Как и обещал о просмотренном и прочитанном пишу теперь отдельным постом.
Дайджест охватит разом весь август - 10 фильмов и 9 книг в активе.
Из фильмов уделил внимание русскому кинематографу: "Граффити" и "Матч" - особого удовольствия не получил.
Непонятная канадская короткометражка "Воскресенье" оставила в полном недоумении, как и израильское "Примечание" - не раскрыло суть загадочных душ исследователей Талмуда. В туже степь "Начинающие" (о неопределённом состоянии престарелого гея), "Кини и Адамас" (о поистине шекспировских страданиях на просторах Буркина-Фасо).
Индийские "Три идиота", "Господин, его жена и гангстер" навевали больше тоски, чем радости.
А вот документальный фильм "Война роз" восполнил проблем в знаниях, да тайваньский эпос "Сидик Бале" оставил в полном восхищении!
Книги также выдались разнообразными: поиски Гумилёвым Хазарии, разочаровании в Марселе Прусте, сказка Погорельского, завязывание с Ле Гуин, начинаю изучать философию заново, трёхтомник лауреатов премии имени Крапивина, Ийон Тихий - человек-легенда.
Фильмы
1. "Граффити" (2006)
Сними фильм про нормальную русскую деревню - никто смотреть не будет. А насели её алкашами-философами, добрыми людьми и множеством психов, так сразу пойдёт как откровение. Одним словом, идеализация деревень.
А ведь всё начиналось просто замечательно. Талантливый ученик художки промышляет разукрашиванием стен родной Москвы, за что был бит не раз. Из-за таких проделок ему отказывают в Италии... и предлагают ехать в Мухосрань. Парень не робкий, берёт себя в руки и едет. Находит множество друзей, покоряет своей харизмой всех жителей деревни и частенько пьёт беленькую жидкость для поддержания своего пессимизма.
Смотреть любителям Евдокимова... вот кто по настоящему любил деревенский образ жизни.
2. "Матч" (2012)
Настала вторая мировая война... и если Безруков уже успел побывать Есениным, то теперь ему предстоит побывать гениальным вратарём, способным вытащить любой мяч. Наступление немцев на Киев, плен, любовь, подвиг - всё через призму псевдопатриотизма. Смотрится скучно, развитие сюжета предсказуемо, актёры особо не стараются.
3. "Воскресенье" (2011, Dimanche)
Довольно жестокий короткометражный мультфильм о мальчике где-то в Канаде. Может авторы хотели рассказать о какой-то аллегории, но мы не знаем всей красоты канадской жизни, поэтому остаёмся в недоумении. Зачем класть монетки под поезд, зачем показывать страдания рыб, зачем медведям вести себя как самоубийцам... одни непонятки.
4. "Примечание" (2011, Hearat Shulayim)
Не всё просто в Талмуде, пожалуй нигде в мире так не изучают вопрос национальной идентичности как в Израиле. В центре сюжета два учёных - отец и сын. Оба они посвятили жизнь изучению Талмуда, и оба достигли признания своих коллег. И оба хотят получить премию Израиля в области изучения Талмуда. Всё как по Достоевскому...
5. "Три идиота" (2009, 3 Idiots)
Не в первый раз индийцы используют в своих фильмах шальную троицу из отъявленных оболтусов. Славны традиции "Мести и закона".
Чтобы кем-то стать в жизни - надо выучиться. А чтобы выучиться - надо пройти через многие испытания в виде твердолобых преподавателей и вбивших твоё будущее себе в голову родителей. Не каждый студент выдерживает давление - многие завершают мучения самоубийством. Но не эти трое. Для них обучение в первую очередь удовольствие и учатся они не из-за диплома, а для достижения своего личного счастья.
Достаточно нудноватый фильм, но и слегка получительный и явно наивный. Смотреть из-за Аамира Кхана и Карины Капур.
6. "Кини и Адамс" (1997, Kini and Adams)
Ещё один фильм от Уэдраого о жизни Буркина-Фасо. На этот раз он на английском языке и совершенно новые актёры.
В жизни двух мужчин ничего не меняется. Они с детства мечтают собрать свой автомобиль и открыть автомастерскую. Но судьбе суждено развеять все мечты в прах. Наполненная драматическими событиями кинолента поведает очень печальную историю о поиске счастья...
