Конан Гарсиа "Потерянный Макондо"

Nov 11, 2012 15:28

Если есть проблема, то скажи о ней, и её не станет. Как правило эта аксиома действует безотказно. Понимаю, моё утверждение слишком условно и категорично - так заявлять не стоит, но в большинстве моих обывательских ситуаций происходит именно так. Не поднимая глобальных вопросов, а просто о своём жизненном, о неурядицах... и всё ведь действительно налаживается.

Очередной отчёт задержался на 10 дней, каюсь... а ведь многое мне было очень интересно и познавательно.
Особо хочется поблагодарить за рекомендованный сериал "Потерянная комната", не меньше мне понравилась "Живая сталь", смеялся над выборами Папы от лица Моретти, ознакомился с тяготами жизни албанских беженцев в Греции, очередные злоключения за границей - теперь из-за гашиша, кокаина и марихуаны, познакомился с биографией одного индийского магната и понял тяготы жизни дислексиков.
Также прослезился от того, что "Полковнику никто не пишет" Маркеса и от новых открытий в "Затерянном мире", сделанных Дойлем для английского зоологического сообщества.




Фильмы



1. "Вечность и один день" (1998, Mia aioniotita kai mia mera)
Я по прежнему хочу понять вкус Ангелопулоса, определить степень сочности и причину моего неприятия. Вроде бы именитый режиссёр, постоянно отмечаемый на каннском кинофестивале. Видел его работы из разных десятилетий... и более поздние уже не насколько аллегоричны - в них можно хоть сюжет проследить.
На этот раз мы узнаем историю человека, которому осталось жить ровно день. И историю мальчика-беженца из Албании, у которого от этого дня зависит его будущее. Так и сходятся оба человека на дороге перед вечностью. Фоном играет грустная музыка.



2. "У нас есть Папа!" (2011, Habemus Papam)
Нанни Моретти не боится с ухмылкой снять кино о святая-святых всех католиков, о самом Папе. Если вы думаете, что стать Папой мечтает каждый кардинал, то глубоко ошибаетесь, никто из них не желает им быть. А если кто и становится, то это может его довести до нервного срыва, что и случается с ныне выбранным Папой. От горя он даже сбегает, оставляя миллиард людей в полном недоумении. Ведь никто так и не знает кого выбрали Папой... и папская курия никому не скажет раньше времени. А пока нет Папы, кардиналы играют в карты, в волейбол, слушают музыку, посещают психоаналитика.
Фильм - не глупая комедия, но объяснение, что все мы люди, что избраны мы Богом или нет, но остаёмся после этого мы теми же самыми людьми, что были до этого.



3. "Звёздочки на земле" (2007, Taare Zameen Par)
Что делать родителям, если их старший сын лучший в своём классе, а младший худший, он замкнут в себе, он поступает против любых правил, но он не оторва, просто он забит и живёт в своём собственном мире. Нет, он не аутист, но у него есть определённые проблемы. О наличие которых создатели фильма предпочитают умалчивать до середины картины. Наверное ему везёт, ведь в новой школе-интернате шефство над ним берёт учитель рисования (Аамир Кхан), которому и суждено раскрыть перед собой весь талант мальчика, такого же гениального как Эйнштейн, Эдисон и Леонардо да Винчи.
Советую смотреть тем, кто хочет получить дополнительную порцию позитива и развеять собственные грустные мысли. Вокруг нет чёрных полос, есть лишь неправильная интерпретация происходящего вокруг.



4. "Потерянная комната" (2006, The Lost Room)
Давайте представим, что в мире есть вещи, способные изменить физические законы. Кто бы из нас не мечтал иметь расчёску, способную останавливать время, или автобусный билет, отправляющий неугодных в ад, или ключ, открывающий любую дверь. В представленном нам мире это всё возможно, нужно лишь постараться найти все эти артефакты, и тогда можно ощутить себя подобным Богом.
Фильм разделён на 3 серии, общей длительностью с добротный индийский фильм. Сюжет крутится вокруг полицейского, потерявшего в череде загадочных событий свою дочь. Теперь ему предстоит перевернуть весь мир, чтобы её найти. У него есть только ключ, который действительно открывает любую дверь, но за ним ведут охоту 3 тайные ордена, издавна враждующие за обладание артефактами, и вся полиция штатов.
Смотреть, и не говорить, что я вам не советовал.



5. "Злоключения за границей" (2009, Banged Up Abroad)
Три истории о тюрьмах. Одна из них о самой страшной тюрьме в Бразилии, куда упекают молодого парня за контрабанду кокаина. Вторая - молодой человек получает 11 лет тюрьмы в Индонезии за ложное обвинение в контрабанде гашиша из Непала. Третья - снова Мексика, подросток решил возить марихуану через границу.
На этот раз истории были не такие интересные.



