Основным наступательным оружием скифов был лук. Скифы изобрели свой собственный тип лука. Современные ученые оружеведы так и называют его «лук скифского типа». В отличии от известных в то время луков с цельной деревянной основой, скифский лук изготавливался из нескольких кусков дерева, склеенных между собой, и плотно обернутых корой. По форме он напоминал букву «З». Благодаря такой конструкции лук стал более жестким и упругим и метал стрелы гораздо дальше, чем простой лук. К тому же он имел небольшие размеры, и им было чрезвычайно удобно пользоваться при стрельбе с лошади. Благодаря своим совершенным лукам и прекрасным навыкам стрельбы на скаку скифы пользовались репутацией прекрасных лучников. Лук и стрелы скифы хранили в специальных чехлах - горитах. Каждый воин носил такой горит на левом боку. В горите было два отделения - одно для лука, второе для стрел
[1].
Этноним скифы применяется к народам, обитавшим в эпоху античности и Средневековья, как на территории Восточной Европы, так и на территории Азии. Древние греки называли страну - Скифией (др.-греч. Σχυθία, лат. Scythia).
Василий Абаев, вслед за Юрием Марром, возводил этноним skuta к *skul-ta, где *skul (*skol) он считал «каким-то важным термином доиранского населения юга России». Но К. Т. Витчак и С. В. Кулланда объясняют скифское самоназвание так: др.-греч. Σκόλοτοι < *skula-ta < *skuδa-ta < *skuda-ta (то есть «лучники», с закономерным переходом *d > *l в скифском). Причём форма *skuδa-ta бытовала в VII веке до н. э., когда греки начали контактировать со скифами (оттого и др.-греч. Σκύϑαι). Тогда же состоялся ассирийский поход скифов - оттого и ассир. Ašgūzai или Išgūzai. К V веку до н. э. - времени визита в Ольвию Геродота - уже произошёл переход *δ > *l.
В этой цепочке слишком много натяжек. Многое выглядит проще, если посмотреть на англ. shoot «стрелять», происх. от ст.-англ. sceotan "to hurl missiles, cast; strike, hit, push; run, rush; send forth swiftly; wound with missiles" (class II strong verb; past tense sceat, past participle scoten), from Proto-Germanic *skeutanan (cf. Old Saxon skiotan, Old Norse skjota "to shoot with (a weapon); shoot, launch, push, shove quickly," Old Frisian skiata, Middle Dutch skieten, Dutch schieten, Old High German skiozan, German schießen), from PIE root *skeud- "to shoot, to chase, to throw, to project" (cf. Sanskrit skundate "hastens, makes haste," Old Church Slavonic iskydati "to throw out," Lithuanian skudrus "quick, nimble"). Кит. 快 [kuài] - «быстрый, скорый; спешный; быстро; скоро; острый; отточенный». Слав. искыдати, русск. кидать.
Позднее, начиная с эпохи Великого переселения народов, этноним «скифы» используется в византийских хрониках для наименования различных народов, населявших территорию Великой Скифии, Малой Скифии и Европейской Сарматии. Так, источники III-IV в.в. «скифами» называют и готов-германцев. А в более поздние времена византийские хроники к скифам причисляют и восточных славян, хазар, печенегов, а также родственных древнейшим ираноязычным скифам - аланов.
Анонимный византийский автор в схолиях к сочинению Аристотеля «О небе» возможно впервые использовал этноним рос: «Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причём скифы-рось (Σκυθας τους Ρως) и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу».
В византийской хронике Псевдо-Симеона (последняя треть X века) говорится, что: «Росы, или еще дромиты, получили своё имя от некоего могущественного Роса, после того как им удалось избежать последствий того, что предсказывали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или божественному озарению того, кто господствовал над ними. Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться».
Возможно, слово Ρως в этом фрагменте может означать тоже, что и дромиты - кочевники, подвижные, быстро передвигающиеся (δρομάς - "бегущий, мчащийся, быстро вращающийся, странствующий, кочующий, мигрирующий"). Греч. *Ρως < ῥώομαι "быстро двигаться, поспешать, кружиться" (лат. roto "вращаться, вертеться, кружиться").
Когда русь во главе с князем Игорем вновь осадила Константинополь в 941 году, византийцы уже идентифицировали воинственный народ. Продолжатель Феофана сообщает: «На десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков». К франкам византийцы относили всех жителей северо-западной Европы. В описании набега на Константинополь 860 года тот же Продолжатель Феофана называл русов «скифским племенем, необузданным и жестоким».
© TrueView