Первоянварский Ужгород

Jan 05, 2012 15:14

Итак, новогоднюю ночь я впервые провел в поезде и в трезвости. На удивление, пьющий в других купе народ шумел не очень. Правда, и людей-то было не особо много, во всяком случае, свободных мест хватало. Стоит запомнить - на новогодние поезда билеты наверняка можно приобрести даже в день отъезда.

Ужгород - наверное, самый не украинский (по происхождению и истории) большой город Украины. Хотя основание первого укрепления связывают с именем славянского князя Лаборца, с Х в. и до начала ХХ в. он, так или иначе, находился во владениях венгров, включая 360 лет владычества рода Другетов. Само название, кажется, получило распространение лишь в ХХ в., а до этого венгры называли город Унгвар. Оттуда - многочисленные венгерские названия в городе, двуязычные вывески, венгерские школы и т.д. Недолгое пребывание в составе Чехо-Словакии, совсем крохотный период независимости Карпатской Украины, снова венгерская оккупация, снова независимость, уже как Закарпатская Украина, которая в 1945 г. была присоединена к Советской Украине.
И вот теперь мы имеем дивную возможность путешествовать по этому удивительному краю.






Утро приходит в Ужгород примерно на полчаса позже, чем в Киеве. Поэтому, когда в первый день нового года около восьми утра я вышел из поезда, уличные фонари вовсю старались разогнать сумерки, но не особо успешно. Оттягивая знакомство с известно-популярными местами города, я двинулся на окраину, в Горяны. Долгий путь безлюдными улицами в частном секторе, облаивание одинокого путника собаками, проход под мостом трассы М06, наконец, поворот на узкую улочку и вверх. Здесь немного поплутал, но вышел к Горянской ротонде (церковь Св. Анны).



Утверждают, что это одно из самых древних каменных сооружений не только Ужгорода, но и Украины - точное время ее постройки и строители не известны, преобладает мнение, что самая древняя часть (круглая) возведена на рубеже X-XI вв., а неф пристроен парой веков позже. Есть также предположение, что первые городские укрепления могли располагаться именно на этом холме.
Кому новый год, а в церкви уже шла служба. Внутрь я не заходил.
На обратном пути я прошел около особнячка Дендеши, который выглядит заброшенным, но, однако, боковая его часть используется как почтовое отделение



затем свернул к церкви Рождества Иоанна Крестителя



Тут также идет служба, на которую сходятся только женщины (во всяком случае, только их я видел). Рядом находится кладбище, на котором я неожиданно обнаружил развалины готического храма XIII в. (неожиданно, потому что я нигде о нем ничего не встречал раньше и потом пока тоже ничего не нашел, увы).





Поднявшись по узеньким раскисшим проходам между могилами и изгваздав ботинки в глине, я выбрался на холм, за крутым обрывом которого - затопленный карьер.



Летом тут должно быть очень красиво, да и сейчас место выглядит живописно.
К 10 утра я стал подбираться к центральной части города. Мост через Уж (кажется, его называют Великий міст),



за которым вдоль реки более чем на километр протянулась детская железная дорога, судя по состоянию - давно заброшенная. Я дошел до ее окончания, а гуляя потом в центре, обнаружил начало аккурат под синагогой.





Вот еще ужгородские мосты:
Знаменитый Пешеходный



Говорят, когда-то с него бросались вниз несчастные влюбленные (хм, я бы предложил карьер).
Тут есть отметка уровня подъема воды Ужа.



Дальше есть крупный транспортный мост, к которому по левому берегу идет длинная липовая аллея. Весной, наверное, тут стоит обалденный аромат.
Дав еще один изрядный конец по правому берегу мимо Дворца детей и юношества и стадиона Авангард, добрался до небольшого интересного моста - Подвесного, ведущего в Боздошский парк, в это время пустынный.



Мост, хоть и не так впечатляет как Житомирский, но пошатывается под ногами, а деревянные доски перекрытия не всегда выглядят надежными. И на мой взгляд, он более интересен, чем тот же пешеходный.



В парке наткнулся на деревянную часовню с гонтовой крышей - очень симпатичную, возведенную, похоже, не очень давно.



