Оригинал взят у
chamant в
Про гальдерейкиСамый известный дом с гальдерейками выглядит вот так. Здорово, правда?
(фото Антон Акимов)
И всё это великолепие - в опасности
http://ivanovska-gorka.livejournal.com/403782.html#comments (по ссылке, кстати, одна из фотографий с моего балкона снята).
Столкнулся с тем, что даже среди градозащитников не всем очевидно, почему это тоже надо сохранять. Попробую объяснить.
Гальдерейки - с академической архитектурной точки зрения, конечно, ничего выдающегося из себя не представляют. Они от бедности строились. Когда-то галереями обросли многие некогда респектабельные московские дома - во второй половине 19 века эта форма широко распространилась в качестве дешевого способа организации социального жилья (дом на фотографии с парадного фасада выглядит гораздо более строгим).
Помещики беднели, города наводняли новые люди, им надо было где-то жить. Пристройка к дому этажерки открытых коридоров позволяла нарезать много маленьких квартирок из непрактичной в новых условиях барской анфилады проходных комнат. В дальнейшем пристроенные галереи в основном посносили, зачастую вместе с отрущебившимися домами. Особенно много домов с гальдерейками было снесено в Зарядье. Сейчас в Москве таких домов осталось еще меньше, чем домов 16 века.
Сохранились дома с гальдерейками, в основном, на Кулишках да и тут их совсем немного:
в опекаемом Никитой отселенном "доме дружбы народов", что в приходе Рождества Богородицы (того и гляди - снесут), в гостинице на Покровских воротах (если там их еще не застроили братья-армяне из Долмы - в тот дворик так просто не попадешь), в хитровском дворике дяди Коли (одна из гальдереек пала в нулевых жертвой урагана, остальные недавно остеклены) и этот, самый известный, на Покровке.
Дома с гальдерейками, по моему личному ощущению, не менее важны для восприятия Кулишек, чем такие первосортные с архитектурной точки зрения памятники, как особняк Кноппа или шехтелевская кирха. И уж во всяком случае - не меньше, чем какой-нибудь классический особняк вроде дома Челнокова.
Но важны они не только для Кулишек. Это реликт, который нужно сохранить для будущих поколений - примерно как нужно будет сохранить последние хрущевские пятиэтажки, когда их останется совсем мало.
Просто, чтобы было можно себе представить, в каком окружении разворачивались события "На дне" или "Жизни Клима Самгина", и осознать, что помимо "хруста французской булки" в предреволюционной России было и нечто совершенно другое. Это памятник эпохи быстрого роста городов.