Мещёра - пчелиный край!

Dec 03, 2021 19:40


Мещера - край удивительной красоты и несметных природных богатств. Заросшие высокой травой берега и песчаные отмели ее рек и озер, стройные вековые сосновые боры, мощные дубравы и березовые рощи, зеленые лужайки и кудрявые перелески.

Мещёрская ни́зменность (Мещера́, Мещёра) - обширная лесистая низменность в центре Восточно-Европейской равнины. Занимает северную часть Рязанской области, южную - Владимирской и восточную - Московской области, в связи с чем различают Подмосковную, Владимирскую и Рязанскую Мещёры. Последнюю также называют Мещёрским краем или Мещёрской стороной.


Мещёрская низменность имеет вид треугольника, ограниченного с юга рекой Окой, с севера - рекой Клязьмой (точнее - проходящей севернее Клязьмы условной линией Щёлково-Черноголовка-Киржач), с востока реками Судогдой и Колпью. Западная граница Мещёрской низменности в пределах Московской области доходит до Москвы (остатками лесных массивов Мещёры являются в Москве парк «Сокольники» и массив Лосиного острова), восточная граница упирается в Окско-Цнинский вал в районе городов Касимов Рязанской области и Меленки Владимирской области. В некоторых исторических источниках в качестве восточной границы Мещёры рассматривается река Мокша; в частности, в Царственной книге Ивана IV так говорится об основании города Краснослободска: «…в лето 7044 (1535) ноября 25…. Того же месяца зделан град древян в Мещере на реке на Мокше»; аналогичную информацию можно найти и у Н. М. Карамзина).




⇨ Первое упоминание о мещере находим у Иордана, готского писателя VI века:

«thiudos: Inaunxis Vasinabroncas Merens Mordens Imniscaris Rogas Tadzans Athaul Nauego Bubegenas Coldas» [Иордан, 116]. Его следует интерпретировать как сильно испорченный фрагмент текста на готском языке [Анфертьев 1994: 150-151], оригинал которого в части, касающейся интересующих нас территорий от Прибалтики до средней Волги можно восстанавливать примерно как «*þiudos: in Aunxis Vas, in Abroncas Merens, Mordens in Miscaris, Ragos stadjans / stadins [Athaul Nauego Bubegenas Coldas]» и переводить: ‘[покорил] народы: в Аунуксе - весь, в Абронках - мерю, мордву в Мещере, [по] Волге местности [атаул, навего, бубегенов, кольдов]’.

В сообщении князя Курбского сказано, что в Мещере «мордовский» язык. Необходимо отметить, что единого мордовского языка не существует, а есть мокшанский и эрзянский языки мордовской подгруппы финно-волжских языков. Сообщение Курбского дает основания полагать, что язык Мещеры был достаточно близок мокшанскому и эрзянскому языкам.

⇨ В «Джагфар Тарихы» территория современного «Подмосковья» (Владимиро-Суздальской Руси) зовется Кортджак. А теперь разберемся, почему булгары так называли этот край:

Кортджак < татар. корт ‘червь, червяк, пчела’ + як ‘сторона, бок, край, страна’ (чувашск. хурт ‘червь, пчела, гусеница’ + аяк ‘бок, сторона’).

⇨ Кортджак - это точная калька финноугорского названия Мещера:

Мещера < мокш. меш ‘пчела’ + шире ‘бок, местность, сторона’ (эрзянск. мекш ‘пчела’ + чире ‘край’; венг. méh ‘пчела’). А не образовано ли название реки Мокша от эрзянского мекш ‘пчела’?

И действительно, существуют реки, названия которых образованы от слова пчела:

Пчелинка (Каннилан-йоки, приток Булатной) - река в Выборгском районе Ленинградской области. Устье реки находится в 10 км по правому берегу реки Булатная.

Пчелинка (приток Чагоды) - река в Бокситогорском районе Ленинградской области.

Корта - река, протекающая по Верхнекетскому, Молчановскому, Чаинскому и Колпашевскому районам Томской области.

⇨ Главными местными занятиями в Мещере всегда являлись рыболовство, охота и разведение диких пчел для сбора их меда - бортничество.

© TrueView

Иордан

Previous post Next post
Up