Должно ли поклоняться кресту?

Aug 11, 2012 22:02



Не все люди понимают, что значит взять крест свой и следовать за Христом. Не понимают они и того, что значат слова Апостола Павла: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). Не понимают почему целуют крест и поклоняются ему. В этой главе из книги "Вера и традиция" я постарался дать библейские ответы на эти и другие вопросы. Представляю вашему вниманию эту главу с сокращениями.

Подавляющее большинство христиан считает крест символом христианства. Правда, есть определенные люди, которые воюют против всякого изображения креста в храмах. Есть также разногласия о том, какой крест «правильный». В течение истории люди сделали различие между православным и католическим крестом. И, как правило, по кресту, который стоит на возглавии здания, человек может узнать, какой церкви принадлежит этот храм. Но в этой главе не хотелось бы останавливаться на этих различиях и разбираться в них, а коснуться самой сути креста, что он значил для апостолов и для Самого Иисуса Христа.

Впервые слово «крест» Христос употребляет, отсылая учеников Своих для проповеди Царства Небесного среди иудеев: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Матф. 10:37-39).

Что значит взять крест? И для чего этот крест необходимо взять?

Вот как это объясняет У. Баркли: «Иисус предлагает крест. Жители Галилеи хорошо знали, что такое крест. Подавив восстание Иуды Галилейского, римский полководец Вар приказал распять на крестах две тысячи иудеев, а кресты поставить вдоль дорог Галилеи. В древности преступник действительно сам нес крест к месту распятия, и те, к которым обращался Иисус, видели, как люди шли, шатаясь под тяжестью креста, а потом умирали на нем» (У. Баркли. Толкование Евангелия от Матфея. Том 1. БСБ, 1986, стр. 436).


Иисус Христос очень часто берет для иллюстрации какой-то истины примеры из жизни. Чтобы показать, как должно следовать за Ним, Он обращает взор учеников на тех людей, которые умирали на крестах. Крест в то время был орудием публичной и позорной казни. Но причем здесь христианство? Ведь на крестах казнили тех, кто был осужден официальной властью. На них взваливали крест, и они шли к месту распятия и умирали на крестах. Совершенно ясно, что здесь был и своего рода воспитательный урок для живущих, потому что таким образом власть показывала видящим это, как мучительно, и позорно, и преждевременно кончается жизнь преступника.

Что же теперь для нас значит взять крест?

Ответ на этот вопрос очень важен, потому что о кресте Христос говорит неоднократно. Да и Новый Завет, по крайней мере, 27 раз употребляет слово «крест». Давайте же обратимся к другому месту Писания, где Христос повторяет мысль о следовании за Ним: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин, и первосвященников, и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!» Он же, обратившись, сказал Петру: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Тогда Иисус сказал ученикам Своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»» (Матф. 16:21-26).

Как видим, Иисус Христос говорит ученикам о Своем предстоящем страдании, смерти и воскресении. Петр противится этому, потому что у него было совершенно другое представление о Мессии. Он не хотел видеть поруганного, оплеванного и избитого, причем распятого Христа. Вот почему он стал прекословить: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!» На свою жалостливую просьбу ревностный ученик Христа слышит очень резкий и решительный ответ: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». В глазах Иисуса Христа это было атакой на Него сатаны, который проговорил устами Петра. Безусловно, это был тяжелый шаг - пойти на позорный крест. И потом Иисус взывает в молитве к Своему Отцу: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! Избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел» (Иоанн. 12:27).

После краткого диалога с Петром Иисус Христос обращается ко всем ученикам и говорит, что если кто действительно хочет идти за Ним, тот должен:

þ    отвергнуть себя;

þ    взять крест свой;

þ    следовать за Ним.

Христос взял крест Свой, взошел на гору Голгофу и там умер. Если кто хочет за Ним следовать, тот, во-первых, должен отвергнуть себя. Что это значит?

У каждого из нас есть свои собственные желания, цели, вожделения. Как правило, человек эгоистичен. Он все хочет себе, для себя, думает, в первую очередь, о себе, заботится о себе. Не зря ведь пословица гласит: «Своя рубашка ближе к телу». Никто не хочет болеть, страдать, умирать… Но Иисус Христос говорит, что следование за Ним сопряжено с отвержением собственных целей и желаний. Отвергнуть себя - значит сместить с престола своего сердца собственное «я» и поставить туда Иисуса Христа. Кто хочет следовать за Христом, другими словами, кто хочет исполнить Его волю, тот должен перечеркнуть свои собственные желания, стремления и вожделения и подчинить себя полностью Иисусу Христу.

Второе действие - «взять крест». Можно ли без креста следовать за Христом? Мы уже цитировали стих, где говорится о такой возможности: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф. 10:38).

