Большинство болезней, в основе которых лежит неправильное свертывание белков (фолдинг), являются неизлечимыми.
Долгое время о механизме фолдингу было мало что известно, и даже сейчас в этом явлении еще остаются белые пятна. Ученые исследовали процесс свертывания белков и этим заполнили огромный пробел в знаниях о связи между строением белков и их биологическими функциями. Это приблизило ученых к пониманию причин возникновения тяжелых заболеваний и поиска подходов к их лечению. Современные лекарственные средства лишь замедляют ход таких болезней, но не лечат больных. Украинские медицинские химики вместе с европейским учеными активно сотрудничают в этом направлении, создавая научные предпосылки разработки новых эффективных лекарств для этих заболеваний.
Интернет-ресурс украинских ученых www.labprice.ua опубликовал статью о современных достижениях в диагностике и лечении болезней, связанных с ошибочным фолдингом определенных белков.
В публикации идет речь о том, что неправильно или не полностью свернутый белок не может нормально функционировать. Существует много белков, нарушение фолдингу которых непременно вызывает определенное заболевание. Среди таких болезней самыми распространенными является амилоидозы, которые характеризуются накоплением белковых бляшек во внеклеточном пространстве, где они не могут разжаться ферментами. Бляшки скапливаются вокруг клеток, особенно нервных, и вызывают в них патологии. Самым известным амилоидозом является болезнь Альцгеймера.
Отдельную группу болезней представляют губчатые энцефалопатии, в частности коровье бешенство. При этих болезнях мозг испытывает изменения и становится похожим на губку. Их вызывают прионы - мутантные неправильно свернутые белки. Опасность заключается в их инфекционности. Они будто заражают нормальные белки, передавая им неправильное заключение.
Очень удобно когда в городе работает
доставка пиццы на дом. Ведь в любое время, в любую погоду можно заказать ароматную пиццу и приятно покушать.