Есть на свете такая прикольная штука как сон. Спим мы треть жизни... и когда уже время звенеть будильнику, наше подсознание выдёргивает нас из кинофильма, что крутится в нашей голове по своей воле. Иногда это ужасы, иногда комедия, иногда просто чушь. Чаще всего в этих фильмах мы участвуем сами, иногда видим других. И совершенно трудно на всё происходящее повлиять. Порой проснувшись думаешь, что за фигня-то такая, как жить дальше? Потом оказывается - это был лишь сон.
Некоторым людям доступно не просто понимать проснувшись, а участвовать в своём сне, заранее его моделировать, осознавать всё происходящее. Тема очень интересная. Сознавайтесь кто умеет правильно спать? Кто хотел бы научиться так спать? А может лучше просто ночью спать, не беспокоя себя лишней морокой во время заслуженного отдыха?
Фильмы
1. "Будешь со мной дружить?" (2002, Mujhse Dosti Karoge!)
Романтический фильм о любви и о жертвах ради этой самой любви. Что делать, если парень по переписке приезжает в твой город и хочет с тобой встретиться? Конечно пойти на встречу. Но переписка-то велась от имени сестры. Вот так и закручивается сюжет. Тем временем близится свадьба сестры, и надо что-то начинать делать. Фильм малость вялый... спасают положение лишь известная нам Рани Мукерджи, примелькавшаяся Карина Капур, неподражаемый Ритик Рошан и харизматичный Удай Чопра.
2. "Вот я какой" (2011, That's What I Am)
Не всё ладно в американских школах. Это же котёл противоречий и подросткового горя. Есть отщепенцы, есть звёзды... всё как всегда. Есть даже учителя-гомосексуалисты, куда же без них. Да и острее сюжет будет, если к подростковой любви примешать всякой грязи. В общем фильм-то хороший, человечный, но не верю я... ну не может учитель весь год читать детям книгу о Жанне д'Арк - либо они последние дебилы, либо я ничего уже не понимаю. :]
... а Эд Харрис как всегда в своём амплуа.
3. "Августовская рапсодия" (1991, Hachi-gatsu no kyoshikyoku)
Фильм Куросавы о последствиях атомной бомбардировки в Нагасаки. Не о последствиях материальных, а о тех, что творятся в головах людей. У японской семьи внезапно объявляются родственники в Америке, желающие породниться с одной из своих ветвей позабытой родни. Но не всё так просто как кажется. А вот полуяпонец Ричард Гир очень даже удивил.
4. Кабульский экспресс (2006, Kabul Express)
Когда американцы вошли в Афганистан, следом за ними потянулись журналисты со всего мира, чтобы приоткрыть завесу тайны над страной. Многие из них ищут оставшихся в живых талибов. Эта история о журналистах из Индии и США, решивших в сопровождении афганца и талиба совершить путешествие до пакистанской границы. Многие вопросы поднимают перед зрителем создатели фильма, и на некоторые просто невозможно ответить. Обязательно посмотрите... роудмуви без танцев и песен - просто фильм о жизни, страданиях и о человеческом милосердии.
Из звёзд в фильме стоит отметить Джона Абрахама и Аршада Варси.
5. "Выбор Софи" (1982, Sophie's Choice)
Тяжёлая психологическая мелодрама по произведению Уильяма Страйтона, снятая Аланом Пакулой. Тяжёлые воспоминания мучают София Завистовскую, бывшую узницу концлагеря, потерявшую там своих детей. Ныне она живёт в Америке. И уже несколько лет думает, что продолжать жить бессмысленно... но всё же продолжает жить, совершенствуя свои познания в английском языке, читая на досуге стихи Эмили Дикинсон. Рассказ ведётся от лица молодого писателя, познакомившего с ней совершенно случайно, став соседом по квартире в доме.
Фильм примечателен ещё и тем, что за исполнение главной роли Мерил Стрип получила второй по счёту Оскар в своей карьере.
6. "Плохие спят спокойно" (1960, Warui yatsu hodo yoku nemuru)
Чем примечателен Куросава для японского зрителя, да и для всего кинематографа вместе взятого, так это тем, что адаптировал на японский манер произведения Шекспира: "Трон в крови" (Макбет), "Плохие спят спокойно" (Гамлет), "Ран" (Король Лир). Снимал Куросава фильмы и по нашим авторам "Жить" (по мотивам повести Льва Толстого), "Идиот" (Достоевский), "На дне" (Горький), "Дерсу Узала" (Арсеньев).
Что же сказать о самом просмотренном фильме. Проблематика Гамлета думаю всем понятна. У главного героя погибает отец, скинувшись с высокого здания. Теперь, всё осмыслив, горюющий сын начинает мстить корпорации, вынудившей его отца пойти на такой шаг. Смотрится легко.