Как видим, можно следовать за Иисусом Христом без креста. Когда нашего Господа вели на распятие, за Ним следовало множество народа. Но они шли без своего креста, налегке. Это недостойное следование за Христом. И сегодня тоже можно идти за Христом без креста. В греческом языке слово «крест» toVn stauroVn стоит с определенным артиклем. Это значит, что это не любой крест, а именно этот. Какой же? Это «свой крест». Симон Киринеянин, когда помогал Иисусу Христу, нес не свой крест. Он был причастен к нему только на час или, может быть, чуть больше. Это был крест Иисуса. Нам велено взять свой крест и с этим крестом следовать за Христом. Из контекста Слова Божия мы видим, что это тот крест, на котором должно быть распято наше «я». Апостол Павел говорит: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:19-20). Обратите внимание на слово «сораспялся». Заметьте, что апостол пишет это до того, как был заключен в тюрьму, до того, как ему был вынесен смертный приговор, но он уже сораспялся, т. е. был распят вместе с Христом. Но это было добровольное распятие самого себя.

Чтобы более ясно понять эту мысль, предоставим Павлу слово еще: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Филипп. 3:7-11).

Были у Павла свои преимущества, желания. Было то, чем он мог хвалиться, гордиться, превозноситься. Но все, что казалось ему таким привлекательным, желанным, ценным, теперь он почел за сор. Это не имело особой важности. Он отказался ради Христа от всего. Отверг свое «я», взял крест свой и последовал за Христом. Теперь он хочет познать Христа, Его силу, воскресение, и, как бы странным и непонятным это ни звучало, Павел хочет участвовать в страданиях Иисуса Христа. И он это делал, когда его побили камнями в Листре, когда его били перед заключением в тюрьму в Филиппах. Он полностью положил свою жизнь на алтарь Божий. Он сам себя приговорил к смерти. Вот его исповедь коринфянам: «Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2 Кор. 1:8-9). А ранее он написал следующее: «Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем» (1 Кор. 15:31).

Павел шел за Христом след в след, как и апостол Петр завещал всем христианам: «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» (1 Петр.4:1-4).

Петр призывает быть готовым к страданиям ради Христа. Далее он раскрывает то, чем на самом деле живет человек, который не сораспялся Христу. Здесь присутствует аморальность, пьянство, чревоугодие, идолослужение и т. д. Вот это все надо перечеркнуть, или, как говорят сегодня, на всем этом надо поставить крест и взять крест - последовать за Иисусом: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Петр. 2:19-23).

Вот что значило для Павла, для Петра и других апостолов взять крест и следовать за Христом. Вот какой крест имел в виду Павел, когда сказал, что может похвалиться только крестом Господа Иисуса Христа. Заметьте, что далее он свидетельствует, что этим крестом для него мир распят и он для мира.

Суммируя все вышеизложенное о кресте, мы можем сказать, что это крест позора, гонения, поругания, притеснения, плевков, мучительного распятия… Это этим крестом Павел хвалится.

Крест Иисуса Христа не был красивым, с золотым убранством. Сегодня миллионы людей носят на груди крест или крестик, но так и не взяли свой крест и не следуют на самом деле за Христом. В тюрьмах, как поется в одной песне, заключенные колют на спинах друг друга кресты, но это не тот крест, о котором говорит Христос. Сегодня на шее полуобнаженных девиц или блудниц висят красивые крестики из золота или серебра, но они совершенно не понимают, что значит крест Христов.

И когда в храме вам предлагают приложиться к кресту… тот ли это крест, о котором говорит Христос? И не уничижаем ли мы Христа, заслоняя Его страдающий лик серебряным или золотым крестом?

Позволю себе еще раз обратить ваше внимание на то, что крест это не что-то прекрасное. Это орудие казни, позорной смерти. И на самом деле важен не крест, а Тот, Кто на нем принял мученическую смерть во искупление наших грехов. Слышу возражения, что, мол, крест освящен кровью Христа. Не крест освящен, и не гвозди, и не молоток, на который брызгала кровь Иисуса, а наши сердца освящены кровью Христовой, если мы уверовали в Него.

Оправдывает ли Библия поклонение кресту?

Но как же сами православные объясняют поклонение кресту? Ясно, что прямого повеления поклоняться кресту или еще каким-то вещественным предметам в Библии не найдешь, поэтому православным приходится защищать свое поклонение этим вещам, скажем так, неубедительными доводами. Вот один из них:

«Пс. 131:7. «Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его».

«Объяснение. Под «подножием» здесь должно разуметь не землю, которая для Господа и для нашего спасения ничего не сделала (ср. «проклята земля»: Быт. 3:17), а святой Крест Господень, и на основании сего места должно воздавать «поклонение» и «прославление» честному Кресту, послужившему орудием чести и величайшего добра для всего человечества: Еф. 2:16. Слово о Кресте есть сила Божия: 1 Кор. 1:18» (Меч духовный. Основы православной веры в толкованиях Нового Завета. Москва: Ковчег, 2003, стр. 459).

