Я к вам пишу. 132. Сомов, Степановы

Oct 22, 2013 21:22

Предлагаю вашему вниманию анонсированный ранее автограф русского художника Константина Андреевича Сомова, "одного из немногих всемирных гениев" (М. А. Кузмин).







<Исх. шт. 25 июня 1905 г., Париж;
Вх. шт. 28 (15) июня 1905 г., С.-Петербург>
Russie. St. Petersbourg.
С. Петербург.
Одесская ул. д. 12,
Дом Школы пивоварения.
Е.В.
Христине Петровне
Степановой.

Милые мои кумовья!
Шлю Вам мой самый сердечный привет из Парижа!
Надеюсь Вы все здоровы и хорошо устроились на лето.
<... Вы>беретесь ли к <на>м в Мартышкино?
<Ва>ш К. Сомов.

_____
Как видно, открытка просуществовала в чьей-то "коллекции", будучи прилепленной четырьмя каплями конторского клея в "альбом" ради красивой картинки химер Нотр-Дама. Текст частично пострадал.
_____
Константин Андреевич Сомов (1869 - 1939) - русский живописец и график, мастер портрета и пейзажа, иллюстратор, один из основателей общества "Мир искусства" и одноименного журнала.



К. Сомов. Автопортрет. 1909

Его пребывание летом в Париже и дачной местности Мартышкино близ Ораниенбаума подтверждается опубликованными письмами. 28 мая 1905 года он пишет А. П. Остроумовой-Лебедевой: "... Париж меня так завертел! <...> Здесь я все время развлекаюсь в театрах, концертах, музеях, был в Версале и в Шантильи, покупал у Пронта, но, несмотря на все это, мне пока что не весело и я не чувствую себя счастливым". (Константин Андреевич Сомов: Письма. Дневники. Суждения современников. М., 1979. С. 85-86).
11 августа того же года он пишет письмо И. Э. Грабарю уже из Ораниенбаума. (Там же).

Христина Нильсовна Степанова (урожденная Гансен) (1879 - 1942) - жена высокопоставленного химика-технолога Алексея Ивановича Степанова (1866 - 1937), в 1905 году помимо работы в Технологическом институте служившего директором Санкт-Петербургской школы пивоварения.




У Степановых было трое детей - Алексей (1903 - 1943), Всеволод (1904 - 1943) и Евгения (1906 - 1943), все они стали гуманитариями. Семья Степановых принимала деятельное участие в художественной жизни Петербурга, входила в круг Кузмина, Лосских и мн. др. Дочь Женичка подростком участвовала в любительских спектаклях, чему есть несколько свидетельств, в 1922 году ее портрет писали Сомов, Серебрякова и другие художники. (К сожалению, пока не удалось найти этих изображений). Впоследствии, в 1926 году, она стала женой племянника Сомова, сына Анны Андреевны Михайловой (урожд. Сомовой) (1873 - 1945) Дмитрия Сергеевича Михайлова (1895 - 1952).

Алексей Иванович продолжал научную деятельность и в советское время. В 1930 году он ушел на академическую пенсию, скончался в 1937 году.




Христина Нильсовна умерла в Ленинграде в июле 1942 года, Алексей в январе 1943 года, Всеволод летом 1943 года.
_____
Константин Андреевич Сомов был в близких отношениях с семьей Степановых. Так, летом 1906 года, рекомендуя своей знакомой Е. Н. Званцевой помещение для мастерской в доме с "башней", в качестве первого ориентира он указывает, что это "два шага от Степановых", и лишь во вторую очередь упоминает, что в этом доме живет Вячеслав Иванов. (Сомов. Письма. С. 96).
_____
Интересно, что имя и отчество адресата в письме указано так: "Христине Петровне", в то время как, согласно и адресным справочникам, и воспоминаниям Б. Лосского, и дневникам М. Кузмина, ее и официально, и в обиходе звали Христиной Нильсовной.
Сомов не мог ошибиться. Возможно, открытка свидетельствует о периоде попыток русификации имени-отчества датской подданной, коей была Гансина-Христина Нильсовна Гансен, но от которых семья впоследствии отказалась.
_____
О форме обращения.
Сомов обращается к супругам Степановым как к кумовьям.
Я вижу три возможных объяснения.
1. Сомов был крёстным одного из сыновей Степановых - Алексея или Всеволода.
2. Один из супругов Степановых (или они оба) был крёстным одного из племянников Сомова - уже упомянутого Дмитрия или Евгения (1897 - 1975).
3. Сестра Сомова Анна Андреевна Михайлова была крёстной одного из сыновей Степановых, и таким образом между двумя семьями возникло отношение кумовства.
Пока не удалось обнаружить подтверждения ни одной из версий.
_____
Мартышкино, дачная местность к востоку от Ораниенбаума, было излюбленным местом летнего времяпрепровождения художественной интеллигенции. Привожу имеющиеся в сети рисунки и картины Константина Андреевича Сомова, связанные с Мартышкиным.



Зеленые холмы. Мартышкино



Мартышкино



Весной. Мартышкино. 1896



Вечерний пейзаж. Мартышкино. 1896



Зеленый склон за дорогой. Мартышкино. 1902



Интерьер в Мартышкино. 1896

UPD. Необходимо добавить, что Константин Андреевич Сомов учился в школе Карла Мая с 1879 по 1888 год.
На сайте школы имеются биографии искусствоведа Александра Андреевича Сомова (1867 - 1903), брата художника, и профессора теоретической механики Павла Иосифовича Сомова (1852 - 1919), его двоюродного брата.

При обсуждении с Муратом Тимуровичем Валиевым, заместителем директора Музея истории школы Карла Мая и администратором сайта Общества друзей школы Карла Мая, родословной Ганзенов (представители которых тоже учились в школе К. Мая) я высказал версию, почему в семье Степановых прекратили возможные попытки русифицировать имя-отчество Христины Нильсовны. Возможно, в обществе её стали ошибочно воспринимать дочерью Петера Ганзена, знаменитого переводчика входившей тогда в моду скандинавской литературы.
Не исключено также, что К. А. Сомов в 1905 году не знал настоящего отчества Христины, которая была младше его на 10 лет, и ошибочно думал, что она дочь переводчика. Но это менее вероятно.

(С) С. Л. Гаркави

Сомова А.А., Званцева Е.Н., Сомов К.А., школа Карла Мая, "Я к вам пишу", Степанова Х.Н., эпистолярии, Лосский Н.О., Степанов А.А., Кузмин М.А.

Previous post Next post
Up