Свинец

Sep 23, 2021 13:58

Свинец используется многие тысячелетия, поскольку он широко распространён, легко добывается и обрабатывается. Он очень ковкий и легко плавится. Выплавка свинца была первым из известных человеку металлургических процессов. Бусины из свинца, датируемые 6400 г. до н. э., были найдены в культуре Чатал-Хююк. Самым древним предметом, сделанным из свинца, часто считается статуэтка стоящей женщины в длинной юбке времён первой династии Египта, датируемая 3100-2900 гг. до н. э., хранящаяся в Британском музее. В Древнем Египте использовались медальоны из свинца. В раннем бронзовом веке свинец использовался наряду с сурьмой и мышьяком. Указание на свинец как на определённый металл имеется в Ветхом Завете (Зах. 5:7). Самым крупным производителем свинца доиндустриальной эпохи был Древний Рим, с годовым производством 80000 тонн. Добыча римлянами свинца происходила в Центральной Европе, римской Британии, на Балканах, в Греции, Малой Азии и Испании. Римляне широко применяли свинец в производстве труб для водопроводов, свинцовые трубы часто имели надписи римских императоров. Однако ещё Плиний и Витрувий считали, что это нехорошо для общественного здоровья.

В Древней Руси свинец использовали для покрытия крыш церквей, а также широко применяли в качестве материала навесных печатей к грамотам. Позднее, в 1633 году, в Кремле был сооружён водопровод со свинцовыми трубами, вода по которому шла из Водовзводной башни, он просуществовал до 1737 года.

В древности олово, свинец и сурьму часто не отличали друг от друга, считая их разными видами одного и того же металла, хотя ещё Плиний Старший различал олово и свинец, называя олово «plumbum album», а свинец - «plumbum nigrum».

Происхождение слова свинец неясно. Этот металл по-болгарски называется «оло́во» (лат. album ‛белый’), в большинстве других славянских языков (сербско-хорватском, чешском, польском) свинец называется словом, близким по звучанию к «олово»: волава, olovo, ołów и т. п. Слово с тем же значением, но похожее по произношению на свинец, встречается в языках балтийской группы: švinas (литовский), svins (латышский), а также в нескольких славянских - русском, украинском (свинець), белорусском (свінец) и словенском (svinec).

По мнению Г. М. Тележко, слово свинец скорее всего родственно «свин», то есть свинец - «грязный металл», как «чушка» слиток «грязного железа».

При этом заметим, что слово, созвучное русскому свинец, встречается в балтских языках, белорусском, русском, украинском на территориях вдоль Волжско-Двинского и Днепро-Двинского водных путей «из варяг в греки» и «из варяг в Булгарию». Серьёзным торговым партнёром для славян было Булгарское царство, расположенное на Волге и Каме. Отсюда русские купцы вывозили рыбу, янтарь, орехи, мечи и кольчуги. Многое уходило транзитом в Западную Европу. Здесь главными торговыми дорогами были Западная Двина, Нева и Ладожское озеро. Главным международным торговым центром становится Господин Великий Новгород. В иные годы число иноземных купцов в Новгороде доходило до нескольких сотен. Иноземцы привозили английские, немецкие и польские сукна, красное и белое вино, колокола для церквей, свинцовые и жестяные листы для кровель, медь, олово, пряжу, полотно. Свинец доставляли из Венгрии и Англии.

С большой долей вероятности можно говорить о заимствовании слова свинец из балтских, а далее из германских языков или непосредственно из древнеанглийского... Слово свинец (др.-русск., цслав. свиньць) известно в древнерусском языке с XI в. и, как мне кажется, восходит к др.-англ. sincan ‛тонуть’ (“to fall, sink”). Англ. sinker ‛грузило’, sink ‛тонуть, погружаться, опускаться’ (West Frisian sinke, Low German sinken, Dutch zinken, German sinken, Danish and Norwegian Bokmål synke, Swedish sjunka). Дат. synker, нем. sinker, норв. synker, шв. sänke ‛грузило’.

В сербском языке тонуло - ‛грузило’.

Калька: исп. plomo, ит. piombino, каталон. plomall, фр. plomb ‛грузило’ происходит от лат. plumbum ‛свинец’.

У свинца высокая плотность, почти вдвое больше чем у железа, поэтому, когда от материала требуется только большая масса и маленький объём, свинец - лучший кандидат. Это может быть и небольшое свинцовое грузило для рыбалки, и многотонный маятник-демпфер, компенсирующий раскачку небоскрёбов.

Рыболовство являлось традиционным занятием жителей Северного Причерноморья с древнейших времен, Многочисленные костные остатки, чешуя рыб, раковины моллюсков говорят о широком использовании в пищу морских продуктов местным населением. Древние рыбаки применяли различные снасти и способы лова, однако первые убедительные свидетельства использования в промысле сетей относятся к эпохе бронзы (II тыс. до н.э.). На поселениях этой эпохи обычными находками являются грузила для сетей из морских галек с естественными и специально просверленными отверстиями, а также без отверстий с боковыми выемками или врезными бороздками. Своего расцвета северопричерноморское рыболовство достигает в античную эпоху, когда оно становится важной отраслью хозяйственной жизни местного населения. В это время происходит специализация рыболовных орудий, технических приемов добычи и переработки. Высокая интенсивность и избирательность рыболовства, хотя и в меньших масштабах, чем в античную эпоху, отмечается и для средневековья. К массовому археологическому материалу, связанному с древними морскими промыслами, относятся каменные, керамические и свинцовые грузила [1].

Грузило - одно из древнейших приспособлений, использовавшееся в рыбной ловле и для натяжения нитей в ткацких станках. Изготовлялось из керамики (терракоты), камня или свинца. Современное рыболовное грузило на леске, как правило, поплавочной удочки, представляет собой небольшой кусочек свинца. Используется на рыбалке для выравнивания поплавка и для достижения крючком с наживкой заданной глубины. Также может устанавливаться на рыболовных сетях.

Пря́слице (или пря́сло, пря́слень) - грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Пряслица изготавливались из камня, глины, кости, свинца. Иногда пряслица делались из кусков стенок битых горшков. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохраняются, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках. В России пряслица часто находят в составе денежных кладов. Это позволило сделать вывод о том, что они использовались в качестве денег (вероятнее всего, мелкой разменной монеты), особенно в так называемый безмонетный период.

Античное (скифское) свинцовое пряслице:



Крупное свинцовое пряслице Киевской Руси. Диаметр 34,5 мм. Орнамент со всех сторон:



© TrueV iew

металлы

Previous post Next post
Up