Проведя почти всю жизнь в Нью-Йорке, в 2013 году Кирилл Марченко оказался депортированным в Беларусь, где он родился и жил до 5 лет. Без семьи, без друзей и без знания языка он учится выживать на своей родине.
О том, каких усилий ему стоило оформить паспорт, найти жилье и работу, Кирилл рассказал "АиФ".
Я родился в Минске, в Чижовке, в 1987 году. Но я никогда не расспрашивал маму о Беларуси. Я думал, это какое-то место в России. Всю жизнь я думал, что родился в Советском Союзе, но, как оказалось после депортации, я белорус. Мне самому не верится!
В Америку мы отправились в 1993 году, когда получили приглашение. Еще раньше, в середине 1980-х годов, туда переехала сестра моей бабушки. Мой отец - он был алкоголиком - после очередной драки лежал в больнице. В это время моя мама собрала нас с братом и бабушкой, и мы полетели в Нью-Йорк через Москву. С того времени мы жили в Бруклине в Нью-Йорке. Почти всю свою жизнь я провел в Америке, поэтому мне до сих пор непривычно жить в Беларуси.
В Бруклине мы сначала снимали дом, а потом переехали в так называемые проекты. Это был проект правительства, по которому для бедных строились дешевые многоэтажные дома. В этих домах низкая аренда и бесплатные вода и электричество. Из-за того что в "проектах" жили только бедные, там постоянно проходили какие-то разборки с драками и перестрелками. В Беларуси такого нет - чтобы, не смолкая всю ночь, по улицам ездили полицейские машины с включенной сиреной. За девять месяцев, что я живу в Минске, уже пять моих друзей в Бруклине были застрелены. Да я и сам попадал в переделки, пару раз забирали в полицию. Вот, дохулиганился до того, что в июне 2013 года меня депортировали.
"Убирайся куда хочешь"
Когда мне сказали, что депортируют в Беларусь, я спросил: "Где это?" Передо мной развернули карту: "Видишь?" Я показал: "Да, это Россия". "Ты отправляешься не туда", - и мне указали на маленькое обозначение на карте. Я не знал, что это за страна, и стал просить, чтобы меня послали в какое-нибудь другое место.
И потом я не знал, когда точно меня отправят. Однажды вечером в камеру пришел офицер и сказал, что завтра утром у меня вылет в Минск. В тюремной одежде - оранжевых штанах, берцах, белой майке и тонкой куртке - меня отправили в Беларусь. Слава богу, у меня были хоть какие-то деньги на счету. Когда я уже был в Минске, таксисты от меня шарахались и просили показать деньги. Честно говоря, я бы и сам испугался, если бы ко мне подошел парень в такой странной одежде, говорящий на непонятно каком языке.
До вылета я не знал, что меня может ждать в Беларуси. Еще до депортации, в тюрьме, я встретил какого-то русского боксера. Он мне все повторял: "Белорусы - хорошие люди, белорусы - приятные люди, они тебе помогут". Первое представление о "хороших и внимательных" белорусах я получил в аэропорту. Меня встретили милиционеры, часа три держали, задали, наверное, миллион вопросов. Расспросили обо всех моих татуировках, выпытывали мое отчество, а я даже не знал, что это такое. Но все это время я повторял про себя: "Белорусы - хорошие люди, они мне помогут". И вот, когда допрос закончился, милиционер сказал, что я могу идти. Я его спрашиваю: "Куда мне идти, если у меня нет здесь никакой родни, я ничего не знаю, даже читать по-русски не умею?" Милиционер ответил, чтобы я шел куда угодно, лишь бы убрался из аэропорта. Это было мое первое впечатление от Беларуси.
Миллионер, но бедный
Затем мне надо было обменять деньги. У меня было около тысячи долларов. Я обменял все деньги, и мне выдали целую пачку белорусских рублей - 7 миллионов 500 тысяч рублей! "Да я теперь чертовски богат! - подумал я. - Мне теперь не надо работать до конца жизни. Беларусь - отличная страна". Я не мог поверить своему счастью. Зашел в магазин и купил пачку сигарет и кофе. За это у меня потребовали 65 тысяч рублей. Оказалось, дела мои не так уж хороши.
