Сергей Глазьев: "Если Госдума не прекратит эту самоубийственную денежную политику, то победы в развязанной против России гибридной войне США и НАТО ожидать не приходится"
Источник: Сергей Глазьев, Глазьев для думающих людей t.me/glazieview , [19-20.04.2022]
С 2014го года Банк России под видом «таргетирования» инфляции на самом деле политикой свободно плавающего курса рубля создавал условия для максимизации прибылей валютных спекулянтов, манипулировавших обменным курсом рубля. На этих манипуляциях было изъято и вывезено из российской экономики более 150 млрд. долл. за счет обесценения рублевых доходов и сбережений граждан и предприятий. Из 40 трлн рублей недопроизведённой с 2014го года продукции лишь 10 приходится на негативные последствия санкций, а 30 - на подыгрывающий санкционерам своей политикой Центробанк.
Санкции начались только после того, как ЦБ отпустил курс рубля в свободное плавание и объявил об автоматическом повышении % после каждой попытки дестабилизации извне. Имея 3-кратное превышение резервов над денежной базой, ЦБ мог бы легко нейтрализовать санкции, но фактически многократно усилил их негативное влияние.
А теперь подумайте, мог бы СССР выиграть войну, если бы председателем Госбанка был бы «лучший в мире» ставленник Рейхсбанка? Это прямая аналогия с сегодняшней ситуацией: против нас воюют США, а объявленные Вашингтонскими финансовыми организациями «лучшие», с точки зрения обслуживания интересов американского капитала, их ученики управляют нашей денежной политикой и банковской системой.
18 апреля
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, говоря о разрабатываемом шестом пакете санкций ЕС против России, заявила, что в объединении продолжают рассматривать меры в отношении банковского сектора и энергетической отрасли. В ЕС сейчас «разрабатывают умные механизмы», которые позволят на следующем этапе санкций затронуть и нефть.
Ранее Совет ЕС принял пятый пакет санкций против России из-за военной операции на Украине. Так, Евросоюз запретил автотранспортные перевозки по своей территории операторам из России и Белоруссии. Исключение составляют медицинские и продовольственные товары.
Продолжение проводившейся до сих пор в интересах валютных спекулянтов денежно-кредитной политики будет иметь катастрофические последствия для страны. Совокупный ущерб от денежно-кредитной политики Центробанка с 2014 года оценивается в 35 трлн. руб. недопроизведенной продукции, 20 трлн. р. не сделанных инвестиций, 400 млрд. долл. потерянных валютных резервов.
Эта политика блокирует инвестиции и развитие производственной сферы, делает невозможным рывок в экономическом развитии, о котором говорит Президент России. Исходя из имеющихся ресурсов, наша экономика могла бы расти до 10% ежегодного прироста ВВП и 15% инвестиций. Но для этого необходим переход к политике опережающего развития экономики на основе нового технологического уклада с использованием механизмов целевого кредитования инвестиций. Вместо реализации этой последовательно предлагаемой учеными РАН современной денежной политики, Банк России тупо следует рекомендациям МВФ и Вашингтонскому консенсусу, внедряемым в периферийных странах в интересах спекулятивного финансового капитала из стран-противников России.
Госдуме предстоит сделать выбор между продолжением этой самоубийственной для России политики, следствием которой является ежегодный вывоз 100 млрд долл капитала в воющие с Россией страны, стагнация производства и доходов населения, и переходом к суверенной политике опережающего развития, которому препятствует слепая вера руководства Банка России в догмы Вашингтонского консенсуса и послушное следование рекомендациям вашингтонских финансовых организаций.
Заявление руководительницы Банка России о том, что она против целевого кредитования экономики, несовместимо с победоносной политикой в условиях военных действий.
19 апреля
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с фракцией КПРФ в Госдуме заявила, что скептически относится к идее провести целевую эмиссию денег, так как она может повлиять на рост инфляции.
„Я скептически к этому отношусь, потому что целевую эмиссию очень тяжело отадминистрировать, что это не уйдет в инфляцию“.
„Мы вчера на комитете договорились, что проведем такое обсуждение, потому что вопрос о возможности целевой эмиссии встает. /…/ Посмотреть теорию и практику других стран, от «А» до «Я» пройдем эту тему“.
Ни одна страна не выигрывала войн без наращивания долгов. Воевать за счет наличных денег и текущих доходов можно несколько дней. Внешние источники кредитования России отрезаны. Если Банк России откажется кредитовать промышленность, то не будет возможности расширять выпуск нужных армии и населению товаров. Останется только призвать на общественные работы за бесплатно сотрудников ЦБ.
Центробанки всех ведущих стран мира осуществляют целевую кредитную эмиссию в интересах правительства, выкупая гособлигации, и в интересах производственных предприятий, принимая в залог их векселя и ценные бумаги. Кроме Банка России, который вместо того, чтобы вливать деньги в экономику, изымает деньги из экономики на свои депозитные счета. И потом печатает деньги для уплаты процентов в убыток себе. И все потому, что руководство нашего ЦБ понятия не имеет о современных методах кредитования развития экономики и обеспечения макроэкономической стабильности. Последняя достигается на основе НТП, роста производства товаров и повышения эффективности, а не выполнения примитивных догм МВФ, рассчитанных на туземцев слаборазвитых стран, мечтающих об иностранных инвестициях.
Полностью:
https://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=69657