Тохарская десятка

Apr 29, 2018 17:58

Тохарские языки - группа индоевропейских языков, состоящая из мёртвых «тохарского А» («восточно-тохарский» - ārsí") и «тохарского Б» («западно-тохарский» - kučaññe). На них говорили между I тыс. до н. э. и I тыс. н. э. на территории Таримской впадины (оазисы Турфан, Куча, Лоулань и др.). Дошедшие до нас памятники относятся к VI-VIII векам. Название языков как ‛тохарские’ - условное, так как самоназвание их носителей - ārsí и kučaññe, а «истинные» тохары к этим языкам не имели никакого отношения.

Тохарские тексты записаны особой формой индийского «косого» письма брахми, специально приспособленной для воспроизведения тохарской фонологической системы. Письменность брахми не является ни алфавитной, ни силлабической системой. Каждый символ в консонантной системе представляет собой согласный звук, за которым, по умолчанию, следует гласный -a. Чтобы изменить гласный, необходимо поставить диакритический (модифицирующий) знак.

В тохарских диалектах гласные представлены так: /i/, /e/, /a/ (передается как ā), /u/, /o/, /ɨ/ (передается ä), /ə/ (передается a).

Тохарские числительные:

Тох. А/Б
1. sas, se;
2. wu, wi;
3. tre, trai;
4. śtwar, śtwer;
5. päñ, piś;
6. säk, skas;
7. spät, sukt;
8. okät, okt;
9. ñu;
10. śäk, śak;
100. känt, kante

Тох. А
10000. tmāṃ, tumane, tumāṃ

Соседями тохар на юге и востоке были китайцы, на севере - тюркоязычные хунну. Китайцы называли тохар да-юечжи - «большие юечжи». Потерпев поражение от хунну в войне за обладание Центральной Азией, они были вынуждены уйти на запад. Одни из них заняли земли Средней Азии. Тохары, в числе которых выделялись кушаны, заняли степи в среднем течении Амударьи. Пасианы (они же канглы), которые также имели отношение к восточным сарматам, выбрали для поселения «голодные степи» Сырдарьи и Арала. Известно, что впоследствии из этой конфедерации племен вышли аланы, а в Средневековье печенеги и башкиры. Полагают, что прежде их кочевья располагались в китайской провинции Ганьсу.

Из анализа тохарских числительных видно, что почти все они являются индоевропейскими. Однако, некоторые из них отличаются.

Числительное tmāṃ, tumane, tumāṃ ‛десять тысяч’ заимствовано из тюркских языков. В древнерусском счёте тьма - десять тысяч. В IX-XIII вв. тьма - войско в десять тысяч человек на Руси. Тю. tuman ‛десять тысяч, мгла’. Татар. төмән ‛десять тысяч’; татар. темь - десятитысячное войсковое подразделение.

Томан, тума́н ‛десять тысяч’, диал. (Даль), также ‛золотая монета в Персии’ (Мельников 7, 187). Из тюрк. tuman - то же (см. Локоч 164).

А вот с числительным śäk, śak ‛десять’ у лингвистов возникли проблемы. Тохарская десятка явно отличается от общеиндоевропейской *dekm, однако, внятной этимологии предложено не было.

Я же полагаю, что тохарская десятка была заимствована у соседей - китайцев.

Chinese 十 [shí], 十个 [shíge] ‛десять, десяток’.

10.
Mandarin:
Beijing shí
Chengdu si2
Dungan shɨgɨ

Cantonese sap6
Hakka sṳ̍p
Wu zeq (T5)
Min Dong sĕk

© TrueV iew

числительные

Previous post Next post
Up