Как-то мне надо было доехать до Минска. На ломаном русском я спрашивал людей, какой автобус идет в Минск. Но меня не понимали, и я сел в первый автобус, который, к моему счастью, ехал в Минск. По дороге я высматривал отели, но их все не было. Тогда я где-то вышел и попросил таксиста отвезти меня в дешевую гостиницу. Номер в отеле, в который меня отвезли, стоил 750 тысяч за ночь. Я там провел пять ночей. Деньги заканчивались, и мне надо было делать паспорт.
Сначала съездил в Чижовку, где я родился, чтобы восстановить свидетельство о рождении. Там сказали, что на это уйдет несколько месяцев. Потом в милицейском управлении мне помогли восстановить все документы, и 18 июля, в день моего рождения, у меня уже был паспорт, я переехал в съемную комнату и получил первую работу.
Люди здесь напиваются в свой день рождения. Я тоже решил сходить в бар и попробовать белорусской водки. Столько людей рассказывали о ней, и я хотел узнать, что в ней особенного. Но водка мне не понравилась, она невкусная.
"Не бухаешь? Берем на работу"
Устройство на работу - это отдельная история. Я работал на стройке в Америке и решил пойти на стройку в Минске. У меня было назначено собеседование. За день до него я сильно нервничал. Продумывал, как мне отвечать на вопросы. Они же будут спрашивать, где я учился, что я умею делать! Я не мог уснуть всю ночь. Наутро прихожу в офис. Там все серьезно, как в армии. Захожу в кабинет, и мне задают вопрос: "Ты бухаешь?" А я и слова такого не знаю. Тогда человек зачем-то откидывает голову назад и показывает пальцем на свою шею. Я не понимаю вообще, что происходит. Тогда он спрашивает: "Ты пьешь? Нет? В понедельник приходи на работу". И это было все собеседование. Они даже не спросили, умею ли я работать.
На стройке было нормально, платили миллионов шесть в месяц, и этого на аренду комнаты и на жизнь хватало. Потом я решил найти другую работу. Купил газету объявлений. Но, поскольку читаю я по-русски плохо, я смотрел только на цифры - размер зарплаты. Одно объявление обещало 8-15 миллионов в месяц. Я позвонил. Женщина что-то быстро проговорила, в общем, я понял только, что надо прийти в понедельник на собеседование. Что это за работа, я не знал. Оказалось, мне надо было продавать посуду: заходить в каждое здание и предлагать разную посуду. Я так ходил несколько дней, но продавать у меня особо не получалось. Зато неплохо попрактиковался в русском, ведь каждый день мне приходилось говорить с 50-100 людьми.
Сейчас я подумываю о том, чтобы найти работу со знанием английского языка. На стройке неплохо, но мне не хотелось бы работать лопатой всю жизнь. К тому же после работы на стройке в Америке я не понимаю, как люди в XXI веке могут работать как в Средневековье. Все должно быть компьютеризировано, а здесь до сих пор используется в основном ручной труд.
Я - белорус
Не считая того, что в Беларуси мало платят и пользуются устаревшими технологиями, здесь хорошо. Здесь хорошие люди, а женщины просто потрясающие. Еда намного вкуснее и полезнее, и чувствуется, что в ней не так много химии, как в американской. Даже в белорусском "Макдональдсе" готовят вкуснее, чем в американском. Я даже могу представить себе, что я здесь останусь. Если у меня все сложится, если я найду кого-то, с кем смогу создать семью, я останусь в Беларуси. Если только моя семья не захочет переехать куда-либо.
Я бы хотел побывать в России, но переезжать туда не хочу. Также я всегда могу переехать в Израиль, поскольку я еврей по материнской линии. Но я не уверен, что хотел бы там жить. Лучше останусь в Беларуси, где я родился. Ведь это моя родина. Я всем говорю, что я белорус, не американец. Я болею за Беларусь, когда наша команда играет в хоккей. И я горжусь тем, что мы выиграли столько золотых медалей на Олимпийских играх. Может, не все здесь пока так хорошо, как хотелось бы, но я все равно горжусь своей страной.
Источник