Небожители от науки/кто из ученых получает премии?

Jun 12, 2015 08:52

Небожители от науки
Лауреатами премий губернатора «за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических, гуманитарных и авиационно-космических проблем в 2013 г.» стали ректор аэрокосмического университета Е.В.Шахматов, первый проректор архитектурно-строительного университета Н.Г.Чумаченко, директор Поволжского филиала Института российской истории РАН Ю.П.Аншаков, профессор СГТУ Э.Я.Рапопорт, профессор СГЭУ В.А.Цыбатов, профессор ТГУ В.И.Столбов. Лауреаты этой премии в 2014 г. - профессор СГЭУ И.Н.Хаймович, а также А.А.Цынаева из СГАСУ и В.А.Глущенков из СГЭУ.
Ныне в мировой науке принят такой показатель, как индекс Хирша, предложенный в 2005 г. аргентино-американским физиком Хорхе Хиршем для оценки научной продуктивности ученого. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы учёных, научной организации или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.
Индекс показывает, насколько деятельность данного исследователя заметна другим ученым в данной научной области, какое влияние она оказывает на развитие направления.
Посмотрим, как по индексу оцениваются наши лауреаты.



Е.В.Шахматов - 85 публикаций в рецензируемых журналах, 161 цитирование, индекс 5. Н.Г.Чумаченко соответственно 57, 159, индекс 5. Ю.П.Аншаков соответственно 7, 22, индекс 2. В.А.Цыбатов - 18, 136, индекс 3. В.И.Столбов - 82,118, индекс 5. Самый большой индекс из награжденных у Э.Я.Рапопорта - 6 ( 62 публикации, 520 цитирований). Что касается награжденных в 2014 г., то они в поиске вообще не найдены.
То есть основные показатели, по которым судят о научной деятельности ученных во всем мире, у соискателей на редкость низкие.
А как изменилась научная обстановка в Самарской области?
В статье «Объединение вузов Самары станет историческим событием» (газета «Волжская коммуны» 27.03.2015, №73) представитель Самарского землячества В.В. Рябов заявил, что объединение вузов станет историческим событием, и это действительно уникальный шанс, который необходимо обязательно использовать. «Если эта идея будет претворена в реальность, вы Николай Иванович, войдете в историю сак губернатор, создавший крупнейший научно-образовательный центр мирового масштаба», - подчеркнул лидер Самарского землячества. Возможно! Но только в том случае, если объединенный вуз - попадет в ТОП-100 мира. Об этом говорит и сам Николай Иванович, что его основная задача - это чтобы объединенный вуз попал в ТОП-100 мира.
А как это сделать? Вопрос очень простой, а ответ еще проще - нужно, чтобы в этом вузе работали ученые, которые уже вошли в ТОП-100 «Российские ученые» (это не трудно определить по интернету, просто набрать в Яндексе ТОП-100 «Российские ученые», где будет указан широкий выбор: ТОП-100 по математике, физике, химии и т.д., практические по всем наукам).
В этой же газете была опубликована статья Максиа Ромашкова «Регион поддерживает лучших». Максим пишет, что региональное правительство оказывает поддержку научному сообществу, в т ч выделяя гранты на научные исследования и разработки в области фундаментальных и прикладной наук. Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется более 10 млн. руб. и 2,8 млн. рублей направляются на выплаты премий губернатора (ежегодно выплачивается 8 таких премий по 350 тыс. руб каждая).
К сожалению, Максим, с такими показателями «лучших» за выдающиеся результаты объединенный вуз не только не попадет в ТОП-100 мира, но и - в ТОП-1000 мира. Кстати, это очень несправедливое распределение премий и грантов, и многим ученым Самары такое распределение не нравится.
Область должна знать и поощрять настоящих ученых, которые уже попали в ТОП-100 России, и поверьте, Николай Иванович, их совсем немного осталось в Самаре. Кстати, таких ученых, в отличие от самарских вузов, немало в Томском политехническом и Томском госуниверситетах, и поэтому не случайно эти 2 вуза попали в 1-ю категорию и получат по 1 млрд. руб (СГЭУ попал во 2-ю категорию). Таких ученых, которые вошли в Топ-100 самых цитируемых российских ученых, Самара ни коем случае не должна терять, наоборот, всячески привлекать (вплоть до выделение квартиры), тогда выпускники школ не поедут поступать в вузы Томска, где температура зимой превышает -50°С, а, возможно, выберут Самару.
Хотелось бы все-таки, уважаемый губернатор, чтобы губернские премии шли по назначению, тогда объединенный вуз непременно попадет в ТОП-100 мира.
Г.П. Горошко, доцент, г. Самара

От редакции: Как показал опрос известных нам ученых из Самары, среди профессорского состава индекс Хирша считается достойным, если он равен 10 и выше. Средний уровень - примерно 6. У лауреатов премии губернатора средний уровень, таким образом, только у одного номинанта. Остальные - ниже среднего. При этом в Самаре есть ученые, у кого индекс Хирша 10 и за десять...
Но при этом, как считают наши источники, абсолютизировать индекс нельзя, особенно это касается цитирования. К примеру, есть в вузе семейная пара, ученые одного профиля. Пишут схожие работы и обязательно дают друг на друга ссылки, благо фамилии у них разные. Индекс растет, но это совсем не говорит об их эффективности...

Шахматов, СамГУ, СГЭУ, индекс Хирша, Столбов, Аэрокос, Рапопорт

Previous post Next post
Up