7. "Война роз" (2002, The Wars of the Roses)
Документальный фильм из 4 частей. По правде говоря я краем уха слышал об алой и белой розе, но никаких подробностей не знал. А если и читал про них у Черчилля, то давным-давно забыл. Теперь наглядно посмотрел и внимательно послушал про противостояние Йорков и Ланкастеров в раздираемой гражданскими войнами Англии. Ей бедной через 200 лет всё-равно предстоит пережить диктатуру Кромвеля, но пока лишь на полях Туманного Альбиона сложит головы большое количество знати. Весьма полезно и увлекательно. Спасибо Историческому Каналу Великобритании за экскурсию.
8. "Господин, его жена и гангстер" (2011, Saheb Biwi Aur Gangster)
Всё смешалось в доме Облонских. Наследственный раджа вынужден искать подачки у мачехи, его жена постоянно терпит измены мужа, её любовник строит коварные планы по подмятию под себя всей обстановки. Закрученный сюжет, любовная линия - удачно бы вписалось в рамки Голливуда. Но в Болливуде принято танцевать и петь, а тут заунывно воют и совсем не радуют своими па. Можно дать фильму 3*, но как часть индийского синематографа меня фильм не впечатлил. И актёров знаменитых нет... хоть некоторые и восторгаются игрой Господина.
9. "Начинающие" (2010, Beginners)
Режиссёр Майк Миллс делится с нами личными переживаниями, поэтому фильм снят по мотивам реальных событий. Его отец (Кристофер Пламмер) в 75 лет, после смерти жены, заявил сыну, что он гей и что жить теперь будет как подобает гею. А сыну (Юэн МакГрегор) уже 38 лет, он 4 раза пытался завести отношения с женщинами... и не получалось. А вот тут под руку подвернулась странная девушка (Мелани Лоран), постоянно переезжающая с одного места на другое, убегая от доставучего отца. Все решают начать жить заново...
Смотрится нудно со слегка потухающим интересом, который поддерживал пёсик породы джек-рассел-терьер... просто лапа, а не зверь.
10. "Воины радуги: Сидик бале" (2011, Saideke balai)
Эпохальная лента длительностью в почти 5 часов рассказывает об одном из самых кровавых эпизодов в истории Тайваня. Мы мало что знаем про этот остров, практически ничего не знаем о коренном населении и вообще не представляем чего там могли натворить японцы. Между тем, в 30-ых годах прошлого века на Тайване вспыхнуло кровопролитное востание аборигенов сидиков, решившихся смыть с себя позор и дать достойный отпор японцам, заранее понимая всю тщетность своей попытки. Война разгорается как с внешним врагом, так и внутри племён, издавно враждававших друг с другом и постоянно вступающих в смертельные схватки за охотничьи угодья.
Близость двух противоположных культур сводится к восторганию красотой природы и моральными ценностями, но больше у них нет ничего общего.
Мне фильм очень понравился, хоть он и идёт очень долго. Но за всё это время очень не хочется нажимать на паузу. Советую!!!
Книги
1. Лев Гумилёв "Открытие Хазарии" (1966) - 4*
Что мы знаем о Хазарии, да почти ничего. Разве что только тот единственный факт - перед ними когда-то стоял вопрос о выборе одной религии из трёх, как и у Руси, но там выбрали Иудаизм. И если Павич красочно придумал свою собственную Хазарию,то Гумилёв постарался найти доказательства её существования, найти хоть малые крохи. Но! Кочевники в этих местах всегда ходили табунами, и порой в степях очень трудно найти хоть что-либо определённое.
Гумилёв тщательно и подробно нам рассказывает о своих приключениях, и читать их даже интересно. Настоящий Индиана Джонс и Лара Крофт в одном флаконе, но советского разлива.
2. Марсель Пруст "В сторону Свана" (1913) - 1*
Читая строки и читая между строк,
я очень многое понять так и не смог.
И перелистывая страницу за страницей,
пытался всё же текстом насладиться.
Но слишком много тут воды...
3. Антоний Погорельский "Чёрная курица, или Подземные жители" (1829) - 4*
Одна из тех сказок, что наделена смыслом и действительно чему-то учит.
Трансформация личности под воздействием расслабляющих факторов может нанести серьёзный вред по репутации любого человека, что и происходит с главным героем. Мир оказывается не таким жестоким и скучным, каким он казался главному герою изначально. Лишь знакомство с чёрной курицей и её подарок выводят мальчика из шаткого подвешенного состояния.
Мировоззрение взрослого такой книгой, конечно, не изменить, но повлиять на своего ребёнка вполне возможно.
