Представьте себе, что судья, желая сделать великое благо для подсудимого рецидивиста, по просьбе его мамы и других родных, предпринимает все усилия, для того чтобы отпустить его на свободу. И вот буквально через несколько дней помилованный человек совершает очередное преступление, убивая в пьяном угаре свою родную мать. Что после этого скажут люди о судье? Его благое дело закончилось трагедией...
Приведенный пример является вопросом этики. Как поступать в данном случае?
Или, к примеру, водитель на автомобиле сбил насмерть пешехода. Находясь в шоке, он бежит с места преступления, стучится к вам в дверь и просит, чтобы вы его спрятали. За ним гонятся разъяренные товарищи убитого, которые краем глаза заметили, что он исчез за вашей дверью. Скажете ли вы им, что этот человек у вас, и отдадите ли его им на растерзание?
В том, как вы поступите в таких случаях, и состоит ваша этика, так как этика - это совокупность норм поведения.
Существует парламентская, врачебная, военная и другая этика. Например, врач на поле боя должен спасать жизнь даже врагу, а солдат может без зазрения совести убить раненого врага. Но как поступил бы Иисус Христос?
Послушание Иисуса
Независимость, чувство собственного достоинства, гордость, надменность, своенравие и другие подобные качества характерны во все времена человеку. В результате проявления этих качеств многие люди живут в полном одиночестве. Они не хотят подчиняться друг другу, живут только своим умом, игнорируя советы и наставления других. Более того, когда встречаются два гордеца между ними возникает конфликт, так как никто не хочет быть меньшим, подчиниться другому. А если во главе государства стоит человек с большими амбициями, то он может разжечь и войну.
А как же Христос? Библия говорит: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:6-8). Кому же Он был послушен до смерти крестной? В первую очередь Он был послушен Небесному Отцу.
Во-вторых, Христос был послушен своим земным родителям, о чем мы больше поговорим в следующей статье. В-третьих, Иисус подчинился существующим властям. Представитель римской власти в Иерусалиме - Пилат - напыщенно спрашивает Иисуса Христа: «Мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» (Иоан. 19:10). Христос не стал спорить с этим заявлением, но сказал, что Пилату дана такая власть над Ним свыше. Иисус покорился даже несправедливому решению Пилата, потому что знал, что через это прославится вечный и всемогущий Господь Бог.
Продолжая тему послушания, Апостол Павел говорит: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга» (Тит.3:1-3).
Как видим, Павел резко порицает непослушание и называет это несмысленностью, заблуждением. Евангелие призывает христиан к послушанию, не только старшим, но и друг другу: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет.5:5,6).
В свете вышеприведенных мест Писания, совсем непонятно, как верующие могут заявлять друг другу: «А почему-то я тебя должен слушать? Кто ты мне такой?»
Сразу же необходимо сказать, что есть действительно моменты, когда мы не можем послушаться другого человека и даже начальника. Это можно назвать святым непослушанием, когда человек отрекается делать зло или же идти на грех. Например, если начальник приказывает христианину что-либо своровать. Тогда нужно твердо, но смиренно ответить «Нет, я не могу этого сделать!» Тем не менее, в основном наше послушание связано с нейтральными вещами, когда человеку предлагается делать ту работу, которая как бы ему даже не положено делать. Например, водителю начальник гаража говорит, чтобы тот подмел помещение, но это не входит в обязанности водителя, а слесаря и здесь начинается определенная борьба.
Как же Христос поступал в таких случаях? Яркий пример мы видим на тайной вечере, когда не нашлось добровольца, чтобы умыть ноги другим. И вот Сын Божий встает, опоясывается полотенцем, берет сосуд с водой и начинает по порядку омывать ноги ученикам. Заключает Он Свой практический урок следующими словами: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоан.13:12-15).
Действительно, Иисус Христос дал нам великий пример послушания и служения другим людям и этому примеру мы должны последовать, если хотим быть настоящими христианами.
Истина и Иисус
Один из важных вопросов этики человека - это его отношение к истине. Практически у каждого разумного человека, живущего на земле, есть внутреннее требование истины, или правды. Когда с ребенком поступают несправедливо, он не понимает, почему взрослые, которые учат его поступать правильно, в отношении его ведут себя не так. Чувство справедливости у многих людей очень обострено, и они не могут найти покой и мир, когда с ними поступают предательски, неправедно. Правда и то, что порой человек страдает от своего представления об истине, которое искажено. С другой стороны, тот же самый человек может без зазрения совести поступить с другим человеком несправедливо. И это его ничуть не смущает.
Иисус Христос был воплощением истины. Он Сам говорит: «Я есть путь, и истина, и жизнь» (Иоан. 14:6). Часто Свое высказывание Христос начинал словами: «Истинно, истинно говорю вам». Его слова были не просто субъективным пониманием истины, но объективной истиной. Петр - апостол и ученик Иисуса Христа - свидетельствует о Нем, говоря: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22).