6. "Гуру" (2007, Guru)
В фильме показана реальная биография некоего индийского магната, выросшего из низов, фабрики которого ныне производят приличную долю ткани для мирового рынка. Путь был не из простых! Сперва он познал основы бизнеса в Турции, потом пытался пробиться через коррумпированность и закрытость местного рынка, потом махинировал с налогами. Он до конца так и не понял, что, наживаясь путём обмана, всё-таки не очень хорошо поступал. В это же время конкуренты пытались строить бизнес по честным правилам. Но кто же его осудит.
Сам по себе фильм слабоват и малоинтересен. Песни скучные, танцы унылые. Он примечателен только одним, сразу после выхода в прокат было оглашено о настоящей свадьбе актёров, сыгравших в нём главные роли - Айшварии Рай и Абхишека Баччана. Ну а Видья Балан в фильме изобразила жертву рассеянного склероза.



7. "Живая сталь" (2011, Real Steel)
Если хочется посмотреть хорошего динамичного с налётом романтичного кино про светлое будущее, где на драки между людьми наложено вето, зато процветают бои роботов, то вам стоит увидеть этот фильм.
Бывший профессиональный боксёр (Хью Джекман) пытается зарабатывать на жизнь боями роботов, но у него это не очень получается, а тут ещё возникает обуза в виде сына, о существовании которого он даже не подозревал. Вместе они находят на свалке робота... и тут начинается всё самое интересное. А главное - вновь не смогли обойтись без главного противника в образе русских.
В создании фильма приняли участие такие люди как Стивен Спилберг, Роберт Земекис и Эванджелин Лилли (та самая преступница из Остаться в живых).

Книги

1. Габриэль Гарсиа Маркес "Полковнику никто не пишет" (1957)

Дерьмо?! Я действительно это сказал? И я правильно сказал. Красиво!
По другому и не назовёшь свою жизнь, если после борьбы за лучшую жизнь, борьбы в первых рядах, видя в личной борьбе своё прекрасное будущее, получаешь такую жизнь. Кто же знал, что потом тебя задвинут куда подальше, на твои письма перестанут отвечать. И вообще ты будешь существовать как нищий, на правах БОМЖа в разваливающейся хижине, слушая астматический свист старухи-жены. Более 60 лет назад было отдано столько сил, сам Аурелиано Буэндиа был твоим лучшим другом, но он теперь заперся у себя дома и делает своих чёртовых золотых рыбок, выходя на улицу только помочиться у дерева, где когда-то сидел его отец. От него письма точно не дождаться. Нет, нет!
И нет надежды, что смоет Макондо, или этот чёртов остров, куда письма приносят только по пятницам. И у почтальона всегда наготове лишь одна фраза в ответ "Полковнику никто не пишет". Он издевается, он смотрит на моего петуха. Но никто не получит моего петуха, пусть лучше вернут убитого сына, убитого по чьей-то неосторожной глупости. Нет, этот остров никогда не смоет.
Жена вновь говорит: "Пока мы умираем от голода, кто-то за наш счёт процветает". Да, за все эти годы мне так и не выплатили положенную пенсию, и не столько мне нужны письма, как нужна мне моя пенсия. Пока чиновники получают в месяц 1000 песо, я продаю всё имущество. но кому нужны часы, картина, туфли? Никому. И петух скоро сдохнет от голода, хотя можно его продать за 900 песо, но никто не купит его так дорого.
Когда же смоет этот чёртов остров и Макондо. Через 10 лет? Надеюсь. У Маркеса есть ещё 10 лет для написания Ста лет одиночества. Дерьмо!

2. Артур Конан Дойл "Затерянный мир" (1912)

Если вам не верят, то нужно это доказать, но вам снова никто не поверит, требуя новых доказательств. И так до бесконечно. Вот почему сэр Дойл решил снарядить экспедицию в Южную Америку на берега Амазонки, где по отрывочным сведениям всё ещё сохранён парк Юрского периода, тот самый парк, что придал вдохновение последующим поколениям писателей, взявшихся за это дело с размахом, также находя такие места на Земле, кто в океане, кто где-то в затерянных местах, а иные фантасты поселили вымерших существ на других планетах, в иных мирах, где угодно. И всё благодаря сэру Дойлу. Замечательная была задумка, интересно реализованная и оставшаяся обычной фантастической книжкой о теории Дарвина и принципах эволюции где-то на 10-ой полке, за множеством детективов самого Дойла и других представителей этого жанра. Многими до сих пор не прочитана, что весьма зря. Профессор Челленджер ничем не хуже Шерлока Холмса.
Кто он этот профессор Челленджер? Да, он выживший из ума учёный, нашедший где-то в Южной Америке плато с динозаврами, они мирно там пасутся до сих пор. Беда лишь в одном - все доказательства были потеряны. Не верит английское зоологическое сообщество, называет профессора выжившим из ума стариком. А ведь Челленджеру обидно, он теперь спускает с лестницы любого журналиста, выбивает зевакам зубы и становится затворником. Лишь очередная экспедиция на берега Амазонки способная вытащить профессора в люди, и он идёт.
Динозавры, новые виды бабочек, яванские питекантропы, воинственные индейцы, драйв, экстрим, отрывочные послания журналиста из Дейли-газетт не позволили заскучать даже на минутку.



"Он грустный, но он гаражный... накормят, согреют, хорошо ему"

айшвария рай, хью джекман, сериалы, маркес, роберт земекис, абхишек баччан, аамир кхан, нанни моретти, эванджелин лилли, тео ангелопулос, видья балан, артур конан дойл, нэшнл джиографик, стивен спилберг

Previous post Next post
Up