Март 2016

Feb 25, 2017 18:26

Два концерта и особенно пасхальные каникулы на Балканах - самые интересные события не только за март, но и вообще за последние годы.


8 марта всё-таки состоялся концерт The Sisters of Mercy, который по болезни Элдрича откладывался два раза на поздние сроки. Наталья в итоге не выдержала и сдала билет, так что пошли мы вдвоём с Егором - два старых гота, которые среди публики преимущественно 60-х и 70-х годов выпуска были самыми молодыми. Вместе с внезапной готёлкой из Москвы, которая, как оказалось, не просто приехала ради них в Кёльн, но и отправлялась за группой дальше в другие города. Сам концерт оставил смешанные чувства. С одной стороны, играли все хиты и вообще, с другой - Элдрич потихоньку сдаёт, и нынешняя реинкарнация группы больше похожа полный энтузиазма кавер-бэнд, которому Элдрич разрешил играть свои песни при условии, что он тоже на сцене потусит. Ну да ладно, мы всё равно стояли в первом ряду и срывали голос под "Mother Russia", "Lucretia, My Reflection", "First And Last And Always" и прочие шлягеры. Hey now, hey now now, sing This Corrosion to me!
На этом мартовские песни и пляски не закончились, ибо 18 числа нас ждал в Оберхаузене death metal фестиваль, хедлайнером которого были всеми горячо любимые Suffocation. В данном контексте хочется упомянуть в целом о контингенте на подобных мероприятиях, который за последнее время очень изменился. Если ещё лет пять назад публика была на все сто составлена из классических миталюг, застрявших в 90-х, то нынче death metal (в первую очередь его высокотехничные варианты) стал музыкой особой группы хипстеров. То есть очки, кеды и "I'd love to read you poems about my vegan bicycle". То же самое касается и самих музыкантов. В этот вечер исключением стали разве что обрыганы из Cattle Decapitation. Ну а, возвращаясь непосредственно к концерту, Suffocation, несмотря на отсутствие основного вокалиста, отыграли просто замечательно. Филигранно, мастерски, изящно. Зал кричал "браво" и звал на бис!

А теперь к главному. Осенью 2015 года мы с тов. sar_amduscias решили возродить традицию совместных путешествий по Европе, последнее из которых (не считая встреч в Германии) имело место, страшно сказать, в 2011 году. Изначально планировали в Польшу, чтобы Гданьск, Лодзь, Варшава, католичество и пенное "Tyskie". Но потом мне пришла в голову неожиданная идея: а почему не в бывшую Югославию? Если в Польше будет большей частью классическая Европа, то на Балканах-то мы не были ещё ни разу и вообще как-то про их существование как туристической цели, к тому же безвизовой, забыли. В итоге сошлись на том, что полетим в Белград, и ещё одним днём прокатимся в Нови Сад. Ну а в качестве гвоздя программы напоследок посетим столицу Боснии и Герцеговины Сараево. Последнее мне много лет не давало покоя и казалось абсолютно несбыточной мечтой. Как оказалось, ничего невозможного нет - надо просто купить билет на самолёт.
Итак, 23 марта днём рейсом Air Serbia из Дюссельдорфа я приземлился в аэропорту имени Николы Теслы в Белграде, где ко мне через два часа присоединился прилетевший из Москвы Боря. Погода была совсем серая и дождливая, так что о прогулках не могло быть и речи. В итоге решили посетить музей Николы Теслы и в рэсторан. Прогуляться под проливным дождём нам всё-таки пришлось, так как таксист не знал, где находится отель "Опера", и высадил нас на улице "где-то рядом". Как выяснилось, улица в этом месте прерывалась площадью Республики и продолжалась за ней коротким аппендиксом с нашим отелем. Пока разобрались, нагуляли несколько кругов и безнадёжно промочили ноги. Но успели оценить выбранное место в самом центре города, возле театра и памятника Князю Михаилу. Дабы успеть в музей, мы быстро перекусили в расположенной на площади гиросной, отложив сербские кулинарные изыски на вечер. В музее Теслы нас ждала увлекательная экскурсия на английском, частью которой были также интерактивные эксперименты. После этого мы спустились пешком в сторону вокзала в широко разрекламированный в энторнетах ресторанчик "Завичай", где назаказывали всеразличных местных вкусняшек и вдарили по сербским фруктовым ликёрам, самым известным из которых является сливовице. Несмотря на количество и крепость выпитого, были бодрячком. Ну а кухня сербская в итоге стала чуть ли не главным хитом поездки! Каймак, пожалуй, назову моим личным хайлайтом. Помимо яств поразили также и сербские цены, которые в полтора-два раза ниже, чем в Германии и России. Так что разгулялись мы, что называется, не жалея патронов.



