Ученые утверждают, что даже небольшое количество алкоголя может привести к изменениям в структуре нашего мозга и повысить риск ухудшения его функций.
В течение тридцати лет ученые изучали мозг 550 человек среднего возраста - много пьющих, умеренно пьющих и трезвенников - и пришли к выводу, что чем больше человек употребляет алкоголь, тем больший риск «заработать» атрофию гиппокампа (вид повреждения мозга, приводящего к ухудшению памяти и чувства пространства).
Ученые утверждают, что люди, которые в среднем пьют более 30 «единиц» в неделю, больше всего подвержены риску. Но даже те, кто пьют умеренно - 14-21 «единиц» в неделю, - значительно больше рискуют заболеть атрофией гиппокамта, чем трезвенники.
“Мы не обнаружили ничего, что могло бы указывать на какие-то положительные моменты касательно влияния умеренного употребления алкоголя на структуру мозга”, - добавляют ученые из этой исследовательской группы (из Оксфорда и Лондонского Университетского Колледжа).
Эти результаты использовались для снижения рекомендованного количества употребления спиртного в Британии, но подняли вопрос о рекомендованном лимите в Соединенных Штатах.
В США рекомендованные нормы предполагают, что употребление алкоголя до 24.5 единиц в неделю безопасно для мужчин, однако упомянутое исследование обнаружило риск изменения структуры мозга даже при употреблении от 14 до 21 единиц в неделю.
Единица алкоголя определяется как 10 г чистого спирта. Приблизительно можно сказать, что в большой кружке пива есть две единицы, в бутылке вина - девять единиц, и одна единица - в самых легких алкогольных напитках.
Киллиан Уелч - психоневролог из Королевской Больницы Эдинбурга - хотя не был напрямую вовлечен в исследование, сказал, что результаты этого исследования, опубликованные в Британском Медицинском Журнале, подтверждают аргумент, что регулярная выпивка - которую многие считают нормой жизни - приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья”.
“Мы все находим аргументы для оправдания такого нашего образа жизни, который в долгосрочной перспективе вредит нашим же интересам. Благодаря результатам этого исследования, стало немного тяжелее приводить аргументы в защиту умеренного употребления алкоголя в контексте его влияния на мозг”, - сказал он.
В течение более 30 лет (с 1985 по 2015 годы) ученые еженедельно анализировали показатели когнитивной способности у здоровых мужчин и женщин среднего возраста (43 года в момент начала эксперимента). Тесты на функционирование мозга проводились на регулярной основе, и в конце исследования каждый участник проекта получил МРТ снимки своего мозга.
После учета важных потенциальных факторов, могущих повлиять на точность данных - пол, образование, социальный статус, физическая и социальная активность, курение, риск инсульта и история болезни, - ученые пришли к выводу, что даже небольшое увеличение употребления алкоголя повышает риск деградации мозга.
Большее употребление спиртных напитков приводит к уменьшению “плотности белого вещества” - фактора критически важного для правильного когнитивного функционирования.
Ученые, однако, отметили, что подобные исследования не могут гарантировать стопроцентную причинно-следственную связь, однако они важны для сферы здравоохранения и применимы к большей части населения.
Источник.
Пей из чистого Источника - Слова Божьего и выписывай журналы "Крынiца жыцця" и "Крынiчка"!