Месяц выдался с весьма причудливой географией. Начался он, как положено, дома в Дюссельдорфе. Продолжился в Италии (Милан, Пьяченца, Венеция) и закончился, прости Господи, в Ртищеве. Хотя с последним на самом деле всё не так плохо - вполне приятный советский городок, во многом напомнивший и видом и историей родное Ступино. А вот где поджидала великая печаль, так это в глубинах Аркадакского района. Но обо всём по порядку.
Первые полторы недели месяца ушли на подготовку маршрутов поездок по России. Самолёт в Милан у меня был ранним утром 12-го числа из Кёльна, и выезжать надо было в 2 часа ночи, так что я решил 11-го сразу после работы лечь спать. Конечно же, именно в этот день случилось непредвиденное: по какой-то причине движение поездов на Дюссельдорф было заблокировано именно в тот момент, когда я сел в поезд. Тот, простояв полчаса, поехал в объезд через Вупперталь, и домой я попал на два часа позже запланированного, так что спать ложиться уже не было смысла. После бессонной ночи я прибыл в аэропорт Мальпенза, откуда двинул в Милан и оттуда поездом в Пьяченцу. В День Рождения любимой, которая приехала в Пьяченцу днём ранее из Кишинёва, обежал весь вокзал с окрестностями в поисках цветов, но так и не нашёл - примечательный момент. В Пьяченце же поселились у Насти и сразу включились в подготовку к её с Эдгаром свадьбе. После почти двух суток без сна я превратился в идеальную машину по лепке розочек на торт и вырезанию всеразличных предметов декора. Прогуляться по городу тоже успели. В целом же первое впечатление от Италии, куда попал впервые, было неожиданно самым положительным. Чувствовал там себя абсолютно комфортно и гармонично, словно всё кругом прекрасно и давно знакомо. Второй день прошёл полностью в подготовке к свадьбе, и 14 числа мы все дружно двинули на место события - в баптистский моленный дом. Падре долго читал на итальянском наставления молодожёнам о том, что есть семья, и чем она прекрасна, друзья-прихожане спели несколько песен, после чего последовали обмен кольцами и долгие фотосессии со всеми-всеми-всеми в разных комбинациях и составах. Праздничный ужин проходил за городом в ресторане на ферме - натурпродукт собственного производства и всякая живность, которую можно было почесать и покормить. Никаких тупых розыгрышей, назойливой тамады и пьяных ёбл. А в качестве вишенки на торт для меня - просмотр на большом экране в компании итальянцев матча Интер-Ювентус. Спасибо Насте с Эдгаром за гостеприимство и этот замечательный праздничный день!
В воскресенье с утра пораньше мы отправились в Венецию. Первый визит в Италию мог быть либо футбольным, либо романтичным. Учитывая, что Ювентус в эти дни в Турине не играл, романтичный вариант победил. В легендарном городе на воде мы с Наташей провели два дня, успев посмотреть все главные достопримечательности, в том числе и остров-кладбище в могилами Бродского, Стравинского и Дягилева, и даже повидаться с молдавскими родственниками, давно обосновавшимися в Венеции.
А в последний день итальянских каникул мы осмотрели центр Милана, с его знаменитыми собором, Ла Скалой и шоппинг-галереями.
