Сербы-карпы и Карпаты

Nov 10, 2020 14:45


Карпы (лат. Carpi, греч. Καρπιανοί, Καρποι) - этнос, проживавший в Дакии во II-VIII вв. к северу от нижнего Дуная и известный своими войнами с Римской империей. Впервые карпы (карпиане, Καρπιανοί) упомянуты александрийским географом Птолемеем в середине II века как народ, проживающий ‘между певкинами и бастарнами’. Использование Птолемеем привязки к географическим координатам и объектам позволяет локализовать карпов к востоку от Карпат в бассейне реки Днестр на территории совр. восточной Румынии, Молдавии и западной Украины. Памятники культуры карпатских курганов, распространенные в предгорных областях Восточных Карпат (в верхнем течении Днестра, Сирета и Прута), принадлежали карпам. Некоторые исследователи, интерпретируя происхождение и этническую принадлежность карпов, связывали их с дакийским и праславянским компонентами. Однако курганные захоронения характерны именно для славян, а не даков.

Карпы упоминаются в III веке как одно из сильнейших и воинственных варварских племён за Дунаем. Зосима при описании событий середины III века в кн.1 называет карпов как Καρποι; в рассказе о деяниях императора Феодосия в 380-е годы один раз употребил этноним карподаки (Καρποδάκαι). Во фрагменте писателя VI века Петра Магистра содержится рассказ о том, что в 230 году карпы просили у римского наместника Мёзии дань подобно той, которую уже получали готы. В дани им было отказано, но устрашённые приготовлениями римских войск карпы не совершали набегов по крайней мере в течение нескольких лет после того.

По словам афинского историка Дексиппа, Скифская война началась при императоре Бальбине нападением карпов в 238 году на римскую провинцию Мёзия, прилегающую к южному берегу Дуная в его нижнем течении. Вскоре почётный титул ‘Карпийского’ (Carpicus) получили римские императоры Филипп и его сын в 245 и 247 годах. Зосима впрочем сообщает, что Филиппу не удалось разбить карпов, засевших в укреплённой крепости, и он был вынужден заключить с ними мир.

Иордан отозвался о карпах как ‘чрезвычайно опытных в войне людях, которые часто бывали враждебны римлянам’. По словам Иордана около 248 года 3 тысячи карпов в составе готского войска приняли участие в набеге на Мёзию. В 251 году в битве при Абритте (в совр. Болгарии) погиб император Деций. Хотя большинство источников называет готов в качестве противника римлян в этом сражении, писатель IV века Лактанций указал на карпов как на победителей Деция. Походы карпов отмечены Зосимой при императорах Галле и Валериане в 250-х гг.

В 271 году император Аврелиан разбил карпов в провинции Европа (юго-восточная Фракия), удостоившись от сената титула ‘Карпийского’. После поражения готов в Скифской войне карпы продолжали набеги на римские владения в конце III века. Полководец императора Диоклетианa цезарь Галерий в 290-х гг. совершенно разбил их, за что был двукратно провозглашён ‘великим победителем карпатов’. В 297 году титула ‘Карпийского’ удостоился император Диоклетиан, при котором карпы по словам Иордана были подчинены Риму.

Победа Римской империи над карпами при Диоклетиане, по-видимому, не была окончательной, так как в 319 году в одной из африканских надписей император Константин был титулован как ‘Gothicus maximus et Carpicus’. Аммиан Марцеллин при описании похода императора Валента в 367 году заметил о существовании на нижнем Дунае ‘селения карпов’.

⇨ Карпы были ответственны за серию крупных и разрушительных вторжений в балканские регионы Империи, которые почти не привели к ее распаду во время ‘кризиса третьего века’. После каждого из них огромное количество карпов было насильственно переброшено римскими военными в римскую провинцию Паннония (современная западная Венгрия) в рамках политики заселения опустошенных придунайских провинций сдавшимися варварскими племенами.

Хотя позднеантичные авторы не связывали этноним карпы с названием Карпатских гор, фонетическая близость слов делает заманчивым проследить этимологию названия племени. Впервые упомянувший карпов географ Птолемей также впервые назвал Карпаты, хотя и поместил племя в некотором отдалении от одноимённых гор. Более ранний источник, Пейтингерова таблица, называл Восточные Карпаты Бастарнскими Альпами (Alpes Bastarnicae) по имени обитавших в тех краях бастарнов. Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот. По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты стало производным от пра-и.е. *sker-/*ker- ‘горная каменистая местность, скалы’ (ср. албанск. karpë ‘скала’, румынск. (ş) carpă ‘пропасть’ и лат. scarpa). Сходство между этими двумя названиями может быть совпадением и они могут иметь разные корни. Например, было высказано предположение, что этноним карпы происходит от славянского корня крепу, означающего ‘сильный’ или ‘храбрый’.