4. Урсула Ле Гуин "На последнем берегу" (1972) - 2*
Ле Гуин многие ставят в один ряд с такими людьми как Толкиен и Льюис. Ставят по влиянию на жанр фэнтези. Но по сути я бы не стал приравнивать Ле Гуин к ним. Она стоит особняком. Стоит по той простой причине, что её в этот ряд я не могу поставить. Третью книгу я еле вымучил. Приключения героев мне были с каждой страницей всё менее интересны... и тем не менее я её дочитал, не бросил на середине, хотя такое желание надо мной довлело каждый раз как я открывал книгу.
Наш постаревший великий маг Земноморья видит как меняется мир вокруг него, в отдалённых областях страны стала пропадать магия - и ему предстоит разобраться по какой причине. И будет он идти долго-долго и будут у него в пути приключения крайне неинтересные и закончится это явной чепухой.
Может есть что достойное у Ле Гуин??? Только обязательно интересное!
5. Бертран Рассел "История западной философии. Досократики" (1945) - 4*
Меня всегда интересовала философия, но уж часто я засыпал под чтение или под прослушивание очередной аудиокниги. Кто-то пишет интересно, кто-то нудно, но все стараются поделиться с читателем своим мировоззрением. Примечательность Древней Греции в том и заключается, что оттуда пошла вся наша философия и религия. Мир постоянно обновляется, и старое принимает вид нового со слегка другим акцентом.
Так чем же были примечательны те самые греки, жившие до Сократа. Они были точно уверены, что мир состоит из воды, огня, земли и воздуха. Многие спорили о первичности одного из элементов. Так самый первый философ Фалес утверждал - мир состоит из воды. Спустя несколько тысяч лет учёные заключили - Фалес был прав. Кто-то утверждал о наличии пустоты в мире. Другие её отрицали. Кто-то рассуждал о неделимости атомов. Кто-то был наделён крайним скептицизмом и играл со словами.
То были великие умы, не привязанные ни к чему - они рассуждали обо всём, опираясь лишь на свою точку зрения, не глядя на тех, кто огнём и мечом пытался доказать плоскость мира.
Книга Бертрана Рассела написана доступным и простым языком. И очень даже интересно читать, и спать не хочется.
6-8. "Сборник произведений финалистов Международной детской литературной Премии им. В.П.Крапивина сезона 2010 года" - 3*
Эти три книги я получил благодаря ЛайвЛибу и издательству Генри Пушель, любезно подаривших их мне.
Ожидания мои не очень оправдались - ждал я увлекательную литературу, а получил рассказы и повести о детях, кои трудно отнести именно к детской литературе, скорее к ностальгии по своему детству.
Самая большая благодарность за знакомство с творчеством Лары Лонд. Вот её книги я постараюсь прочитать в ближайшее время. Вводная часть в её "Рыцаря Приозёрья" меня очень заинтересовала... да и не о детях было написано, а фэнтези чистой воды.
9. Станислав Лем "Звездные дневники Ийона Тихого" (1953-1999) - 5*
Космос - большой. И порой до нужной точки нужно лететь десятилетиями, а то и столетиями. И за время полёта многое может произойти. А порой и не произойти ничего. Ийон Тихий - легенда человечества, находка Лема и творец Вселенной.
В этом сборнике рассказов, издававшихся разрозненно в течении 40 лет, читатель найдёт всё, что тревожит умы многих учёных - как появилась Вселенная, как зародилась жизнь на Земле, почему людей с трудом приняли в космическое сообщество, с какими аномалиями можно столкнуться во время полёта, удивительные формы жизни и точки зрения на окружающий мир на других планетах.
Ийон родился где-то в необъятном Космосе... и прожил очень много лет. Достоверно наверное никто не скажет, ведь некоторые его путешествия занимали по 60 лет в одну сторону, а некоторые отсылали его чуть ли не к моменту рождения Вселенной. Но не бойтесь, Ийон не был Адамом, он тут вообще не причём - во всём виноват космический мусор и нерадивые туристы. Однако он приложил руки к Марсу, Венере, нашей галактике и даже истории, ссылая в разные времена провинившихся подчинённых, своими трудами потом пытавшихся вернуться назад. Чего только стоят безуспешные попытки Да Винчи.
Интересен рассказ, где Ийон страдает от космических аномалий, встречаясь на корабле с сами собой из разных дней недели, а порой и из часов дня. А уж рассказ о Большом Брате, манипулирующем роботами, восхитил своей развязкой - одновременно гениальной и простой.
Как знать - может Лем предсказал появление такого человека?