7. "Близкие друзья" (2008, Dostana)
Просто уморительная комедия о геях... псевдогеях, решившихся пойти на этот шаг ради проживания под крышей с одной прекрасной девушкой. Всем советую - довольно необычно видеть в роли таких жарких парней обычно брутальных и железобетонных Абхишека Баччана и Джона Абрахама. Роль девушки досталась Приянке Чопра, если кто не помнит, то она как-то разок стала Мисс Мира.
Пожалуй не один из американских фильмов на данную тему с ним не сможет сравниться!
8. "Никто не убивал Джессику" (2011, No One Killed Jessica)
Если фильм можно с чем-то сравнить, то только с "Вероникой Геринг", где действие рассказывает о борьбе ирландской журналистки с мафией и о существенном влиянии происходящего на последующие законы в стране.
Тут же перед нами история девушки (Видья Балан), пытающейся доказать миру виновность сына влиятельного чиновника, убившего её сестру на вечеринке при трёх сотнях свидетелей, однако никто из них не может, либо просто боится назвать убийцу. Переломный момент наступает только тогда, когда за дело берётся журналистка (Рани Мукерджи).
Хоть фильм и является одним из лучших в индийском прокате за 2011-2012 год, однако он весьма скучен, наивен и наигран. Но для разнообразия посмотреть можно, ведь тут нет так многим ненавистных жизнерадостных танцев.
9. "Боевой конь" (2011, War Horse)
Замечательный фильм о животном, снятый Спилбергом по книге Майкла Морпурго. Наивный и привязанный за уши сюжет положительно скажется на нравственном воспитании ребёнка: привьёт любовь к животным, научит состраданию, отвратит от войны. Жаль, что современные дети такое не смотрят и им это никогда не будет свойственно.
Судьбу породистого коня мы увидим почти во всех аспектах. Практически "Белый клык", но парнокопытный. Без драк, но участник первой мировой войны. Он пройдёт четверть Франции. Побывает в плену у немцев и погостит у французов. Впрочем, ни те ни другие на своём родном языке не говорят... либо я просто не заметил за русским переводом. Все персонажи разговаривают на английском.
Смотрите со своим ребёнком, прививайте ему человеческие качества.
10. "Жизнь прекрасна" (2011, 50/50)
Если у вас болит спина, то вам пора к доктору, а вдруг это рак. Вот главному герою (Джозеф Гордон-Левитт) не повезло... причиной боли в спине стала злокачественная опухоль. Его всячески поддерживает лучший друг (Сет Роген), чьи постоянные пошлые шуточки переводят фильм в разряд "до 18". Любимая заставляет лишний раз переживать. А лечащий доктор (Анна Кендрик) оказывается миловидной девушкой 24-ёх лет от роду, пишущей докторскую. Есть от чего хандрить... но фильм добрый. Всё-таки есть надежда, ведь шансы 50 на 50.
После этого фильма решил просмотренное оценивать по пятибальной шкале. Со следующей недели и приступлю. А пока 5* - супер фильм, но с нецензурным другом главного героя. :]
Книги
![](http://j.livelib.ru/boocover/1000031808/l/9a50/Dzhoan_K._Rouling__Garri_Potter_i_Orden_Feniksa.jpg)
1. Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса" (2003) - 5*
"Гарри Поттер - мальчик, который выжил; и Волан-де-Морт - тёмный лорд, тот кого нельзя называть: они снова встретились под обложкой пятой по счёту книги. Дети взрослеют, влюбляются, ссорятся, приобретают новые качества. А мы, любопытные читатели, продолжаем наблюдать за их жизнью. То, что не всё ладно в волшебном мире, нам известно ещё с первой книги, но вот то, что события вяло развиваются - это нам известно со второй книги.
Такой толстенный том об Ордене Феникса читается с большим удовольствием. Роулинг понравилось использовать язву Риту Скитер в Кубке огня, и поэтому неудивительна в книге заметная роль, выскочки из министерства магии, самой госпожи Амбридж.
Есть только один жирный минус - сюжет сравним с любой серией Сейлор Мун, где враг постоянно подкидывает завлекающую наживку, и лишь под конец предстаёт перед нами во всей свой глупой красе, постыдным образом вновь повергнутый.
![](http://j.livelib.ru/boocover/1000358028/l/ef52/Karlos_Kastaneda__Iskusstvo_snovideniya.jpg)
2. Карлос Кастанеда "Искусство сновидения" (1993) - 2*
Совсем недавно я заинтересовался осознанными сновидениями. Всё-таки интересно, что это такое и как у некоторых людей получается осознавать происходящее во сне, моделировать различные ситуации в собственном подсознании, структурировать память и просто получать удовольствие от процесса, занимающего треть жизни.
Из краткого обзора интернета выяснилось, что есть лишь 2 нормальных источника. И один из низ - книга Кастанеды "Искусство сновидения".
Предвкушая найти хотя бы теорию по данному вопросу, столкнулся лишь с практическим выполнением Кастанедой указаний шамана Хуана.
