Венгры на Ингульце

Jun 16, 2014 22:33

Основным письменным источником по предыстории венгров является трактат византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей», отрывочные сведения содержатся также у других западноевропейских, византийских и персидских авторов. Впервые венгры упоминаются, как жители местности Леведия:

«...народ турок имел древнее поселение близ Хазарии, в местности, называвшейся Леведия - по прозвищу их первого воеводы. Этот воевода прозывался личным именем Леведия, а по названию достоинства его именовали воеводой, как и прочих после него. Итак, в этой местности, уже названной Леведии, течет река Хидмас, которая именуется также Хингилус. В те времена они не назывались турками, а именовались по неведомой причине савартами-асфалами. Турок было семь племен, но архонта над собой, своего ли или чужого, они никогда не имели; были же у них некие воеводы, из которых первым являлся вышеназванный Леведия. Они жили вместе с хазарами в течение трех лет, воюя в качестве союзников хазар во всех их войнах...»

Положение региона Леведия вызывает споры, разные авторы помещают её в различные местности от Волги до Днепра.

Однако, присмотримся внимательно к названию реки Хингилус. Это Ингул или Ингулец - река на территории Украины, правый приток Днепра (бассейн Чёрного моря). Течёт через Кировоградскую, Днепропетровскую, Николаевскую, Херсонскую области. В бассейне реки находится Криворожский железорудный бассейн. Наиболее загрязненный участок реки находился в бывшем городе (посёлке) Ингул в районе Кривого Рога (ныне Ингулецкий район Кривого Рога).

Самоназвание венгров - mаgуаr(ok) «венгр, венгерский» (др.-венг. Моgоr, ср.-греч. Μεγέρη). Издревле венгерские повара славились на всю Европу. Др.-греч. μάγειρος - «повар, мясник».


венгры

Previous post Next post
Up