24 марта уже при солнечной погоде мы отправились гулять по Белграду, начав с площади Республики и расположенного рядом роскошного отеля "Москва". Затем мы осмотрели пешеходную зону, главной улицей которой является улица Князя Михаила с ресторанами и бутиками. На востоке она переходит в университет и студенческий парк, а на севере упирается в одну из главных достопримечательностей Белграда - крепость с парком Калемегдан, откуда открывается прекрасный вид на впадение Савы в Дунай.













Во второй половине дня мы пошли к собору святого Саввы, попутно осмотрев памятник Николаю II, правительственные здания (с анти-НАТОвским митингом перед ними) и церковь святого Марка. Окрестности собора отличаются от шика центральной части города и кажутся застывшими в югославских 1980-х, особенно благодаря соответствующему автопарку и старым вывескам. Очень аутентично. Сам собор, конечно, объект абсолютно уникальный, как архитектурно, так и исторически. Несмотря на классический византийский стиль, строился он в XX веке, а его внутренняя отделка сейчас только начинается. Из-за этого внутри создаётся особое ощущение простора, масштабности и величия всего сооружения. Ну а вечером, полные впечатлений, мы забурились в "Театротеку" и устроили себе настоящий пир, с чудным разнообразием балканских лакомств, обилием горячительных напитков разной крепости, да под сербские романсы от развлекавших посетителей артистов. Покинув сей замечательный рэсторан уже прилично подшофе, мы решили продолжить пьяное мракобесие в номере и взяли в сомнительном ларьке ещё более сомнительное французское винишко, с которым потом бегали по гостинице в поисках штопора (его не оказалось и в баре, в итоге девушка-бармен выковыряла пробку ножом, очень многозначительно улыбаясь нам).







В пасхальную пятницу проснулся ещё пьяный в пять утра от боли в горле и начинавшегося насморка (видимо, последствия беготни под дождём в день приезда). На вокзале, перед отправлением в Нови Сад, меня таки настигла кара за некачественное вино, и вся дорога превратилась в один кромешный похмельный ад. В Нови Саде сразу приземлились в очаровательном ресторане-дворике, где я оживил своё тело куриным супчиком и чаем с лимоном. Осмотр пешеходной зоны и центральной площади мы оставили напоследок и отправились сначала через рынок к старой синагоге. После этого мы ненадолго заехали в Петроварадинскую крепость и полюбовались на кажущийся вездесущим Дунай. Во второй половине дня мы завершили осмотр центра города, который был фактически отстроен заново во второй половине XIX века после тотального разрушения во время пролетарской революции 1849 года.







В довесок к рассказу о посещении Нови Сада надо всё-таки пару слов сказать и об увиденном из окон электрички по дороге туда и обратно. При, в целом, благолепии и лоске столичных Белграда и Нови Сада, сёла и мелкие городки, которые мы проезжали, своими убожеством и разрухой в целом напомнили пейзажи, которые мелькают за окнами российских поездов в провинции. Зрелище весьма печальное. Обещанных сирийских беженцев мы, кстати, на станциях "балканского маршрута" не увидели. Ну а остаток вечера мы провели в номере с на этот раз качественным вином и мясными вкусняшками из уже знакомой соседней гиросной.
Предпоследний день в Белграде мы посвятили покупке сувениров в центре и осмотру удалённых достопримечательностей. Первой из них было Новое кладбище с масштабными братскими захоронениями Первой мировой войны, среди которых особенно выделяется комплекс могил русских воинов с весьма примечательным монументом и православной часовней. Приличное количество времени мы потратили на безрезультатные поиски могилы участника двух мировых и гражданской войн Ф. Е. Махина, который в 1918-м прилично побил красных в составе отрядов учредиловки в Пугачёве и Хвалынске, а скончался в 1945-м как герой Югославии. После кладбища мы отправились в другую часть города к гробнице Тито с очень интересным музеем коммунизма и персональным музеем эпохального президента, собирателя земель балканских.
Вечер мы провели до неприличия богемно. Перекусив в "Театротеке", мы посмотрели первый акт "Тоски" Пуччини в Национальном театре, после чего прошлись по ресторанам центральной части города, в одном из которых я пил расчудесный и целебный при насморке глинтвейн.





