Заряд на позитив

Jun 18, 2012 12:04

Когда всё не так и валится из рук, то приходит депрессия. Неврастеники сразу бегут в поликлинику, выносят мозг родственникам, сослуживцам и соседям по жилплощади, особо умные вызывают скорую помощь, наматывая сопли на кулак врача и капая слюной в оранжевый ящик, в ожидании спасительной инъекции S. Positivini 25% - 10,0 в/м Последние, впрочем, разводят руками и, улыбаясь, предлагают пациенту самостоятельно обратиться к психиатру или в клинику неврозов, а то и просто, по доброму, соглашаются позвонить терапевту и, самолично, попросить его прийти к "умирающему" по доброй воле, дабы не доводить дело до заинтересованности местного прокурора по звонку от участкового, снявшего депрессующего с подножки лестницы первого этажа, вопившего о неспособности современной медицины прийти к консенсусу о неразрешимости загадки происхождения его заболевания. Больной неизлечимо болен. Болен на всю голову.
Так вот, был у меня вчера очередной профессиональный праздник; день фельдшера и день скорой помощи я отметил ещё весной.

Но не будем меня поздравлять, давайте поговорим о ваших попытках лечить негатив. Чем спасаетесь? Случаем не как героиня книги Елены Хуторной "Я - радость"? (как не читали?!... под катом тогда смотрите).


Фильмы



1. "Хранитель времени" (2011, Hugo)
Детская сказка в которой сути по сути нет. Некий мальчик живёт на вокзале начала прошлого века, ударенный на всевозможные механизмы, ибо революция производства тогда была. Находит себе подружку, ремонтирует подобие робота, пытаясь разгадать его загадку. И откровенно где-то рядом должна быть трава... или таблеточки. Очень странный фильм.
Секрет успеха фильма кроется в людях, сделавших фильм. Прежде всего - это Мартин Скорсезе, талантливые Аса Баттерфилд (он запомнился мне по роли Бруно из фильма "Мальчик в полосатой пижаме") и Хлоя Морец (ранее знаком с ней не был). И множество других актёров, коих долго перечислять. А Саша Барон Коэн со своим цепном псом мне очень сильно напомнил "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери.



2. "Железная леди" (2011, The Iron Lady)
Биография Маргарет Тэтчер. Притензий к исполнению главной роли Мерил Стрип само собой нет, а вот к самому фильму выше крыши.
Мне действие совершенно не понравилось. Как говорят на уроках литературы - образ не раскрыт. Больше видно женскую истеричность, нежели саму Железную леди.



3. "Непохищенная невеста 2" (2005, Nuvvostanante Nenoddantana)
На самом деле к Непохищенной невесте с Каджол и Шахрукх Кханом данный фильм не имеет никакого отношения. Скорее его можно сравнить с фильмом 1989 года "Я полюбил". Фильм снят на тамильском языке и поначалу в нём нет ничего особенного.
Богатый парень (Сиддхартх Нараян) из Лондона приезжает гостем на свадьбу в Индию. Но кто же знал, что он полюбит прекрасную девушку (Триша Кришнан) из провинции. И теперь ему предстоит доказать свои чувства её брату, воспитавшему сестру в одиночку, неся груз ответственности за воспитанницу. Трудные будни деревни, козни его родителей - трудно будет выполнить условие брата! А условие одно - собрать хороший урожай.
Парень готов на все условия, но готова ли девушка ждать парня не год и не два, а 10... 100 лет?



4. "Полисс" (2011, Polisse)
Есть во Франции такой отдел полиции, который занимается расследованиями дел, связанных с педофилией. И судя по фильму, работать есть с чем и над чем. Только складывается ощущение, что либо французы нервные, либо полицейские у них крикливые, либо просто в отделе все как собаки любят грызться друг с другом. Два часа, что наблюдаешь за происходящим, слышишь крики, визги и множество мата. Радует, что смотрел на французском и с субтитрами... В итоге вырисовывается невнятная фигня.



5. "Жизнь как чудо" (2004, Zivot je cudo)
Первый фильм Кустурицы, который мне действительно понравился.
Югославия окончательно распадается, а в Боснии живёт отец, провожающий своего сына на войну и влюбляющийся в пленную мусульманку. Много юмора и необычно мало мистики, психов, национальной музыки. Всё по доброму... и хочется верить, что многострадальная земля способна наконец-то обрести покой и стать счастливой. Ну а осёл меня покорил...
За последние фильмы у меня сложилось впечатление, что Миядзаки, рисующий интересные технические средства передвижения, малость отстаёт от Кустурицы в этом плане.