Вернувшись в Германию, сразу переупаковал рюкзак, вынув из него парадные вещи для Италии, и положив походную спецовку для России, куда уже через три дня улетал. Утром в день отъезда проснулся неожиданно и очень некстати слегка простуженным, а уже через несколько часов, благополучно прилунившись в Нерезиновой, оформлял пятилетний абонемент в Ленинку. В вожделенных "Самарских епархиальных ведомостях", к сожалению, не оказалось приложения с историей всех храмов епархии. Видимо, у меня была ложная информация. Но на страницах обнаружилось множество отдельных статей о строительстве и освящении сельских церквей и школ, и скупрулёзное перелистывание всех подшивок принесло первые плоды. Воскресенье провели с драгоценным камрадом
vladrink в разъездах по Чеховскому и Ступинскому районам Подмосковья. Посетили в числе прочего музей-усадьбу Чехова в Мелихово, роскошные руины церквей в Мышенском и Верховляни, до которой пришлось идти пешком. Да, в Московском государстве тоже есть сёла, к которым нет дорог. После сентябрьских дождей распутица была не хуже той, что засосала немцев осенью 1941-го, и проехать полями было проблематично даже на тракторе. Итог прогулки на фото ниже. А из мелиховской усадьбы мы в числе прочего увезли яблочки из чеховского сада - чудный сувенир родным. В понедельник, встретив из Питера товарища по разведке
sar_amduscias, отправились с ним в музей еврейства - единственный, открытый по понедельникам, ибо выходной у них, конечно же, в субботу. Собраны в музее не объекты старины и реликвии, а всеразличный хай-тек вроде мощных проекторов, таблетов и 4D инсталляций, повествующий об истории русских евреев. Туалеты также оснащены по последнему слову техники и по желанию только что справившего нужду сами помоют его где надо, а не справившему нужду помогут преодолеть возникшие трудности вибрациями и массажами. Если вы хотите поспособствовать инвесторам окупить огромные траты на всю эту роскошь, можно купить сувениры, стоимость которых впечатляет не меньше, чем сам музей и его туалеты. В конце музейной программы можно ещё пройти тест на толерантность - у нас она неожиданно оказалась выше среднего, к слову. В целом, отличное место, всем рекомендую. Мы же вечером затарились пивком и погрузились в поезд на Саратов, и уже на следующий день после прибытия отправились в область.
Аткарский район, так радушно нас встретивший в мае, на этот раз сразу дал понять, что дела плохи, и что время для визита мы выбрали крайне неудачное. Практически сразу, прорываясь полями из Андреевки в Старую Мотовиловку, мы начали вязнуть, буксовать и плавать. Как водится, до заветной трассы не доехали самую малость, уперевшись в лужу класса вулканический кратер в окружении распаханных полей. Пришлось делать приличный крюк в объезд через Аткарск и, дабы не терять время, начинать думать о перекройке маршрута, оптимистично составленного в солнечном дюссельдорфском августе с обилием грунтовок, троп и подобных прелестей времён царской России. Ту часть, что пролегала по задворкам Екатериновского района, решили отложить до лучших времён. Из всё же увиденного особенно впечатлили, как и ожидалось, Елань и Первомайский с мельницей Устинова, а также ряд братских могил коммунистов, убитых в 1921 году зелёными повстанцами Антонова и его атаманов.
Поездка в Аркадакский и Турковский районы началась на следующий день вполне неплохо. До первого отворота с трассы в Аркадакском районе. Отворот этот, собственно, был на станцию Кистендей, с десяток километров. Убили мы на него больше часа, ибо дорога представляла собой поверхность Луны, обильно политую коричневой жЫжей. Уже накатанные автолюбителями от отчаяния параллельные грунтовки были, как и везде, уничтожены дождями, и выбора никакого не оставалось. Сам Кистендей по количеству грязи поразил даже наше давно заматеревшее воображение. Болотные сапоги пришлось одевать сразу, не выходя из машины, до кладбища с братской могилой добраться и вовсе не удалось. Тот же самый кошмар нас ждал и на следующих отворотах, один из которых (на Алексеевку) насчитывал 30 километров в одну сторону, которые пришлось преодолевать со скоростью 10-15 км/ч, всё время маневрируя между гигантскими ямами в постоянном страхе, что из одной из них вот-вот вылезет голодный Шаи-Хулуд. После всех этих злоключений решено было полностью отменить турковскую часть поездки, ибо уже вечерело, и возвращаться тем же путём. Посетили лишь ближайшую Шепелевку, которая должна была быть наиболее интересной и надежды сполна оправдала, особенно порадовал чудом сохранившийся памятник благодетелю школы, установленный благодарным земством, собственно, у самой прекрасно сохранившейся земской школы. В Аркадак въехали уже в сумерках, и, несмотря на то, что маленький город мы уже не раз обкатывали вдоль и поперёк, начался мистический и необъяснимый тупняк с поиском выезда на трассу. Уровень ненависти в крови повышался с каждой минутой наворачивания одних и тех же кругов, навигатор навязчиво предлагал ехать по дну Хопра и через Тамбовскую область, и чувство безысходности полностью соответствовало уличным пейзажам за окном. Благо, приветливая комсомолка на заправке подсказала нам, где искать спрятанный в травах, мгле и ржавчине указатель на трассу, и мы в кромешной темноте таки направили наш измученный пепелац по звёздам на Ртищево. Итог дня - программа выполнена лишь на 30%.