Вот, кажется, все, что я увидел вне обычных городских маршрутов, то, что остается вне внимания большинства приезжающих в город.
Конечно, я посетил замок. К моему бескрайнему удивлению и радости, в это новогоднее утро он оказался открыт, правда только двор, дворец с музеем на замкЕ. Жаль, что для посещения доступен только северо-восточный бастион, в юго-восточном разместилась дирекция, проход к двум другим перекрыт хозтерриторией, а в килевидный - также заперт. Никакие фотографии, виденные раньше, не позволили мне представить в целом, как выглядит замок и только теперь я это понял. Чем-то напомнил Дубенский, только там бастионы гораздо сильнее вытянуты и форма не такая правильная. С трех сторон окружен сухим рвом, с четвертой - обрыв. Внутренний дворец - четырехугольник с угловыми башнями кажется уменьшенным и вытянутым вверх замком. Стены замка, казалось бы, не очень высоки, но выглядит он все равно внушительно.
Юго-всточный бастион из рва:

<

Замковый дворец и фундамент замкового храма:



Какая-то табличка, вделанная в стену северо-восточного бастиона:



Скансен, кажется, тоже был открыт, но мне не захотелось туда идти. Рассмотрел только лемковскую деревянную церковь:



Ну а дальше было много блужданий по узким искривленным улочкам старого города. Об этом много написано-показано, поэтому особо распространяться не буду. Очень внушительный греко-католический Крестовоздвиженский собор с бывшей владычей резиденцией, красива и ярка Большая синагога, винные погреба, сами напоминающие небольшой замок, да и много чего еще…











В дополнение - несколько интересностей и просто_таковостей.









Выщербленная штукатурка в сочетании с ветками создали впчетление силуэта женщины с метлой:




На Кальварии:


Памятник Августину Волошину:




Путеводитель для слепых на языке Брайля:




По случаю 1 января несколько заведений заработало только в пешеходной зоне, поэтому согреться шоколадом я смог около часу в Old Kaфe прямо напротив костела Св. Юра, а после наступления темноты пообедал (поужинал?) в баре Кактус. Сначала меня привлекло другое место, на входе в которое крупно было написано Блюда національних кухонь, но там не было свободных мест. Заказал Грибну поливку и Кремзлики по-гуцульськи. Выбирал быстро, потому что очень уж проголодался, в результате не доглядел бограча и баноша ((. Еда вполне приличная.
А когда я вышел наружу - падал снег, правда, мокрый и сразу тающий, но все же!
Еще немного погулял - и на вокзал.
Вот он, кстати, очень симпатичный:


Тут очень уважают Кирпу - предвокзальная площадь его имени, барельеф снаружи, бюст внутри, стенд с фотографиями и рассказом о нем. Похоже, он много сделал хорошего для Ужгородской ж/д станции.

Итак. Ужгород в целом мне понравился. Кажется, что хватит и нескольких часов, чтобы увидеть самое интересное, но и после 8 часов брожения, уже потом, обнаруживаешь, что это пропустил, то не рассмотрел, туда не дошел, а о том позабыл… И это слякотной бесснежной зимой, а летом ведь будет - совсем по-другому. Да и в Невицкий замок попасть охота. А на второй день - как вариант - через Среднее в Мукачево. Хочется, да.
Интересно, что очень много людей, говорящих по-русски. С другой стороны - немало тех, кто говорит на невоспроизводимом (мною) диалекте (или как это правильнее назвать) украинского, а также и по-венгерски. И, кажется, не видел многоэтажной застройки (правда, в новых районах города не был).
Что не понравилось - много мусора на дорогах, в парках, на берегу реки. Неожиданно много, я такого не ожидал. Единственно - может, это все же последствия новогодней ночи?

Ночной поезд домой. Однако в Киеве я оказался не тогда и не так, как предполагал. Но об этом - в следующем посте.

P.S. Где узнать об Ужгороде (из того, что смотрел и читал я):
- Книга авторки сайту "Замки та храми України": Пустиннікова І.С. Закарпаття туристичне: Путівник по регіону. - Харків: Біблекс, 2008. - 304 с., іл. Путівник хоч і короткий, але для першого знайомства з містом - досить гарний і цілком достатній.
- Незалежний культурологічний часопис «Ї» . Шикарне число 44 "За Карпатський усе-світ" від вересня 2006 р. Якщо вдасться знайти - купуйте, не пожалкуєте. На жаль, на сайті часопису це число - серед тих, що відсутні у форматі pdf.
- Кобаль Йосип. Ужгород відомий та невідомий. - Вид. 2-ге, виправлене. - Львів: Світ, 2008. - 196 с.; іл. Чесно кажучи, цю книгу лише переглядав, але враження ніби непогане.

P.S 2. В поезде попутчиком оказался чувачок из Середнего. Он никак не мог понять, как это вот просто так можно приехать в далекий город - не по делам, не на работу, не к друзьям или родственникам, не к любовнице. Зачем деньги тратить?? )))

Закарпатье, Ужгород, поездки

Previous post Next post
Up