6. "Майна" (2010, Mynaa)
Сперва незаметный, снятый для малого количества людей - этот фильм не должен был стать октровением. Но люди шли в кинотеатры толпой, дабы лично убедиться в той драме и накале страстей, что разворачиваются в фильме.
Главный герой пронёс любовь к девушке через всё своё детство, и теперь готов сражаться за неё до смерти. Мать-истеричка не собирается выдавать её за него замуж, обливая дочь бензином и угрожая сжечь. Полицейские избивают заключённых. Автобус терпит крушение. Накал идёт постоянный... и развязка... такую развязку просто трудно себе даже вообразить.
Фильм о людских пороках, любви и ненависти.
Имена актёров и людей, сделавших фильм, вам ни о чём не скажут... но не проходите мимо этого фильма просто так.



7. "Человек, который изменил всё" (2011, Moneyball)
Фильм из серии про "был никем - стал всем". Про чудо. Любят американцы такие фильмы - вполне в их духе. Особенно любят на спортивную тему, когда команда с последнего места рвёт вверх и в итоге становится лучшей.
В данном конкретном случае речь о бейсболе, об её генеральном директоре, решившим покупать самых странных игроков, а не тех, что по идее должны делать игру. Смотреть ради Брэда Питта...

Книги

1. Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи" (1951) - 2*

Над пропастью во лжи!
В красивую ложь хочется верить... и многие поверили, вознеся книгу на литературный Олимп. Сейчас модно читать эту книгу и не менее модно ею восхищаться. Но чем? Дневник Бриджит Джонс образца 50-ых годов?
Когда уж молодой повеса, забыв про честь и благородный пыл,
прослыл лентяем и занудой, из школы выгнан был.
Кутил направо и налево, он пил, курил... пытался девушек кадрить,
но может гормональный сбой?
И при всём при этом он любил читать. :]
Кошмарное произведение с подменой понятий о подрастающем поколении.

2.Платон "Апология Сократа и другие диалоги" (IV век до н.э.) - 1*

В древности самой популярной формой философствования была беседа, а чаще всего разговор двух людей - диалог.
И один из этих мудрых мужей потом записывал и видимо публиковал, может на доске мелом писал для своих учеников, а те как стенографисты копировали слова учителя. Собственно так многое до нас и дошло. Если бы не ученик Сократа Платон, так и не знали бы мы о Сократе.

3. Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья" (1968) - 3*

Много приятных отзывов довелось мне услышать об Урсуле Ле Гуин, а заинтересованность её творчеством самого Хаяо Миядзаки уже о многом говорит. Но мне как всегда не понравилось.
Жанровая принадлежность книги - фэнтези. Написана она была в конце 60-ых. Не знаю как тогда было с фэнтези, но данное произведение я склонен отнести к его классическим представителям, когда волшебники были волшебниками, а люди людьми.
Но сюжет крайне неудобоварим:
1. Плоский мир, сплошной океан и много островов. Постоянно читаем как герой плавает с острова на остров на своей хлюпкой посудине;
2. Главный герой просто от рождения великий волшебник, само собой, ведь он восьмой сын, что Пратчетт потом много раз культивировал в своих книгах;
3. Основная цель - поиск Тени. Я так и не понял на кой это ему надо;
4. Нет азарта в чтении, просто неинтересен дальнейший путь героя, ибо скучно.

4. Елена Хуторная "Я - радость" (2009) - 3*

Эта книга стала первой в одном из списков моих приоритетов - знакомство с творчество друзей. Елена Хуторная - талантливая писательница, жительница Новосибирска, блоггер (вот так взял и повешал этот противный ярлык :]). По моим данным у неё пока лишь одна изданная книга, и пожалуй новые не за горами. Так о чём же "Я - радость"?
Издатель АСТ, серия русский романс - уже из этих составляющих можно понять на кого ориентировано произведение и примерную суть. Конечно же книга для женщин об отношениях между людьми. Главная героиня, когда-то талантливый юрист, ушедший в тень после серьёзного скандала двух организаций, становится домработницей. За плечами 32 года жизни, 8 лет карьеры, мужа и детей нет, куда ей двигаться совершенно непонятно. Остаётся только ждать дара небес, плывя по течению жизни. Вредная работа изредка приносит удовлетворение, сайты знакомств обеспечивают общение. Спасают две вещи:
1. Установка на позитив "Я - радость, чистая, светлая. Я люблю (перечисляете всех кого терпеть не можете)". Думаю такая установка каждому из нас пригодится. Надо держать свой гнев в узде. От вашего личного гнева страдаете только вы, а не тот на кого вы гневаетесь.
2. Классическая музыка. Её героиня слушает при любой удобной возможности, и порой перечисления тех или иных композиций утомляло.
Советую! Просто и жизненно...
Желаю Елене успеха в творчестве и множественных экранизаций.



"Улыбаемся и машем! :Ъ"

тамильское кино, сэлинджер, творчество друзей, триша кришнан, аса баттерфилд, неврастения, философия, французская полиция, брэд питт, личное, мартин скорсезе, я, хлоя морец, урсула ле гуин, праздник, сиддхартх нараян, медицина, кустурица, мерил стрип

Previous post Next post
Up