Октябрь 2016

Dec 25, 2017 19:22

Месяц путешествий, болезней и тотальной стагнации на работе.


Начался октябрь в полночь в Москве на Курском вокзале. Отказавшись в этот раз от привычного дня в РГБ и взяв билеты на пятничный вечерний рейс от S7, добирался я не без приключений. Сначала на 2,5 часа задержали рейс (благо поезд до Нижнего Новгорода я выбрал с приличным запасом), а затем больше чем на час опоздал поезд - такое со мной случалось в последний раз в начале 1990-х. В Нижнем меня первым делом раскритиковал за культурный туризм таксист, выразивший своё непонимание класса "что тут смотреть?" и пожаловавшийся на супругу, которая агитирует его съездить во Владимир и полюбоваться на Золотые ворота, которые по его мнению есть не что иное, как "обычная арка". Заселившись на квартиру, я залёг спать и более менее отдохнул от ночных приключений с пересадками. Днём прилетел sar_amduscias, и мы сразу отправились осматривать центр города - пешеходную Большую Покровскую улицу с её многочисленными памятниками и архитектурными достопримечательностями. Где, правда, для начала очень нарядно откушали в ресторане русской кухни с крепкой настоечкой, холодцом и селёдочкой с картошкой.





Обойдя вдоль и поперёк главный городской променад, мы вернулись к кремлю на площадь Минина и Пожарского и вышли к Чкаловской лестнице, с которой пофотографировали вечерние виды набережной и Волги.



Проснувшись утром с крепкого похмелья после ночных возлияний на хате (российское пиво - это не шутки, хотя в привезённом с Коста-Брава каталонском ликёре тоже уверенности нет) и изящно выйдя из штопора к завтраку, первую половину дня мы посвятили осмотру территории кремля и расположенной у его подножия площади Народного Единства со знаменитым памятником Минину и Пожарскому.





После обеда в сербском ресторане мы прогулялись по Рождественской улице с её величественными зданиями, Строгановской церковью и памятниками соляной афере 1864-1869 годов и героям Волжской военной флотилии.





Вернувшись обратно по набережной, мы посетили художественный музей и поднялись к дому, в котором жил Максим Горький, и театру оперы и балета.
В понедельник в первой половине дня мы отправились в музей при Горьковском автомобильном заводе, заодно увидев непарадный, промышленный Нижний Новгород. Музей располагается на двух этажах: верхний отведён под стенды с исторической информацией, а нижний занимает выставка машин всех эпох. После музея мы решили вспомнить студенческую юность и заглянули в легендарную нижегородскую шаурму. Как полагается, шаурма была съедена под пивко в ближайшем дворике. Остаток же дня мы провели в прогулках по центру и окрестностям кремля, ещё раз насладившись осенними красотами славного города на Волге. А уже во вторник утром мы погрузились в девятиместный Pilatus авиакомпании "Dexter" и отправились в Саратов.



Вторник, среда и четверг прошли большей частью в лечении сразившего сначала Борю в Нижнем Новгороде, а потом и меня с небольшим запозданием гриппа. Удалось разве что немного прогуляться с фотоаппаратом по Саратову.
7 октября, слегка придя в себя, мы всё-таки отправились в запланированную двухдневную поездку в Вольск. В 2010 году мы этот город, который является настоящей архитектурной жемчужиной области, осмотрели очень поверхностно. В этот раз план прогулок по Вольску был очень подробный и основательный. Осмотрев на машине юго-западные окраины с вокзалом, монастырём и посёлками цементных заводов, мы заселились на всё тот же чердак под названием отель "XXI век" и отправились пешком фотографировать центральные исторические кварталы. В числе скрытых объектов, сохранность которых стала в какой-то степени открытием, разыскали бывший тюремный храм (ныне территория СИЗО), школу Покровской церкви (на территории рынка) и развалины Львовской старообрядческой часовни. Не обошлось и без задержания - бдительный городовой решил проверить чужаков с фотоаппаратами на политическую благонадёжность. Доброжелательно и без последствий, как обычно. А вечер на чердаке с бич-пакетом, чилийским вином и гриппозной температурой выдался весьма своеобразным, да.





