1. Русск. лепешка <--------------------------------------------------- др.-греч. λεπτός ‛тонкий’.
2. Русск. хлеб < из герм., гот. hlaifs, др.-исл. hlėifr ‛хлеб’< др.-греч. λεπτός ‛тонкий’.
3. Лат. lībum ‛пирог, лепешка’ <----------------------------------? др.-греч. λεπτός ‛тонкий’.
4. Фин. lеiрä ‛хлеб’ <------------------------------------------------- др.-греч. λεπτός ‛тонкий’.
5. Норв. lefse ‛мягкая лепёшка; блинчик’ <--------------------- др.-греч. λεπτός ‛тонкий’.
Кальки:
1. Норв. tynnkake ‛лепёшка, оладья’, tynn ‛тонкий’.
2. Майя uah ‛лепешка’. Татар. юка ‛тонкий’, юкамыш ‛тонкая свадебная лепёшка (которая при печении отслаивается на два слоя и припухает - печётся как показатель кулинарного мастерства невесты)’.
3. Др.-греч. λαγάνα ‛лепёшка’, лат. laganum (греч.) ‛лепёшка (род блина или оладьи)’, λιγνός ‛тонкий’, русск. легкий.
• Леваш, лева́ха [~лат. lībum ‛пирог, лепешка’] ‛лепешка, пирожок с ягодами и вареньем’ (И. Толстой).
• Лапша [~греч. λέπι ‛чешуя’] - искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель.
• Булка ~ порт. bolha, ит. bolla, фр. bulle ‛пузырь’, лат. bulla ‛шарик’, русск. бульба ‛картофель’.
© TrueView