Однако были моменты в жизни Иисуса Христа, когда Он не мог сказать правду прямо в глаза, и тогда Он просто уклонялся от ответа, в других случаях отвечал притчей или давал косвенный ответ. Например, когда первосвященники и старейшины спросили у Христа, кто дал Ему такую власть (Матф. 21:23-27), Он ответил вопросом на вопрос. И в этом вопросе фактически был ответ. Но первосвященники не стали вступать в дискуссию. Тогда Христос сказал, что не скажет им, откуда у Него такая власть. Неоднократно Христос предупреждал также Своих учеников, чтобы они не говорили никому о том, что видели или слышали (Матф. 12:16; Матф. 16:20; Матф. 17:9). Иисус Христос не открыл правды и Своим братьям, когда те предлагали Ему пойти на праздник, но ушел от прямого ответа, сказав: «Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось». Но далее читаем следующее: «Сие сказав им, остался в Галилее. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно» (Иоан. 7:8-10).
Таким образом, мы видим, что Христос никогда никому не говорил неправды, однако порой Он не мог сказать всю истину окружающим людям в целях безопасности или просто потому, что они не могли этого вместить или же понять.
Как же Христос реагировал на извращение истины и на несправедливое отношение людей к Нему?
В первую очередь, следует сказать, что Он всегда и везде отстаивал истину. Особенно в дискуссии с книжниками и фарисеями. Народ слушал Его с услаждением, говорит Библия. Одна женщина, внимая Его словам, воскликнула: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лук. 11:27).
Книжники и фарисеи не могли противостоять Его мудрости и ведению. Когда Христос утверждал, что есть воскресение из мертвых, отвечая на каверзный вопрос саддукеев, некоторые из книжников сказали: «Учитель! Ты хорошо сказал» (Лук. 20:39). Это произошло в храме незадолго до смерти Иисуса Христа. Все тогда ополчились против Него и старались найти в Нем какую-либо брешь, для того чтобы уязвить и уничтожить Его, но не смогли. И евангелист говорит, что уже с этого момента не смели спрашивать Его ни о чем. Реакция Иисуса Христа на несправедливое отношение к Себе была сдержанной и милостивой.
Достаточно вспомнить Иуду Искариота, который Его предал. Иисус изначально знал об этом. Христос также знал, что Иуда ворует деньги, пожертвованные на Его служение (Иоан. 12:6). Однако в Писании мы не встречаем ни единого намека на то, что Христос с пренебрежением или с отвращением относился к Иуде. И, даже когда в Гефсиманском саду Иуда подошел к Иисусу и, целуя, предал Его, Христос не обрушился на него с большим негодованием, а только сказал: «Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лук. 22:48).
Любовь Иисуса Христа
Как то мы были в исправительно-трудовой колонии для подростков. Заместитель начальника по воспитательной работе рассказал нам, что в этой колонии многие ребята сидят за убийство, в том числе и своих родителей. Когда наши музыканты начали петь о маме, мы увидели, как ручьями потекли слезы из глаз одного заключенного. Безусловно, он вспоминал о своей маме, о ее преданности и любви, несмотря на то что его сердце в определенное время было ожесточено и он совершил серьезное преступление.
Любовь матери в мире ценится весьма высоко. Она выше любви парня к девушке, выше любви супругов. Она крепче всяких любовных связей на земле. Но любовь матери бывает слепой. Мама может обвинять чужих детей, а своего сына-преступника обелять, оправдывать.
Библия говорит, что любовь Божья больше материнской. Высочайшая любовь Божья к человеку была явлена через Иисуса Христа. Когда мы смотрим на учеников Иисуса, мы видим, что каждый из них был своеобразным человеком. У всех их были свои проблемы, недостатки. Они часто спорили, не понимали своего Учителя, порой противоречили Ему. И даже самый ревностный ученик позволил, чтобы через него к Иисусу проговорил дьявол. Тогда Христос был вынужден сказать Петру прямо: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матф. 16:23).
Наверняка, в наше время после подобного случая благочестивые братья повесили бы на такого человека, как Петр, ярлык одержимого и поставили бы на нем и на его служении крест. Но что делает Христос? Он продолжает молиться о Своих учениках. Они разные, они пронизаны грехом, они оставили Его в самый трудный момент, но Он продолжает любить и прощать их.
В своей первосвященнической молитве Христос благодарит Отца за то, что никто из них не погиб, кроме сына погибели (Иоан. 17:12). А после Своего воскресения Иисус передает персональное приглашение Петру, который только что отрекся от Него, и зовет его на встречу. Христос не отвергает Своего вспыльчивого, импульсивного и ненадежного ученика. Он восстанавливает его вновь и вновь, и, наконец, Петр становится во главе Церкви, и начинает безбоязненно свидетельствовать о Христе, и даже принимает за это свидетельство смерть.