Некоторые исследователи считают следующие народы, записанные в древних источниках, карпами Птолемея:

Karpídai в устье реки Тира (Днестр), упоминаемые Псевдо-Скимн (около 90 г. до н.э.);
Harpii, обитавшие недалеко от дельты Дуная, упоминаемые самим Птолемеем.

Harpis (Ἅρπις, Ptol. 3.10.14) - река в Европейской Сарматии, возможно, Кугальник (Kugal'nik) в Бессарабии. Harpii (Ἅρπιοι, Ptol. 3.10.13) - люди, жившие вдоль этой реки.

⇨ Если предположить, что карпы и карпиды (Karpídai) Псевдо-Скимна - это одно и то же племя, то можно удревнить историю карпов (славян) до II века до н.э.

Псе́вдо-Скимн - условное обозначение, данное Августом Мейнеке древнегреческому географу, автору сочинения Περίοδος του Νικομήδη - работы по географии, написанной на древнегреческом языке трёхстопным ямбом и посвящённой царю Вифинии по имени Никомед - это может быть либо Никомед II Эпифан (149-127 годы до н. э.), либо его сын Никомед III Эвергет (127-94 годы до н. э.). Сочинение было впервые опубликовано в Аугсбурге в 1600 году. Сочинение описывает побережья Испании, Лигурии и Чёрного моря, содержит данные о различных греческих колониях, описывает умбров, кельтов, либурнов и другие народы.

⇨ Горная система Карпат начинается недалеко от Братиславы (Словакия) и заканчивается на юго-востоке недалеко ‘Железных ворот’ в Румынии. С географической точки зрения, Карпаты - это мощная горная дуга протяженностью 1500 км, охватывающая словацкую, украинскую, польскую, венгерскую, румынскую, чешскую и австрийскую территории, где проживают свыше 20 млн. человек. Дугой с трех сторон они охватывают среднеевропейскую низменность. В северо-западной части ширина составляет 240 км, в юго-западной - 340 км, в северо-восточной (территория Украины) - 100-120 км. По форме горы напоминают серп и в дословном переводе означают Серпские горы.

Серп - зубреный, кривой нож для срезки или сжатия хлеба с корня. Лат. harpe ‘(греч.) серп; кривая сабля; гарпа, разновидность сокола’, др.-греч. αρπη ‘сокол, серп, кривой меч’, αρπαγη ‘похищение, грабеж, разбой, добыча; жадность, алчность; грабли, крюк’, αρπαζω ‘хватать, похищать; уносить, захватывать, присваивать, грабить’, αρπαξ ‘хищный, жадный; хищение, грабеж; похититель, грабитель’, ἁρπάγη ‘мотыга’, лат. sarpiō, sаrрō ‘подрезаю лозу’, д.-в.-н. sarf, ср.-в.-н. sаrрh ‘острый, грубый, жестокий, дикий’, русск. гарпун. Русск. серп, укр. серп, блр. серп, др.-русск. сьрпъ, сербск.-цслав. сръпъ, болг. сърп, сербохорв. ср̑п, словен. sȓp, чеш., слвц. srp, польск. sierp, в.-луж., н.-луж. sеrр, полаб. sårp, венг. sarló, лтш. sirpis, sìrps, татар. урак, казах. орақ, тур. orak ‘серп’. Фин. kaari ‘дуга’.

Лтш. сir̃ра, сir̃ре, cir̃pis ‘серп’, др.-инд. kr̥pāṇas ‘меч’, др.-инд. kr̥pāṇī ‘кинжал, ножницы’, лит. kerpù, kir̃pti ‘резать, отрезать’, д.-в.-н. herbist ‘осень, жатва, сбор винограда’, греч. κρώπιον ‘серп’, καρπός ‘плод’, лат. саrрō ‘щипать, урывать’, норв. skyru ‘серп’.