Утро 27-го ушло на отчаянные, но в итоге успешные поиски открытого в воскресенье обменника с целью избавиться от оставшихся динаров. Сфоткавшись напоследок с памятником Тесле в аэропорту, мы погрузились в самолёт и уже через час приземлились в Сараеве. Первые фотографии начали делать уже у трапа самолёта, ибо чудная погода, горы и вообще. Таксист наш почему-то принял меня за немца и заговорил с нами на немецком. Как выяснилось, у него в Дюссельдорфе родня и тесные связи. Мир тесен, чё. Гостиницу мы выбрали просто идеально - аутентичнейший отель "Латинский мост" возле, собственно, Латинского моста, в самом сердце города. Сбросив вещи и вооружившись фотокамерами, мы первым делом пофоткались, что называется "не отходя от кассы", на месте убийства эрцгерцога и заглянули в оттоманскую часть с целью откушать чевапчичи в уличном кафе. После перекуса мы прошлись в обе стороны по обоим берегам реки Миляцка с её мостами и множеством прилегающих достопримечательностей, включая синагогу, почту, университет, Национальный театр, Городскую библиотеку и трамвайную линию с очаровательным старым подвижным составом. Вечером мы очень надолго и всерьёз засели в роскошном пабе старого сараевского пивзавода (буквально в паре кварталов от гостиницы). Не сказать, чтобы "Sarajevska pivara" производила какое-то особенно выдающееся на вкус пиво, но качество пенного напитка самое высокое. Проверено на собственной печени.









Утром 28 марта мы принялись подробно осматривать город, начав с его оттоманской части. Выглядит она как мини-Стамбул с хаотичной малоэтажной застройкой, на первых этажах которой повсеместно ютятся мелкие лавки, мечетями и старым средневековым базаром. Если от Латинского моста подниматься наверх, то дорога приведёт прямо к мусульманскому кладбищу, на котором захоронены жертвы войны 1992-1996 годов. Могилки отмечены белыми обелисками, и, если смотреть с самой верхней точки, кладбище длинным белым ковром спускается к городу с его минаретами и колокольнями - впечатляющее и трагичное зрелище.





Турецкая (восточная) и австро-венгерская (западная) части Сараева выглядят как два абсолютно разных города, хоть и разделены буквально одной улицей. В "новом" Сараеве уже преобладает монументальная европейская архитектура рубежа XIX и XX столетий, а мечети сменяются христианскими храмами разных конфессий. Пройдя исторический центр насквозь в западном направлении мы снова свернули на север к кладбищу святого Марка, где находится братская могила активистов националистического движения Mlada Bosna и, в частности, самого известного из них - убийцы Франца Фердинанда, невольного катализатора Первой мировой войны Гаврило Принципа. Вернувшись в турецкую часть города, мы отобедали, затарились сувенирами и, передохнув в гостинице, двинулись в вечерний алкотур. Сперва забурились в довольно посредственное кафе, клюнув на наличие в ассортименте хорошо знакомого по бенратовской пивной ярмарке хорватского "Karlovacko". Продолжили банкет в уже куда более гламурном заведении в районе католического собора, где довелось откушать до неприличия вкусный тортик с лимонным кремом, да под кофе с виски. Напоследок мы взяли в магазине ещё спиртного "to go" и пофоткались у Латинского моста на кортах (как же без классики). А если серьёзно, то стоять безмятежной ночью под звёздным небом у, возможно, самого драматичного места в европейской истории - это захватывает дух похлеще американских горок, да!







В последний день балканских каникул я ещё раз быстро пробежался по старой части города, а затем мы посетили музей австро-венгерского этапа истории Боснии, расположенный как раз в том здании, у стены которого 28 июня 1914 года стоял и стрелял в эрцгерцога Принцип. По дороге в аэропорт всё тот же таксист расспрашивал нас о впечатлениях о поездке, рекомендовал обязательно посетить Мостар и показывал встречавшиеся на пути ещё сохранившиеся со времён войны руины. С особой серьёзностью также поинтересовался, как нам Bosnia Frauen. Хороши собой Bosnia Frauen, чё там.
Рассказывать о впечатлениях, конечно же, можно очень долго. Сараево - город абсолютно уникальный, с культурной, исторической и архитектурной точки зрения. Ставшая реальностью давняя моя мечта. Из частностей не могу не отметить неожиданно большое количество туристов и общую всё-таки несколько гнетущую атмосферу (отличную от праздного сербского позитива), которая выдаёт экономические проблемы страны.

image Click to view


концертное, путешествия, дневник

Previous post Next post
Up