На периферии

Jul 02, 2012 12:10

Живя на периферии большой страны, особо не задумываешься о разнообразии мира. Не думаешь ни о других нациях, ни о другом возможном укладе жизни. Услышать иностранную речь - дикость, даже иногда просачивающийся китайский или один из тюркских языков приводит в недоумение. Разве бывает по другому... не как у нас. А если и бывает, то ведь это только в книгах, в фильмах, в музыке. Словно всё это происходит на другой планете. Где-то далеко. Дальше чем здесь.
И это неудивительно. Страна большая.
На этой неделе был 1 интересный момент - на практику к нам пришла студентка с латвийскими корнями... я долго пытался понять как её отчество правильно произносить, оканчивающееся не как у нас, а на неведомое мейтыня.

А ведь в других местах нашей планеты само собой разумеющимся считается знать минимум 2-3 языка. Например, в Индии культурный человек знает не менее 5 языков. В бывших странах Союза помимо родного знают русский. Хотя, внутри многих стран до сих пор не могут разобраться с проблемой единого языка, имея десятки, а то и сотни наречий.


Фильмы



1. "Базарная улица" (2010, Angadi Theru)
Фильм в первую очередь о любви, а потом уже о тяжёлых шансах на нормальную жизнь в индийских городских трущобах. Куда податься молодым людям, которым нужно кормить свои семьи? Один из вариантов - это многомиллионный город, где трудно найти работу, а если и находишь, то получаешь сущие копейки, а живёшь где-нибудь на улице под открытым небом. Создателей фильма трудно упрекнуть в миролюбии, ибо столько мяса провернуть за раз - не в каждом фильме о любви даже одну смерть увидишь.



2. "Стыд" (2011, Shame)
Фильм о том как мужчина ходит с голым членом по квартире, смотрит извращённую порнографию на работе и снимает различных девушек, особенно не испытывая при этой никакого стыда.
В главных ролях Майкл Фассбендер (молодой Магнето похоже обретает новую суть) и Кэри Маллиган. А вот режиссёр Стив МакКуин похоже наш новый Тинто Брасс. :]



3. "Мальчик с велосипедом" (2011, Le Gamin au velo)
Небольшая история из жизни трудного подростка, брошенного отцом на произвол судьбы. Мальчик сперва не понимает отца, пытается его найти, потом связывается с плохой компанией. Импульсы гнева сменяются импульсами позитива. Он сам себе на уме, его мотивы могут понять многие родители, бьющиеся головой об стену, пытаясь разгадать, что же всё-таки на уме у этого молодого поколения.
Фильм братьев Дарденнов меня особо не впечатлил.



4. "И небеса ради меня достанешь?" (2010, Vinnaithaandi Varuvaayaa)
И снова фильм о любви - любят их индусы безмерно. А ведь у них есть про что снимать: различие вер, социального положения, воля родителей. Вот и на этот раз у молодых людей есть за что бороться.
Молодой человек, режиссёр по профессии, мечтает снять свой фильм, влюбляясь в девушку-христианку (Триша Кришнан), которая не может стать его женой из-за религиозных разногласий, да и родители давно ей подобрали богатого мужа из Сан-Франциско.
Фильм малость напрягает своей нудливостью. Говорят у него есть клон на языке телугу Ye Maaya Chesave... смотреть или нет, я пока не решил.



5. "Марадона" (2008, Maradona by Kusturica)
Этим фильмом я заканчиваю знакомство с творчеством Кустурицы. Он выделяется из всех остальных хотя бы тем, что это биография известного аргентинского футболиста. Фильм снят через призму творчества самого Кустурицы - жизнь Марадоны тщательно пропускается через все киноленты югославского режиссёра. Стандартные темы: рука Бога, политические взгляды, наркотики.
Оказывается существует церковь Марадоны... есть же фрики на нашей планете. :]



6. "Под солнцем Тосканы" (2003, Under the Tuscan Sun)
Простой добрый фильм, который, как мне подсказывают, уже много-много раз показывали по телевизору, но я ведь телевизор смотрю редко, поэтому мне простительно.
Американская писательница тяжело переживает развод и раздел имущества, переезжает в Тоскану, где покупает старую разрушенную виллу. И ведь всё у неё будет хорошо, иначе и не может быть.
Советую смотреть для получения доли позитива, если вас грузит очередная чёрная полоса.