Третий день мы планировали провести в Ртищеве, а к вечеру посетить несколько окрестных сёл. Из-за проливного дождя, который зарядил на весь день, ограничились только первым. Сам город, разросшийся в советские годы вокруг станции, объектами старины похвастать не может. Только здания вокзала и близлежащих церкви и кинотеатра имеют примечательную дореволюционную историю. В остальном - оптимистичная совковая застройка, от которой веет чем-то таким родным... Посещение краеведческого музея в ДК порадовало не только непосредственно интереснейшей и преотлично организованной экспозицией, но и важным знакомством с
работниками музея, с которыми удалось наладить конструктивное и продуктивное сотрудничество. Не могу не упомянуть и о нескольких лулзах, подаренных нам местной гостиницей. Для начала, работницу заведения ввергло в ступор отсутствие у меня прописки, так как она не знала, как в таких случаях отправлять данные о поселившихся в паспортный стол. В итоге было решено вообще меня не вписывать и поселить неоффициально. Затем следующим утром труженица, видимо, соседнего с отелем детсада вежливо попросила нас не засирать город, проходя мимо нашей загаженной по самые уши родной русской землёй машины. Ну и самым эпичным был душ на этаже, точнее шланг от него, развалившийся при первом же купании на части. Несчастная работница долго бегала по этажам в поисках виновных и с твёрдым намерением составить протокол о порче имущества, после чего закрыла санузел навсегда на ремонт.
Четвёртый день задался сразу. В Северке нас радушно встретила директор ДК, показавшая местные достопримечательности и поделившаяся документами по истории села. Дальнейший путь лежал в Пензенскую область с осмотром дворцов в Зубриловке и близ Куракино, а также заброшенных храмов бывших Балашовского и Сердобского уездов нашей губернии. Вернувшись в Ртищевский район, посетили напоследок могилу Яблочкова в селе Сапожок и сделали фото на память с лампочкой.
Программу на последний, пятый день поездки составляли налету из всего самого интересного, что по причине плохой погоды и дырявых дорог не удалось посетить в предыдущие четыре. В результате объехали все храмы Ртищевского района, а также посетили печально известное село Малиновка, где в 1905 году произошёл кровавый бунт, итогом которого стали десятки погибших и
убийство в саратовском доме губернатора. К огромному сожалению, памятник на братской могиле убитых, абсолютно уникальный исторический объект, пребывает в ужасающем состоянии и представляет собой груду кирпичей и плиток без каких-либо опознавательных знаков на задворках местного кладбища. Вторую достопримечательность села - земскую амбулаторию, искать тоже пришлось долго, ибо находится она, как выяснилось, за селом и трассой, и ведёт к ней заросшая малоприметная (асфальтированная!) тропа.
Исторические очерки всех увиденных сёл начну постепенно публиковать в
БСЭ с конца 2014 года, если всё будет продолжать идти по плану. Что касается нескольких дней в Саратове, то почти все они были проведены в научной и университетской библиотеках. Удалось также посетить семинарскую библиотеку в только что отремонтированном здании на Мичурина. Пустота залов, как обычно, повергла в уныние. В научке со мной сидел только один дед, читавший подшивку газет "Путь Ленина" 1930-х годов. На следующий день в библиотеке СГУ я сидел с этим же дедом, который.. да-да, правильно, читал "Путь Ленина".
Вот, пожалуй, и всё о месяце сентябре. Подводя итог, выдался он максимально насыщенным на впечатления, эмоции и события. Ура!
Музло напоследок:
Click to view