Совестью нации должна быть церковь. Она через своих представителей, т.е. священнослужителей должна реагировать на все зло и насилие, которое творится в стране и возвышать свой голос против этого. Так произошло и в Беларуси. Священнослужители различных конфессий не могли уже молчать, видя и слыша о страшном насилии и беззаконии со стороны тех, кто должен охранять людей, кому они платят зарплату через свои налоги. И это совсем не политика!!!
«Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли...» Быт.4:11.
Но теперь им приказано с высокой трибуны молчать. Часто человек, облеченный властью не знает, что если священнослужители умолкнут, то камни возопиют. И эти «камни» вопиют на площадях и улицах наших городов. Дальше молчать нет силы! Когда твоих сыновей и внуков без всякой причины хватают на улицах, бьют и убивают дубинками в тюрьмах, молчать невозможно!
Понятно, что если ничего не изменится, следующим будет тот, кто благодаря своей совести, не может молчать. Священнослужителям и всем другим людям будут закрывать рты, как когда-то пророку Иеремии.
Он жил среди враждебного ему мира. Сам царь и его придворные негодовали на него за его пророчества. Только что на него ополчился священник Пасхор, бил его, забил его ноги и руки в колоды... А Иеремия был увлечен Господом: «Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною.» Иер.20:7.
Когда увлекает Господь, ты не можешь ничего другого делать, как только то что Он тебе велит, несмотря на трудности и опасности. Пророк признается: «Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении...» Иер.20:8.
Но вот пришло «разумная» мысль Иеремии и он выражает ее так: «Не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог». Иер.20:9.
Не испугался пророк, не убежал и малодушие не было присуще ему. Бог. призывая его на пророческое служение, приказал не малодушествовать (Иер.1:17). Иеремия продолжал обличать свой народ и нечестивого царя. Почему? У него была надежная, как говорят в народе, крыша:
«Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется.» Иер.20:11.
Хочу сказать, что угрожая священнослужителям наш правитель поднял свой голос против Бога, коснулся зеницы ока Божьего. Это серьезно! Это вызов небесному правителю. Ну что ж, священнослужители могут смиренно взойти на эшафот и поплатиться жизнью за то что не позволили своей совести промолчать. Но через века звучит голос Божий, обращенный к Каину: «Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли...» Быт.4:11. Бог также говорит: «И за вашу кровь Я непременно потребую расплаты; Я потребую расплаты за нее с каждого животного; и со всякого человека Я тоже потребую ответа за жизнь его ближнего.»
Бытие 9:5.
И как говорит пророк Иеремия, тем кто сейчас пытаются всеми силами заглушить голос совести, будет посрамление вечное.
И еще, не многие люди понимают, что заглушив голос совести в своей душе и в собственной стране они непременно деградируют и быстро идут к собственной погибели.