⇨ Название Кугальник - дословный перевод реки Harpis. Англ. hawk ‘ястреб, сокол; хищник (о человеке)’ (др.-англ. hafoc, др.-норв. haukr, ст.-фризск. havek, др.-в.нем. habuh, польск. kobuz), hook ‘крюк, крючок, кривой нож; серп, садовые ножницы, секатор, багор, шип, игла’ (др.-англ. hōc; ср.-нид. hōk, др.-норв. haki), нид. hoek ‘угол’.



⇨ Главный вывод: племя карпов не исчезло со страниц истории - оно просто стало зваться славянским именем сербы. Память о правильном написании имени сохранилась в самом сербском языке - серб. Република Српска, босн. и хорв. Republika Srpska. Карпы (харпии) - српски люди. Сербия расположена на южной границе Карпат.

⇨ В «Сказах Захарихи» Ю.П.Миролюбов пишет: «И собирали потом Русы силы многие, и шли через Дунай тысячами, шли через Межу (границу) в Нуру (пров. Норик) и Панщину (пров. Паннония), и собирали добычу великую. И шли с Русами Хоропы (карпы) хоробрые, с Хорпами - Славинцы, Хорвы (хорваты), Киверечина (тиверци-тиррагеты), Бужанщина, Днестровщина и всякий другой люд словенский - и Фряка (фракийцы-даки), и Ватра, и Лемок, и Гуцула хоробрая и Будина, а с ними та коже и Морава сильная, и все племена и народы степные. И брали они всё, что нашли, волов, коров, коней, а также людей, кто вольно хотел жить в русской земле, а до того отрочил в земле Волошской (римской), а сам был с Мазови либо с Горыни, либо далее - с Волыни весёлой, либо с Днипра, а то и с Дона широкого, либо с моря Синего. Всё брали Русы, на возы клали, а ещё давали им Ромеи с Волохамн дань великую - злато, сребро, дорогие каменья - и с тем богатством домой ворочались».

Огромное количество карпов было насильственно переброшено римскими военными в римскую провинцию Паннония (современная западная Венгрия). Эти переселенцы и могли стать теми сорбами, которые жили на землях кельтоязычных бойев (в Богемии).

Константин Багрянородный пишет: «Да будет ведомо, что сербы происходят от некрещеных сербов, называемых также ‘белыми’ и живущих по ту сторону Туркии в местности, именуемой ими Воики. С ними граничит Франгия, а также Великая Хорватия, некрещеная, называемая также ‘Белой’. Там-то и живут с самого начала эти сербы. Но когда двое братьев получили от отца власть над Сербией, один из них, взяв половину народа, попросил убежища у Ираклия, василевса ромеев. Приняв его, сам василевс Ираклий предоставил ему в феме Фессалоники как место для поселения Сервии, которая с той поры и получила это прозвание. Сербами же на языке ромеев обозначаются ‘рабы’ (лат. servus ‘раб’, почему и ‘сервилами’ в просторечии называется обувь рабов, а ‘цервулианами’ - носящие дешевую, нищенскую обувь. Это прозвище сербы получили потому, что стали рабами василевса ромеев. Через некоторое время этим сербам вздумалось вернуться в свои места, и василевс отослал их. Но когда они переправились через реку Дунай, то, охваченные раскаянием, возвестили василевсу Ираклию через стратига, управлявшего тогда Белеградом, чтобы он дал им другую землю для поселения. Поскольку нынешняя Сербия, Пагания, так называемая страна захлумов, Тервуния и страна каналитов были под властью василевса ромеев, а страны эти оказались безлюдными из-за аваров (они ведь изгнали оттуда римлян, живущих в теперешней Далмации и Диррахии), то василевс и поселил означенных сербов в этих странах».

Но все может быть и по-другому. Современные лужичане - остаток лужицких сербов или просто сербов, одного из 3-х главных племенных союзов так называемых полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей (велетов или вельцов) и бодричей (ободритов, ререков или рарогов). Полабские славяне или, по-немецки, венды, в раннем средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства - север, северо-запад и восток. Сербы ~ лат. serpo ‘виться’, лугии, лужичи ~ греч. λυγίζω ‘сгибать, крутить, закручивать’. Лат. serpo, servus ‘раб’ (< лат. sero ‘сплетать, соединять, связывать’) того же корня, что и др.-греч. αρπη ‘сокол, серп, кривой меч’.

Все версии названия карпов-сербов возводятся к одному корню, но с разной интерпретацией.

© TrueView

Сказы Захарихи, русские, славяне, Птолемей, сербы

Previous post Next post
Up