести временных лет в ряду с другими восточнославянскими племенами IX века: «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».

Этноним Тиверцы явно созвучен слову "дверь".

По Фасмеру:

Дверь происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. двьри мн., двьрь, русск. дверь, двери, укр. дверi мн., словенск. dúri мн., ж., стар. davri, чешск. dveři, dveře, польск. drzwi, в.-луж. durje мн., н.-луж. źurja. Другая ступень чередования: двор. Родственно лит. dùrys (род. п. dùru, dùrių ), вост.-лит. dùres, латышск. duris, готск. daúr «ворота», др.-в.-нем. turi «двери», др.-исл. dyrr, греч. θύρᾱ «дверь», θαιρός (из *dhverios) «дверная петля», лат. forēs «двустворчатая дверь», foris ж. «дверь», др.-инд. dvāras «двери» ж., мн. (вин. durás), кимр. dor, алб. derë «дверь»; первонач. основа на согласный.

В основе этнонима тиверцы, вероятно, лежит греческое слово θαιρός (из *dhverios) «дверная петля». Примерно так они называли реку Тирас (Днестр). Действительно, Днестр в нижнем течении образует массу петель и  извилист.

В нижнем течении в Днестр впадают справа Реут, Бык, Ботна. За 146 км до устья, ниже села Чобручи, влево от Днестра отходит рукав Турунчук, который вновь соединяется с Днестром через озеро Белое в 20 км от устья. Впадает Днестр в Днестровский лиман, длина которого 40 км.

Дельта Днестра является местом гнездования большого количества птиц, на её территории произрастает большое количество редких видов растений. Низовья Днестра, в частности район слияния Днестра с Турунчуком занесены в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий. На территории Одесской области в плавнях создано заповедное урочище «Днестровские плавни».

Хотелось бы понять, как лингвисты воссоздали слово *dhverios? Если они предполагают, что дверь с петлями существовала в праиндоевропейский период, то это явный перебор. Ниспадающие шкуры в землянках и шалашах.

Подсказка содержится в латыни. Латинское veru "вертел, рожон", а глагол verto, verti, versum "поворачивать".

======

Слово товар может быть родственно "двери". Товар хранили за закрытой дверью.
Previous post Next post
Up