Как видим, акцент делается на призыв в псалмах поклониться «подножию ног Божьих». Это якобы и является призывом поклоняться кресту. Составители книги прибегают и к другим местам в Ветхом Завете, где упоминается подножие ног Господа. Это и есть основной аргумент в учении о поклонении кресту. Что же касается упомянутых мест из Нового Завета, так они ровно ничего не говорят о поклонении кресту. Например, в Еф. 2:16 Павел говорит: «И в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем». Вообще, речь в данной главе идет о том, что Иисус Христос примирил евреев и язычников. Это произошло во время Его страданий на кресте. Здесь ничего не говорится о том, что крест достоин за это поклонения. Примирение совершил не крест, а Господь. Далее авторы книги приводят как аргумент 1 Кор. 1:18. Внимательный читатель обнаружит, что здесь не говорится о самом кресте, а о слове о кресте. Оно есть сила Божия, а не крест. И здесь Павел употребляет слово «крест» не в прямом, а в переносном смысле, потому что на самом деле имеется в виду не крест, как предмет, а страдания Христа на кресте. Если продолжить чтение этой главы, то сам Павел нам и объяснит, что он имеет в виду, говоря о кресте: «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев - соблазн, а для Еллинов - безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, - Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:22-24).

Заметьте, что Павел проповедует Христа распятого, Который является Божьей силой и Божьей премудростью. Так что для Павла «слово о кресте» имеет переносное, а не прямое значение и, опять же, в его учении нет ни одного упоминания о том, что нам следует поклоняться кресту.

Когда мы говорим, что поклоняться кресту не следует, то ревнители такого поклонения относят нас к врагам креста Христова, о которых говорит Павел: «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (Филипп. 3:18-19). Как видим, Павел сам объясняет, кого имеет он в виду, говоря о врагах креста Христова. Это те, кому бог - чрево, чья слава - в сраме и кто мыслит о земном, а не о горнем. А причислить сюда тех, кто не согласен поклоняться кресту, могут только невежды. И опять же, когда Павел употребляет словосочетание «крест Христов», безусловно, он имеет в виду не сам крест, а страдания Иисуса Христа, познать которые он так стремился, о чем и говорит выше: «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Филипп. 3:10-11).

Можно представить себе еще одну картину. Вашего сына бандиты начинают пытать различными средствами. Наконец, его прибивают ко кресту, где и кончается его жизнь. А теперь, когда вы узнаете обо всем этом, когда идет судебный процесс над убийцами вашего сына и как вещественные доказательства собрали все эти средства издевательства и казни, в том числе и крест, станут ли для вас после этого священными все эти средства? Думаю, что у здравомыслящего человека будет отвращение ко всему этому. Но вдруг кто-то из ваших родных начинает чтить эти предметы. Какова ваша реакция?

Теперь давайте соотнесем все это к Небесному Отцу, Который видел мучения Своего Сына. Чего хочет Он? Приятно ли Ему, когда люди чтят и преклоняются перед орудием казни Его Сына? Безусловно, что Бог хотел бы, чтобы они преклонялись перед Его Сыном, чтили Его, отдавали всю славу Ему, а люди обращают свой взор в данном случае на орудие казни Возлюбленного Сына…

Мы уже говорили о том, что на груди у многих людей красуются кресты. Для чего? Многие говорят, что крест их охраняет. Но мы уже достаточно говорили об иконах, которые, по мнению многих людей, их защищают. Помните, что иконы, кресты и другие предметы не одушевленные, следовательно, и не могут спасать. Спасает не крест, а Тот, Кто совершил спасение, страдая на этом кресте. И если у человека нет веры в Иисуса Христа, а есть на груди просто крест, то этот крест не спасет его ни от беды, ни от греха, ни от дьявола, ни от вечной погибели. Это делает только Живой и Святой Господь Иисус Христос.

Крест - символ христианства

С тех пор, как в первых веках нашей эры многих людей казнили на крестах, прошло уже много времени. В наше время даже самые пожилые люди не смогут припомнить чего-то подобного. Часто с течением времени меняется значение и смысл слов, значение каких-то символов и событий. Так, например, русское слово «спасибо» - это сокращенный вариант от «спаси Бог». В настоящее время некоторые молодые люди по своей простоте говорят в своей молитве Богу это слово «спасибо». В их сознании это ничего другого не значит, как только благодарность, но некоторые принципиальные лингвисты критикуют их за это, потому что получается, что они Богу говорят, чтобы Он спас Сам Себя. Станем ли мы судить молодых людей за это? Я бы не стал этого делать.

Что мы можем сказать сегодня о кресте, как люди воспринимают его? Безусловно, современный человек понимает, что крест является символом христианства. Принимают ли евангельские церкви такое понимание? По большому счету, да, потому что и на домах молитвы, и на библиях, и на кафедрах, и во многих других местах они изображают крест. В чем же тогда вопрос? Вопрос в том, что сам символ не является средством спасения, следовательно, и не должен быть предметом для поклонения. В мире есть много символов. Например, каждая страна имеет свой флаг и герб. К ним должно быть соответствующее отношение, но это просто символы определенной страны. Не в них заключена сила и мощь страны, а в людях, которые населяют ее. Крест является символом христианства. Но христиане, которые чтят Живого Бога, не должны превращать символ в предмет для поклонения, потому что это и является идолопоклонством. Поклоняться мы должны Тому, Кто совершил наше спасение на кресте, - Воскресшему Господу Иисусу Христу.

"Вера и традиция", Крест, Богословие

Previous post Next post
Up