Гефест (Ήφαιστος, Volcanus) - бог огня, сын Зевса и Геры, хромой от рождения. Он считался искусным мастером, обрабатывающим металлы посредством огня. Лат. Vulcanus предположительно этрусского происхождения. В микенских текстах Гефест упоминается предположительно как A-PA-I-TI-JO. Греч. ηφαίστειο - вулкан.
(
Read more... )
Для обозначения целых чисел в десятиричной системе использовались идеограммы: вертикальная черта (│) - единица, горизонтальная черта (-) - десяток, кружок (о) - сотня, солнце (☼) - тысяча. Дроби представлены в шестидесятиричной системе и обозначаются
определенным репертуаром знаков, подчиненных строгой системе, позволяющей надежно запоминать и пользоваться дробями в повседневной деятельности. Весь репертуар дробей может быть разбит на следующие группы: главные знаки [ , , , ], основные знаки [ , +, т ,‡ , λ, , , z ] и комбинированные знаки, которые являются комбинацией первых двух групп. Эта тщательно разработанная система дробей не находит параллелей в других древних обществах и является чисто критским изобретением, что говорит о достаточно высоком математическом мышлении еѐ создателей и об умении рядовых чиновников пользоваться этой системой в практической работе. К вспомогательным знакам я отношу : словоразделители, двоеточие и подчеркивание , при этом в Лин. А знаков для детерминативов / классификаторов, характерных для письменностей других древних обществ/ мною не выявлено.
В качестве словоразделителя использовалась точка или черта (последняя могла быть и
числом один), при этом словоразделитель, как правило, не ставился после числа. Не ставился словоразделитель и между словами, тесно примыкающими друг к другу, и когда второе слово начинается с гласного, входящего в последний слог первого. Так же не ставится слово разделитель между словами, входящими в элементарную синтаксическую конструкцию (см. раздел Синтаксис), и являющимися, очевидно, фразеологическими клише или штампами,
или целыми простыми предложениями. Кроме того, слитное написание может являться чисто синтаксическим приемом, например, когда личное местоимение находится в препозиции
к глаголу, это, как правило, означает его употребление в возвратном значении. Иногда отсутствие словоразделителя является немотивированным, а иногда словоразделитель отсутствует во всей надписи, что затрудняет прочтение и интерпретацию такого текста.
Вертикальное двоеточие употреблено только в трех текстах из Агия Триады (НТ45, 93, 132) и, как я полагаю, означает удвоение предшествующего слога или слова в целом.
Подчеркиванием обозначается начальное слово / начальные слова текста таблички, а также выделяются отдельные абзацы внутри текста.
Среди надписей есть несколько, которые, как я полагаю, записаны на микенском грече-
ском (мик. гр.) с использованием Силлабария Лин. А. К ним относятся тексты из Пиргоса, расположенного почти на полпути между Кноссом и Фестом, где, возможно, располагался сторожевой пост с греками-воинами. В тексте PYR1 представлена лексема ka-mo[ , отсутствующая в Лин. А и практически совпадающая с мик. гр. лексемой kama 1, означающей особую категорию земли. Это позволяет предположить, что по крайней мере некоторые
критские греки в ПМ 1b (Поздне-Минойский период 1б) до внедрения Силлабария Лин. B для своего письма использовали Силлабарий Лин. А.
Рассмотренные мною тексты были созданы в период с XIX по XVв. до н.э., при этом наиболее поздними текстами, записанными в год гибели критской догреческой государственности, являются тексты из Агия Триады (Серия НТ), Хании (Серия KН) и большинство текстов из Като-Закро (Серия ZA), являющихся, в основном, деловой перепиской чиновников, руководящих уборкой урожая, с Администрацией, размещенной в Агия Триаде, в Хании и в Като-Закро.
Reply
Leave a comment