Простеглавить

Dec 08, 2012 16:28


В одной из дощечек «Велесовой книги» трижды встречается слово простеглавить в значении «лишить головы, обезглавить»:



«И так Ромеи и Готы пришли. Тут ведь Германрех идет на нас и нападает. И так Ромеи раздавили нас, и напали на нас и Готы, - между двух огней мы тлели и горели. И тут была великая беда, и были сожжены жнивья и уничтожены селения, а на их месте лишь дымы и пепелища.
   И тут ведь прилетает к нам Птица Божья и говорит: «На полночь идите, да и накиньтесь украдкою на них, когда идут на наши пастбища и на селенья».
   И сделав так, уйдя на полночь, набросимся на них и разгромим их. «Одержите победу над ними. И так идите на них и встаньте станами вы по Дунаю.» Ромеи бросились на нас, и много бились мы. Тут быстро были они научены как простеглавить нас. И так мы их опростеглавили, и воинов тут тьма была опростеглавленных.
   Большие холода, снега, голод наших мучили людей, прямо отощали и остались безо всего они. Настрадались в тот раз весьма они, чтобы добиться независимости, и ее создали...»

[А тако [прiдще] Ромiе а Оде. Ту бо Ерменрех iде до нь а налзе на нь. I тако потлацены сме бяхоме одо Роме i настщене а одо Годе, мезе два огнiща тляте а се палiте. А ту бя велка бiда, а жнева нашы палена а нiще селiщено, о на не нiже дыме i попелеще.
   Ту бо преленте до ны Птiце Бжеска а рще: «Одыте до полуноще а натяте се не на не, колiжде тоi iдяхуте до слеы нашы а патебеште».
   А тако утворяще, удше до полунеще а натщемо сен на не, а роспрiяя тая. «Овытезете на не. А тако iдящете до не а ставiте се стаунама по Данаю». Ромi до ны се врзетешаще, а бiяi се много. Ту борзо утцене бяща простеглавiтi ны. А тако сме простiглавiхом еiе, а то тема бя воi упростеглавенех.
   Вельце снезе, хлады, глад моущiша нашы людi, ено ставаяi трце а лiшаще ся безо вше она. Тоi крате велце устрадаще са, бо незалеглестi iмаi а ту твряi…]

Считается, что слово простеглавить разбивается на просто и голова, но от этого проще не становится. Гораздо теплее, если вместо просто используется глагол пороть. Однако, в русском языке глагол пороть не употребляется и не употреблялся в значении отрезать, отсечь какую-либо часть тела.

Юрий Петрович Миролюбов, назначенный лингвистами фальсификатором «Велесовой книги», не имел возможности выдумать слово простеглавить. Все становится на свои места, если считать, что глагол пороть пришел в славянские языки из семитских, потеряв часть значений. Действительно, в аккадском языке:

•  parâsu - «отделять, разделить, отпороть, отъединить, (от)резать; убрать; определять, постановлять, решать»;
•  parâ'u, parû - «отрезать (губы: šaptâ), разрезать, перерезать; разорвать, разодрать, оторвать, порвать».

ПОРОТЬ, порнуть, парывать что (порвать?), делать прореху, взрезать;
• б.ч. ·в·знач. расшивать, перерезывать нитку, стежки. Лемех землю порет. Скалу или бересту порют и бьют (сбивают) пазилом. Рыбу пороть, потрошить. Неладно шьешь, донюшка! «Я еще пороть буду, матушка!» Шей, да пори, не будет глухой поры!
• Протыкать, проткнуть бодком, изодрать, ранить. Экой гвоздь ногу порет, можно напороться, опасно; в этом ·знач. говорят и порнуть, пырнуть, пробить тычком, уколом.
• -кого, бить, сечь, драть, наказывать телесно. Пороть вздор, чушь, дичь, молоть, нести или завираться. Его порет, новг.-тихв. он досадует, сердится, злится. Лес (бревна) порет, рвет, щелит, дерет. Он свое порет, несет. Дождь так и порет, сильно идет, ливмя. Пороло б тя! брань, проклятие. Пороть медвадя, принимать на нож, в рукопашную. Пороть горячку, зря, без толку суетиться, одурев с испуга. Живот порет, колотье, резь. И поят, и кормят, и спину порют. Что пороты, уши (у лошади), так и татарин не съест? Рыло порото по самое ухо. И шьет, и порет. Ни шьет, ни порет. Не пори, когда (коли) шить не знаешь. Я одна шью, а все порют (Екатерина II). Не шей, девушка, и пороть не заставят. Не поровши, шкуры не сымешь. -ся, быть пороту;
• драться и рваться по шву, расползаться. Где худо, там и порется. Вспороть кожу, взрезать. Выпороть мерлушку из овцы. - кого, высечь. Допорюсь до того, что и шить стану. Запорол дичь. - кого, засек. Испорол рогатиной всю шкуру. Напорола ниток, и не подобрала. Напорол чепухи. Напорол ногу. Пори по надпоротому. Опори тулью кругом. Отпори ее напрочь. Его отпороли. Пошила да попорола, дня и нету. Подпори полу, не ворочено ли сукно. Перепорол всю дворню. Пропорола весь вечер. Рукав распоролся. Распори рыбу. Спороть покрышку с шубы. Напоролся на сук, наткнулся. Поротье ср. действие по гл.
• Резь, колотье, боль. Порка жен. действие по гл.
• Поротье, спорки, распорки одежды, тряпье, ветошь. Порщик, -щица, кто порет по шву.
[Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.]

ПОРОТЬ
I несов. перех.
1.Разъединять по швам сшитое.
2. разг. Наносить рану чем-либо острым; вспарывать.
3. перен. разг. Говорить не то, что следует; болтать что-либо вздорное.
II несов. перех. разг.
Сечь, бить розгами, ремнем и т.п.
[Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.]

Другие тексты по данной теме:  http://trueview.livejournal.com/98049.html

© TrueView

Велесова Книга

Previous post Next post
Up