Leave a comment

ext_1885178 May 31 2013, 12:39:29 UTC
Прошу меня извинить великодушно за то, что не ответил Вам сразу. Я вынужден был на время взять паузу. Дело в том, что просьба прислать известные факты истории Азбукиных поставила меня в тупик, заставила задуматься…и послать запросы в архивы. Ведь совсем недавно я узнал, что спустя 75 лет в нашей стране рассекретили дела жертв репрессий 1937 года. Ознакомившись с присланными мне из архивов копиями следственных дел моих предков, я узнал неизвестные страницы их жизни. Мне стали более понятны их взгляды, мотивы и логика поступков в контексте исторических событий. Я словно переместился на машине времени в те суровые и трудные годы, время сильных и смелых людей. К тому же любопытно было самому понять механизм действия репрессивной машины НКВД, словно каток прокатившейся по стране. В повествовании я подробнее останавлюсь на некоторых исторических событиях, которые (по моему мнению) прямо или косвенно повлияли на судьбу предков.
На рубеже ХIХ и ХХ веков в г Пермь, столице Урала, жила семья священника: протодиакон Успенского женского монастыря - Азбукин Иоаков Иоанович и его благоверная супруга - Лидия Полиектовна, которая происходила из большого семейства пермских мещан Якутовых, гордившихся своим родством с самими Строгановыми.
Их дети: Азбукина Екатерина, 1889 г. р. .Азбукин Григорий, 1893 г.р., Азбукин Александр, 1895 г.р, Азбукин Николай, 1899 г.р Азбукина Анна, 1902 г.р.
В те давние времена семья в пять детей была обычным явлением. Такими были все семьи моих предков. Это сейчас три ребенка - она уже многодетная.
Мою бабушку, Азбукину Екатерину Яковлевну, я не застал, но рассказывали, что она была человеком живым и энергичным, с гордым, независимым характером.
1906 г. Азбукина Катя окончила Пермское епархиальное училище и от чахотки умер отец. Возможно поэтому, она решила стать врачом. Это было дерзким вызовом, так как женское высшее образование в России в те годы было редкостью. К тому же семья лишилась кормильца и жила очень скромно. Но упорная Катя Азбукина устроилась библиотекарем в городской общественной библиотеке, зарабатывая на учебу, много читала, подготовилась самостоятельно и дополнительно сдала экзамен по курсу Мариинской гимназии. (Кстати, известно, что библиотеки в те годы были рассадниками революционных взглядов.)
1910 г. Она поступила в Юрьевский (Тарту) университет на медицинский факультет (точнее на коммерческие курсы проф. Ростовцева). Потому, что здесь учеба и проживание обходились студентам в два раза дешевле, чем в Москве или Питере.

1911 г. Фото. Курсистки на занятиях в анатомическом кабинете.

Reply


Leave a comment

Up