ТеорВер

Sep 23, 2011 16:42

ТеорВер - теория вероятности. В физике, которую я имею честь нынче изучать. Как-то хочется больше знать о мире, в котором живешь..))
Но пост о другой ТеорВер.

О теории верности.



"Мужчина верен - значит он мертв".
Так ли это, братие?
Верность и моногамия - мне думается, понятия очень близкие.
Но мой психолог говорит, что моногамии не существует. Я не смогла возразить, поскольку вопрос не изучила на тот момент.
Сейчас смогу поспорить.
Вполне вероятно, что моногамия была решающим фактором в процессе возникновения Человека разумного.
Потрясающе, что прямохождение могло возникнуть от желания самца помогать своей самочке. Именно своей. Носить тяжести за ней, заботится о ней. И ему было неважно от кого её дети.) Перло его от нее, трахаться хотелось именно с ней. Именно тогда на смену самым сильным пришли самые заботливые.
Надо сказать, что похожая картина наблюдается сейчас. Когда очкарики и ботаны становятся интересными для девушек. Они уже круче напористых мачо, потому как последние не могут быть хорошим генетическим материалом в виду требований современной когнитивной эры. Парень с мозгами - это лучшее, чего может хотеть девушка - он всегда заработает денег, он всегда поймет,  он умен...просто умен. А если человек умен - то он может ВСЕ.

ээээ...Я кажется отвлеклась...
Итак...моногамия

Моногамия у животных - отношения между полами, характеризующиеся тем, что самец в течение более или менее продолжительного срока спаривается с одной определённой самкой и обычно принимает участие в заботе о потомстве.

Моногамия наблюдается у большинства птиц, причём лебеди, аисты, орлы, грифы соединяются в пары на несколько лет, в отдельных случаях - на всю жизнь, другие - только на один сезон, расставаясь после выведения и выкармливания птенцов (например, гуси) или даже сразу после устройства гнезда, ещё до откладки яиц (многие утки). Все дикие гуси моногамны. Среди млекопитающих обезьяны образуют пары на несколько лет; волки, песцы, лисицы, барсуки, горностаи, бобры - редко более чем на один сезон. К моногамии иногда относят также отношения насекомых и других беспозвоночных, у которых оба пола (или только самцы) умирают вскоре после однократного спаривания (самки - после откладки яиц).

Существует мнение, что моногамия возникла задолго до появления человека разумного. Следует подчеркнуть, что при такой схеме отношений полов, самец помогает только той самке, с которой имеет сексуальные отношения. Речь не идёт о совместной заботе о потомстве, так как предполагается, что дети вне зависимости от отцовства, получают пропитание только от матери и мало интересуют своих отцов. Вот так вот Исследователи считают, что переход к такой схеме отношений оказал важное положительное влияние на развитие человеческого вида, и более того, является одним из необходимых этапов развития гоминид, определяющих превосходство предков человека над другими человекообразными обезьянами.

В 2009 году появились новые археологические данные, косвенно подтверждающие эту теорию. Построению модели древнего человеческого общества на основе новых данных посвящена статья американского антрополога Оуэна Лавджой (C. Owen Lovejoy), опубликованная в престижном научном журнале Science. Центральное место в модели, построенной на основании результатов, полученных при исследовании скелета ардипитека, «занимает объяснение трех уникальных человеческих особенностей - двуногости, редукции клыков и скрытой овуляции» - признаков, появившихся гораздо раньше, чем большой мозг и изготовление каменных орудий, которые «развились в связи с переходом к моногамии и увеличением вклада отцов в заботу о потомстве, что, в свою очередь, было связано с особенностями пищевой стратегии наших далеких предков». Исследователь делает парадоксальный на первый взгляд вывод: повсеместное принятие отношений «секс за еду» в дальнейшем привело к переходу к моногамии, свойственной человеческому виду, заменив беспорядочные половые связи прошлого. В статье также говорится, что переход схемы отношений от «самок берёт сильный» (что свойственно гориллам и шимпанзе) к «самка предоставляет секс в обмен за еду» предположительно позволил свести к минимуму конфликты самцов внутри человеческой стаи, а также столкновения между стаями. Необходимость переносить тяжелую добычу на большие расстояния для обеспечения едой самок привело к развитию двуногости. При дальнейшем развитии и укреплении парных связей предпочтения самок постепенно сместились «от самых агрессивных и доминантных самцов к самым заботливым». Снижение степени агрессивности самцов позволило перейти к коллективной охоте и послужило толчком к дальнейшему развитию человеческого вида. Эта работа высоко оценена редакцией Science. По мнению журнала, статья Оуэна Лавджой и серия других работ схожей направленности являются научным прорывом 2009 года.
Тут подробнее

жизнь, ИЗБРАННОЕ, любовь

Up