Великая и безграничная любовь Иисуса была явлена и к тем, кто распинал Его. Страшные боли и муки испытывал Тот, Кто был чист, свят и непорочен. Грубые воины совершали свое дело с жестокостью и страшным цинизмом, но любовь Иисуса Христа к Своим мучителям превыше Его страданий. Глубина скорби не захлестнула сознание нашего Господа, и Он взывает в мольбе к Отцу Своему: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лук. 23:34).
Хочу отметить, что в Своей любви Христос смотрит на все вещи объективно. Он не преуменьшает грех Петра или грех солдат, распинающих Его, и тем не менее просит Отца о прощении их.
Гнев Иисуса
Гнев причисляется к отрицательным чувствам человека. Библия говорит, что «гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:20). Для каждого христианина звучит также предупреждение: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26).
Тем не менее каждому человеку присущ гнев. Такое чувство испытывал и Иисус Христос.
Евангелист Марк описывает ситуацию, когда фарисеи с иродианами наблюдали за Ним, не исцелит ли Он человека с сухой рукой в субботу. Христос задает им вопрос: «Должно ли в субботу добро делать или зло делать? Душу спасти или погубить?» (Марк. 3:4). Ответом противников Иисуса было молчание. Тогда Он взглянул на них с гневом, скорбя об ожесточении их сердец... Гнев Христа описывается и в следующем эпизоде: «И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: «Написано: «Дом Мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников»» (Матф. 21:12-13).
Гнев человека лишает его рассудка, самоконтроля, поэтому он не творит правды Божьей. Но гнев Иисуса Христа праведен, чист и творит правду Божью. Невозможно равнодушно смотреть на то, как бесчестится Имя Господа, и говорить, что это нормально, хорошо и в этом нет никаких проблем. Христос не вынес того, что храм превратили в пристанище разбойников, которые только и думают о том, как бы нажить себе состояние за счет религиозных чувств людей.
И все же грядущий гнев Иисуса Христа более страшен и грозен. Библия говорит: «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое» (Ис. 63:3). В Откровении 19:15 это действие относится к Иисусу Христу. Павел в Послании к Римлянам говорит, что открывается гнев Божий на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
Гнев Иисуса Христа справедлив и страшен. Он также реален, и никто из нераскаянных людей, попирающих истину Божью, не избежит этого гнева.
Уже при этой жизни человек испытывает на себе гнев Божий. Вспоминаю одного безбожника, который занимал почетное место в одном из облисполкомов в бывшем СССР и всячески превозносился над верующими. Но настал момент, когда он больше не мог вынести этой земной жизни и покончил жизнь самоубийством.
Когда человек неоднократно отвергает милость и любовь Божью, Бог отнимает от такого Свое покровительство и благословение. Так было в Египте с фараоном, когда Бог уже решил погубить этот сосуд гнева и показать на нем Свою силу и власть. Фараон думал, что он является самым главным божеством в Египте, что ему должны все покоряться, трепетать перед ним и не захотел склонить своей грешной и гордой головы перед Богом. Результат этого нам известен - фараон бесславно погиб и погубил множество людей из своего народа.
***
Иисус.пришел на землю, для того чтобы людей отпускать на свободу, исцелять сокрушенных сердцем, врачевать раны людей. Но Он также является Главнокомандующим небесных воинств. Он есть Господь Саваоф, или же Господь сил. Как же Он может совмещать одно и другое? Пример исцеления и спасения грешного человека мы видим на Голгофе, когда разбойник, который до этого воевал против Бога своей жестокостью и грехом, обратился к Иисусу Христу, чтобы Тот помянул его в Царстве Своем. Христос немедленно сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю!»
Можно ли разбойника брать в рай? А сколько жертв на его совести? Сколько слез и горя принес он людям! А какое у него нечистое и грязное сердце! И Христос его принимает в рай? Как так может быть? Это все равно, что судья выпустит на волю рецидивиста и тот опять совершит очередное преступление... Но нет, не все равно! Иисус Христос трансформирует или преображает сердце разбойника, и тот становится совершенно другим человеком - человеком Божьим.
Как Судья, Христос осудил грех этого человека и взял ответственность за его грех на Себя, заплатив за это ценой Своей смерти. Но, как любящий Бог и Врач, Он прощает, исцеляет, и преображает данного закостенелого грешника, и делает его пригодным для вечной жизни в Своем вечном Царстве.
И все же другой разбойник ушел в ад. Он до конца злословил Христа, не смирился, не увидел во Христе Царя грядущего Царства, до последнего дыхания остался во власти лукавого... Он подпал под страшный и великий гнев Божий. Так уж Богу было угодно, чтобы дать нам право выбора, в том числе и выбора вечной жизни. И не только разбойники избирают вечную жизнь с Богом или жизнь в аду, а каждый живущий на земле, в том числе и ты, дорогой читатель. Сделай же правильное решение во благо себе и окружающим тебя!
© Василий Трубчик
из книги "Добровольные узы"