Понятие «собственность» в России условно. Попытка утвердить безусловный, независимый характер собственности, предпринятая более 10 лет назад Михаилом Ходорковским, была пресечена жестко и наглядно. Сохранение за собственностью характера условного держания можно считать главным результатом последовательной политики государства, проводившейся по отношению к бизнесу на протяжении минувших лет.
В деле «Башнефти» и Владимира Евтушенкова может быть сколько угодно правонарушений, личных мотивов и желания одних людей отомстить другим, но для политической ситуации важно одно - это процесс выяснения отношений между условными держателями активов с возможным последующим переходом нефтяной компании под крыло государства как верховного собственника.
Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Геннадий Тимченко, в разное время и в разных ситуациях публично заявившие о своей готовности в любой момент отказаться от собственности в пользу государства, поступили дальновидно. Они вслух подтвердили свое согласие с неписаным общественным договором, участниками которого являются.
Впрочем, готовность играть по этим правилам не гарантирует неприкосновенности. Даже наоборот! Это иностранцам приходится объяснять, что тут происходит, а нам и так понятно. Так что принципиальной новостью, т. е. новостью с точки зрения правил игры, эта ситуация не является. Правила установлены давно, у всех было время освоиться. Новость лишь в том, что большие игроки открыто пошли на новый передел пирога.
Эта ситуация создает для всех других игроков крайне жесткие стимулы. Она многократно усиливает и без того крепко сидящий внутри страх потери влияния, активов и прочих ресурсов. А это значит, что позывы к тому, чтобы схватить все, что еще можно вывести, и спрятать подальше, будут только усиливаться. Стимулы к экономическим преступлениям будут расти с каждым днем. Боюсь, что на сегодняшний момент это самые сильные стимулы, действующие в российской экономике.
Так устроена человеческая психика. Неопределенность и ощущение опасности делают перспективу краткосрочной. А явное отсутствие источников роста говорит о том, что рассчитывать на новые блага не приходится: придется делить те, что есть.
Чисто административные или физические препятствия могут временно сдерживать естественные позывы, но стремления в итоге всегда берут верх. Потому что страху приказывать бессмысленно: он будет делать свое дело до тех пор, пока будет что хватать и прятать. Печальная сторона дела в том, что ныне действующие в России политики хорошо понимают только административные запреты и контроль, а процесс создания благотворных стимулов не понимают.
При продвижении к социализму классовая борьба, как известно, обостряется, а сопротивление капиталистических элементов растет. К чему бы ни продвигалась нынешняя Россия, очевидно одно: сопротивление капиталистических элементов снова растет и борьба снова обостряется. Если при Сталине предметами смертельно опасными для игроков были влияние и власть, то сегодня столь же опасной для держателя оказывается крупная, пусть и условная, собственность.
Опубликовано в Ведомостях