Из опубликованного на телеграмм-канале:
https://t.me/photoulove В качестве предисловия. Телеграм того гляди закроют, но мы надеемся, что поставить VPN на свои устройства вам будет не трудно.
https://meduza.io/feature/2017/06/26/telegram-mogut-zablokirovat-a-ya-nichego-ne-ponimayu-v-vpn-pomogite Есть решение без посторонних программ, достаточно включить встроенный прокси. Надо успеть до блокировок и под приложение пока не всё готово, но скоро будет.
http://telegra.ph/Kak-aktivirovat-SOCKS-5-v-Telegram-06-26 Это внезапный выпуск, чтобы мозги работали. Компьютерное зрение, нейросети и, внезапно, животные - всё сплетается в наше непростое время. Речь не совсем о фотографии, но про зрение и возможность смотреть за всем и всеми, которая открывается, благодаря развитию современной технологии.
1) Сперва про их (животных) и наши (человека) нейросети.
"Представьте, что вы проектируете птенца чайки. ТЗ такое - у него довольно плохое зрение, маленький мозг, но ему нужно как можно больше есть, а то сдохнет. Еду ему приносит мама-чайка. Основная задача - распознать маму-чайку и получить у неё еды. Во входной поток зрения поступает, скажем, 320х200 px, и дальше 10 сантиметров от глаза он не умеет фокусироваться."
https://geektimes.ru/post/290005/ 2) Очевидно, что у животных всё меньше шансов скрыться от наблюдения человека. Речь уже даже не о фотоловушках.
"У натуралистов появилось новое оружие: роботы, которые выглядят в точности как дикие животные. Мохнатые, пернатые и чешуйчатые роботы с встроенными камерами втираются к зверям в доверие и позволяют снимать уникальные фильмы о живой природе."
https://www.popmech.ru/science/369492-roboty-shpiony-pritvoryayutsya-dikimi-zhivotnymi/ 3) Отсюда же, вероятно, и мечтания современных медиатеоретиков (Александр Пшера), что мы могли бы создать «интернет животных», сеть коммуникаций, которая заново соединит человека с природой.
"Это не столько идея, сколько термин, подобранный мной под описание того, что уже существовало. Я наткнулся в «Фейсбуке» на страницу лесного ибиса по прозвищу Шорти. Честно говоря, он совсем не красавец, но если бы он был каким-то удивительно красивым существом, он бы вряд ли меня так заинтересовал. Кроме того, это очень редкая птица. Популяцию лесных ибисов помог сохранить интернет: как ни странно, на снабженных GPS-датчиками особей браконьеры не охотятся. Да, вы можете в любой момент узнать, где они, но точно так же об этом знает весь мир, и если вы убьете птицу, вас будет легко поймать на месте преступления. Тот факт, что я могу следить за жизнью Шорти в «Фейсбуке», очень меня впечатлил и заставил задуматься о том, что это только начало чего-то большего."
http://inde.io/article/5182-mediateoretik-aleksandr-pshera-pobedit-dolzhny-ne-mileyshie-zhivotnye-a-vazhneyshie 4) Впрочем некоторые животные существенно опередили в этом процессов прочих и философ Михаил Куртов в статье "Критика котика: зоополитика и искусственный интеллект" интереснейшим образом рассуждает о многогранной роли котика в современном цифровом мире."
"На чьей стороне мы окажемся? На стороне собак, кошек, огурцов, машинного обучения? Во всех этих случаях мы не можем избежать рисков идеологизации. Поэтому, может быть, хватит уже очаровываться нечеловеческим? Может быть, сегодня мы уже в достаточной степени нечеловечны, и стоит говорить о чем-то пост-нечеловеческом? "
http://redmuseum.church/kurtov_kritikakotika 5) Но это всё о возвышенном, а обыденность ясно даёт понять, что и самые близкие животные (собаки) могут стать жертвами равнодушия людей (увы, фотографов).
https://takiedela.ru/news/2017/06/26/rozovie-samoedi/ Не забудьте о нас рассказать своим друзьям, даже, если вы сами в Телеграмме не сидите.
Может быть им будет интересны наши материалы. Заранее спасибо.
https://t.me/photoulove