На этот раз просмотру подверглись две инди-драмы, один командный боевик и одна документальная история.
Класс. Довольно правдивая зарисовка на тему подростковой школьной жестокости. Все рассказанное узнаваемо, школа - практически среднестатистическая российская, я как раз в подобной и учился. Конечно, до такой степени издевательсва в нашем классе не доходили, все-таки учились дети с определенными моралными ограничениями, но в существенно меньших масштабах такие проблемы присутствовали.
Любовь и прочие обстоятельства. Семейная драма про то, как можно справиться со смертью близкого человека, с предательством, с разводом, с вмешавшимся в любовь недоверием, с детской ревностью, со старыми обидами. Все это разыгрывается режиссером и актерами в высшей степени достоверно, без лишнего драматизма и театральности, и зрителю не остается ничего, кроме как проникнуться болью и любовью каждого из героев этой истории.
Лузеры. Вот примерно так должны были выглядеть "Неудержимые". Красиво снятый фильм, никакой трясущейся камеры, качественный экшен, простые, но не тупые диалоги, хороший юмор, при этом не клоунская атмосфера фильма в целом, ни капли пафоса, уверенная брутальность. Боевые сцены при подростоковом рейтинге умудряются быть более взрослыми и жесткими, нежели кровавый цирк "Неудержимых".
Выход через сувенирную лавку. Романтичная история с ироничным финалом, на наглядном примере ставящая диагноз популярному искусству. Примечательно: то, что в фильме преподносится как феномен, очень давно стало нашей с вами обыденной реальностью. Телевидение, эстрада, кино и литература - вот неизменные источники сиюминутных ценностей. Фильм говорит нам о том, что изобразительное искусство - не исключение.