На следующий день утром мы проехали через северо-восточную окраину города с её немногими достопримечательностями и напрямую отправились в сёла Вольского района, начав с Терсы, которую за поздним временем и общей усталостью в 2010 году пропустили почти полностью. В этот раз исправились. После Терсы мы проехали на одном дыхании по маршруту Девичьи Горки - Талалихино - Дубровное - Куликовка - Заветное - Богатое - Рощино - Тёпловка и, выполнив программу на 100%, поехали отдыхать в Саратов.





Поездка на Медведицу из-за болезни в итоге сдвинулась на день отъезда (9 октября), но, самое главное, что в итоге всё-таки состоялась. Для начала мы посетили большое село Рыбушка с его памятниками, новым храмом и старыми дореволюционными школьными и административными зданиями. После через Малую Рыбку и посёлок совхоза "15 лет Октября" мы впервые с 2011 года въехали на территорию Лысогорского района, где полюбовались живописной поймой Карамыша в Петропавловке и затем через Большую Каменку и Белое Озеро направились в главные пункты программы: Невежкино, где сохранились руины каменной церкви 1811 года постройки, и Большие Копёны с чудной каменной земской больницей.





Вернувшись в Германию, я уже в третий раз за год сразу вышел на неделю на больничный. Учитывая общую депрессию на работе, протестные отгулы, бесконечные больничные и начало массовых увольнений, ничего не пропустил.
Праздничные дни конца октября и начала ноября, удачно пришедшиеся в этом году на понедельник и вторник, мы провели в Нидерландах, прихватив с собой Наталью (чья, собственно, и была идея). Началась поездка 29 октября с посещения Утрехта с его рассечённым каналами старым городом, антикварными лавками, хипстерскими кафешками и старинным собором. Последний оставил очень странные ощущения: вместо икон его украшала какая-то непонятная выставка детских рисунков, и вообще помещение было больше похоже на дом культуры в бывшей церкви. На смену Богу пришли толерантность и свобода мышления и самовыражения, что тут сказать?..







Ночёвка после Утрехта у нас была в Роттердаме - впервые через Airbnb. Сам город мы отправились осматривать на утро. Полностью разбомбленный во время Второй мировой, Роттердам был отстроен заново очень добросовестно и пестрит самыми немыслимыми постройками в стиле хай-тек, наиболее известными из которых являются кубические дома. Пройдя весь центр насквозь до набережной, мы уже в сумерках разыскали памятник Петру I и отправились на поезд до Гааги, где в северном рыбацком пригороде Схевенинген нас уже с пивом, вином и яблочным пирогом ждали хозяева дома, который мы сняли опять же через Airbnb.







Хозяйка дома извинялась за своих сограждан, проголосовавших против ассоциации Украины с ЕС. Рассказывала, что голосовала за и вообще переживает за права геев в Незалежной. Это, конечно, главная проблема в Украине, ога. В целом, пожилая пара, сошедшаяся уже в пенсионном возрасте, произвела очень занятное впечатление. Супруг - большой любитель путешествий в дальние страны, которые он финансирует сдавая дом жены, с чем та соглашается явно неохотно, очень переживая каждый раз за своё имущество и вообще родовое гнездо. Волноваться действительно есть из-за чего - дом старый и местами очень своеобразный, особенно система отопления, с которой мы в итоге не справились и устроили к утру Африку. Благо, успели всё выключить и проветрить.
Последний день октября мы провели большей частью на побережье Северного моря. С погодой повезло невероятно: несмотря на время года, было тепло, почти как летом, и мы сполна воспользовались этим шансом, погуляв босиком по пляжу, собрав множество самых разных ракушек и покатавшись на колесе обозрения. Вечером мы проехались на трамвае в центр Гааги и посмотрели Дворец Мира, старый город и кофешопы.







Путешествие наше продолжилось в ноябре, а пока Killing Joke!

image Click to view


путешествия, дневник

Previous post Next post
Up