Киношное

Jul 20, 2018 00:30

Сегодня впервые в жизни посмотрела "Табор уходит в небо", кинохит 1976 года.

image Click to view


Прямо пробилась и заодно вспомнила детство. Когда я была маленькой, у нас в городе и округе было очень много цыган. Причем прямо таких, настоящих, с кибитками, шатрами, кострами, лошадками. И всех детей постоянно пугали, что украдут цыгане, а я при этом прямо мечтала, чтобы они меня украли - я страшно любила лошадей и мечтала на них ездить в дальние края и вообще нравилась все это - табор, свобода, костры, бесконечные дороги. А потом вышел фильм "Будулай", и  я вообще пробилась окончательно, прямо днями и ночами грезила всякой цыганщиной (тут вспомнился анекдот про  "цыганщиной отдает").
Вообще поучительный фильм, мда, - гордыня до добра не доводит.
До кучи внезапно заодно перечитала "Макара Чудру" и "Старуху Изергиль", по которым фильм, собственно, и снят. У меня дома у родителей был 25-томный Горький, и я его читала часто. И завидовала его бродяжничеству. Самое смешное, что мне его запрещали читать, типа там одна порнография. И, кстати, так оно и было, именно из-за этого я его и читала. :) У него такие рассказы и повести есть, что просто огонь.
Забавно, кстати, что фраза "В жизни всегда есть место подвигу", которой нас в детстве на каждом шагу тюкали, вообще-то слова старой... эээ... падшей женщины, ну в смысле, старухи Изергиль. Единственный подвиг ее, кстати, что она русского часового убила, чтобы поляка спасти, свою "последнюю страсть", как в "Собачьем сердце". Вот и подумаешь...

книги, музыка, кино

Previous post Next post
Up