7. "Один из тысячи" (2010, Aayirathil Oruvan)
Граждане Тамиланада снимают эпическое кино, в итоге получается Индиана Джонс и Лара Крофт в одном флаконе. Ещё бы уровень спецэффектов подтянуть, да маленько логичность поднять, то цены бы не было.
Более 13 веков югом Индии правила династия Чола, сместившая в своё время представителей династии Падья, позже вернувшимся к власти. Потомки Чола уходят с занимаемой ими земли и растворяются в неизвестности. По последним данным они обосновались на одном из вьетнамских островов, оградив себя от мира семью смертельными ловушками, избавляясь таким образом от любого преследования. Они верят, что к ним придёт посланник... и тогда Чола вернут себе власть. В наше время предпринимается множество экспедиций с целью поиска исчезнувшей династии...
Смотреть, конечно, советую... это вам не тамильское кино про любовь. Мне понравилась работа постановщиков кадров - их хоть на аватарки, хоть на обои растаскивай, красота!
Из более менее звёзд тут засветилась Рима Сен.



8. "Шпион, выйди вон!" (2011, Tinker Tailor Soldier Spy)
Название на первый взгляд кажется глупым и детским, но оно является аналогом английской считалочки из оригинального названия. Поэтому не обращайте внимание.
Сам фильм мне совершенно не понравился. Жирный кол ставлю. Не люблю я эти подковёрные игры спецслужб. И сам сюжет я толком не понял, только лишь, что действие происходит в Венгрии, на дворе Холодная война, а в ЦРУ завёлся крот.
Актёрский состав поражает своей маститостью: Гари Олдман, Колин Фёрт, Том Харди, Джон Хёрт, Бенедикт Камбербэтч... и даже Хабенский с Ходченковой в эпизодических ролях. Не будь их, то и фильм бы затерялся далеко-далеко от нашего внимания.



9. "Что-то не так с Кевином" (2011, We Need to Talk About Kevin)
Надо сказать, на этой неделе у меня были очень странные фильмы. Но план есть план, поэтому смотрю, поскрипывая зубами. В качестве завершающего аккорда достался совершенно шизофреничный фильм по какой-то шизофреничной книге. Хотя нет! Может книга и хорошая - тогда режиссёр меня пугает.
Фильм - опытный образец по воспитанию маньяка. Вы знаете, в США частенько младой паренёк приходит в школу и всех решетит из мелкокалиберного. Все сваливают всю вину на компьютерные игры, а тут некий новый подход. Нет... не бывает такого. Всё тут напридумывали. Галиматья, высосанная из пальца.

Книги

1. Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти" (2007)

В любой истории всегда надо ставить точку, и точку правильную. В Поттериане можно было поставить три точки:
. Гарри одолеет своего врага и все будут счастливы
.. Гарри умрёт, но одолеет врага
... Враг победит
Я был бы больше рад, если история закончилась вторым вариантам. Вполне логично и правдоподобно, но история написана для детей, а не для взрослых, поэтому в книге обязательно должен быть Хэппи Энд.
Последняя история раскрывается перед нами подобно шахматной партии, где, потеряв своего игрока, фигуры двигаются сами, следуя намеченной цели.

2. Терри Пратчетт "Вещие сестрички" (1988)

Ничто не вечно под Луной, особенно скоротечна жизнь короля. Судите сами, его постоянно хотят убить, дабы сесть на трон, ему очень часто желают много нехорошего, ибо всем не угодишь. И вот в один прекрасный день очередному королю приходит эпический конец. Смерть не отправляет его в мир иной, и вот он в виде призрака привязан навечно к месту своей кончины... и жить ему так не хочется - он ищет пути решения сложившейся проблемы.
А вот и герцог, желающий себя короновать, но пока лишь тешит свои амбиции, населяя своё маленькое государство злобой. Да такой злобой, что все животные беспокоятся и не сидят на месте, а уходят глубже в лес, ведь чувствуют начинающуюся бурю. Герцог сразу рвёт с места в карьер, повышая налоги. И даже заставляет платить налоги ведьм, кои никому никогда ничего не платили.
А вот и ведьмы, краеугольный камень проблемы. Начудившие лет 20 назад с законным наследником, нарушающие птичье воздушное пространство своими неконтролируемыми полётами, когда даже горы отходят в сторону лишь бы избежать столкновения.
А вот и я... читатель Пратчетта. Читаю уже 6 книгу с начала цикла, радуюсь этому. Но лишь первую половину книги, потому как далее начинается откровенная хренотень... Видимо зря Терри писал по две книги в год.



"А говорят - центр Евразии. Лучше бы был культурным, а не географическим!"

холодная война, тамильское кино, шизофрения, дарденны, триша кришнан, марадона, многообразие, рима сен, пратчетт, позитив, кустурица, гарри поттер, майкл фассбендер

Previous post Next post
Up