С Новым Годом!

Dec 30, 2018 19:57

Я страшно ленив в деле писания чего бы то ни было. Думать, решать очередную головоломку, будь то биологическая или програмистская - это хлебом не корми, а вот описать результат в понятном другим людям виде - только из под палки, причем довольно большой и активно применяющейся. Поэтому и пост один в год получается, как правило новогодний. Рваный, из несвязных фрагментов.

Летом мой организм стал как-то ненавязчиво ломаться и разваливаться, что я счел мягким намеком, что пора бы заняться своим здоровьем пока не совсем поздно. Сейчас я вешу на 25 килограм меньше и все еще есть лишнее, стал завсегдатаем спортзалов и освоил такие страшно далекие от меня вещи как штанга, беговая дорожка и всякие хитрые тренажеры. Сменил неубиваемые часы работающие от солнца и выставляющим время по атомным часам на фитнесс часы с пульсомером, GPS и прочими прибамбасами. Вобщем пал жертвой ЗОЖа, о чем, впрочем не жалею и результатами доволен. Уже забыл о повышенном давлении, болях в коленках и прочих возрастных прелестях, надеюсь надолго.

Проснулась страсть к рисованию, причем не к абстрактому рисованию, а к пленеру. Результат жалок, но оказалось, что более важен процесс и запомненное в процессе. Ни один фотограф не всматривается в пейзаж так, как тот, кто этот пейзаж рисует. В результате в памяти хранятся детали о цвете, освещении, пропорциях и взаимного расположения почти каждого камушка, куста, ветки и других мелких деталей, о которых бы и не подумал имея в руках камеру. После пары часов рисования это место навсегда остается в твоей памяти, а получившаяся картинка подобна конспекту лекции и может напомнить то, что все таки умудрился забыть. Ну и не следует забывать какое-то прям физиологическое удовольствие от смешивания красок и попадания в цвет. Краски акриловые, масляные прекрасны, но слишком долго сохнут, что очень не практично в поездках.

Концертов было. Йес, Мальмстин, Вай, Хакетт, Сага, IQ и еще с десяток менее известных, включая толпу цыганских гитаристов памяти великого Джанго Рейнхардта. Все хорошо, но то ли я старею, то ли старое поколение звукооператоров повымерло. Звук на концертах мерзкий с заглушающими всё на свете ударными и басом и высокочастотным эхом. Вроде как это объясняется тем, что большая часть концертов стала проходить не на открытых площадках, а в старых театрах с плохой акустикой и звукачу удается найти баланс только при большой мощности, но не знаю. Вон Йес смогли сделать почти идеальный звук а месяц спустя гитарная шайка-лейка Вая-Мальмстина-Зака Вайлда в том же месте устроила трудноперевариваемый грохот (хотя компенсировала это забавным музыкальным цирком). Хочу хорошего звука, как на почившем в бозе фестивале NearFest, как в бывшем клубе Bottom Line, как на концертах Yes и King Crimson. Может новое поколение звукорежиссеров испорчено рэпом, в котором кроме баса и речитатива ничего нет, не знаю. Что-то с этим не так.

Статей вышло три, все добротные и в приличных журналах. Почти полностью ушел в single-cell RNAseq анализ. Очень интересно и часто приходится жалеть о недостаточном рвении при изучении гистологии и статистики в студенческие годы. Ну гистология ладно, не думал, что она когда нибудь пригодится, а вот статистика это пролет. Все учится заново, причем с сильным уклоном в модную сейчас big data. Главный язык - R и со страшной силой наступает Python. R чудесен, а вот питона я нежно и искренне не люблю, затрудняюсь сказать почему, может из-за его нудности и педантичности?
Еще пришло понимание, что большие вычислительные мощности, о которых я мечтал как и все остальные биоинформатики, по большому счету не нужны, основные ограничения не в мошностях, а в понимании и верной постановке задачи. Если проблема понята правильно и подобраны и написаны адекватные инструменты, то обычных 8 ядер и 64 гигов памяти стоящих на столе более чем достаточно. Вот дисковое пространство нужно, файлы с данными все больше и больше, результат эксперимента весом в 50 гигов в зазипованном виде уже обыденность. Ну да низкая цена на HDD и присоединенные к компу JBODы пока спасают, надо бы в облака перелезать и частично уже там, но не дёшево и как-то стремно.

Ездил не много. Проехал вдоль океанского побережья от NYC до Вирджинии с заходом практически во все национальные парки по дороге. Заросли болотного кипариса со стволами торчащими прямо из воды посреди озер и болот, дикие пони, оглушающие ночные концерты десятка видов лягушек и все такое прочее. Если бы еще на одном из болот не влез в гнездо клещей чиггерс (chiggers), коими и был добротно искусан, было бы совсем замечательно.
Еще посетил Новый Орлеан, к сожадению не в Марди-Гра, но джаза наслушался. Он у них действительно своеобразный, а еще у них там очень душевно блюз по ночным клубам играют. Заеду тутда еще.

Особо запомнившихся фильмов и книг как то нет. Ну разве что Пратчетт и Гейман всегда хороши, а нетфликс и иже с им иправно поставляют сериалы приличного качества в достаточных объемах. Практически все книги прочитаны с телефона во время поездок на и с работы, электронная книга забыта и покрылась пылью, а бумажные пополняются либо экземплярами с подписями авторов, либо, изредка, совсем старыми книгами, типа 17-18 веков, читать которые отдельное удовольствие. При этом в здешних краях такие книги совсем не редкость и, за редким исключением, не стоят заоблачных денег.

При всем при этом основная доминанта этого года была все же работа, причем с совсем неплохим результатом, вот только не понятого и не сделанного осталось много больше, чем хотелось бы. Ну, наверное это не плохо, есть интерес и средства его удовлетворения, а что еще ученому надо? В наступающем году планирую продолжить в том же духе. Чего и вам всем желаю. С Новым Годом!

Previous post Next post
Up