С тех пор перед сном желаю увидеть сон, где я вижу себя во сне. Но сны упорно не снятся... поэтому приходиться раз за разом управлять будильником. :]
![](http://j.livelib.ru/boocover/1000402274/l/596b/Arkadij_Strugatskij_Boris_Strugatskij__Zhuk_v_muravejnike.jpg)
3. Аркадий и Борис Стругацкие "Жук в муравейнике" (1980) - 1*
Какие всё-таки гениальные Стругацкие, ведь скажи иное, так сразу заклюёт толпа ценителей творчества советских фантастов, попрекая, что если не могу ничего дельного сказать, то лучше уж вообще не говорить, дабы воздух не портить и структуру мозговых клеток не нарушать своими неадекватными и необоснованными выпадами.
Я и не буду, просто мне книжка "Жук в муравейнике" вообще не понравилась. И если с "Обитаемым островом" можно сдружиться: интересный сюжет, приключения, иная цивилизация... тот тут просто мозговыносительная мексиканская мелодрама о Странниках-бомбах, ничем не отличимых от людей, но в любой момент они могут взорваться, и тогда Земле придёт окончательный конец.
Скучно и невыносимо всё рассказано. Бедный МакСим, как же он обмельчал после Массаракша.
![](http://j.livelib.ru/boocover/1000311235/l/013e/Terri_Pratchett__Tvortsy_zaklinanij.jpg)
4. Терри Пратчетт "Творцы заклинаний" (1987) - 3*
Третья книга Плоского мира ознаменовалась трансформацией Ринсвинда в особу жеского пола с посохом и мантией, т.е. перед нами теперь первая волшебница Плоского мира, она же восьмой сын восьмого сына (на Диске из них получаются самые сильные волшебники).
С рождения Эскарине суждено быть волшебником, но зашоренность сознания магов Незримого университета, противящихся появлению под небом волшебника женского пола, создаёт много проблем. Благо стараниями матушки Ветровоск, на редкость красивой седовласой ведьмы, даже без бородавки на носу, юной волшебнице всё же будет суждено хотя бы добраться до стен университета... который, к слову, существо живое и иногда думающее.
Пратчетт как всегда жгёт словом и мудростью. Для понимания фэнтезийной магии - эта книга будет лучшим вводным руководством.
![](http://j.livelib.ru/boocover/1000217438/l/013e/Tsunetomo_Yamamoto__Hagakure.jpg)
5. Цунэтомо Ямамото "Хагакурэ" (1716) - 5*
Хагакурэ, более известная как Кодекс Бусидо, переносит нас в мир самураев, знакомит с правилами поведения и учит праведной жизни.
Не всё просто в жизни самурая. Ведь он рождён, чтобы быть слугой для своего господина, он должен каждый день думать о смерти, представляя себе это самыми разными способами, вплоть до того как совершает ритуальное самоубийство.
Самурай должен быть всегда опрятен, хорошо выглядеть, ведь смерть может придти в любой момент, и лежать надо будет лицом в землю и в сторону врага, а иначе позор всему роду.
Думать надо быстро, а если и не быстро, то не более чем за 7 вдохов и выдохов принять решение, иначе ты не самурай, а жалкий ронин.
Всегда нужно следить не только за внешностью, чистотой одежды, но и за собственным поведением: говорить только по делу и мало, а если тянет зевать, то нужно провести ладонью по лбу снизу вверх, либо облизать губы не открывая рта или просто как-нибудь прикрыться, чтобы никто не видел. А уж в открытую чихнуть... хуже смерти.
Надо всегда выслушивать собеседника, ведь любое мнение важно. Воспитываются самураи храбрыми! В детстве их нельзя пугать или ограничивать. Наоборот, чем более уверенным растёт самурай, тем он более сгодится для господина.
Ямамото делится умными мыслями и по другим вопросам.
Так уже в 17 веке было замечено, что мужчины становятся подобными женщинам по многим показателям.
Любые знамения - это глупость. Ведь если что-то случается раз в 50 лет, это не значит, что пора бить в колокол, бояться конца света, наступления глобального потепления, ждать несчастий. Если бы это происходило так же часто как восход и закат солнца, то не было бы и истерик.
С другой стороны я посмотрел на самураев, когда узнал, что мужеложство среди них - обычная практика. Прямо как в Спарте... мне стало казаться, что Акира Куросава не о всех аспектах жизни рассказывал нам в своих фильмах.
Ах, да... эту книгу я пожалуй сожгу. Ведь истинный самурай любую книгу после прочтения сжигает, либо просто выкидывает.
![](http://i.livelib.ru/boocover/1000474439/l/8256/Rej_Bredberi__451%C2%B0_po_Farengejtu.jpg)
6. Рэй Брэдбери "451° по Фаренгейту" (1953) - 4*
Пожарники всегда поджигали и никогда не тушили. Рассвет их деятельности пришёлся на начало XX века, когда промышленная индустрия начала копирование тонн бесполезной информации. Золотым стал XXI век, практически все писатели обмельчали, забыв о том, что книги нужно наполнять содержанием, а не подводить читателя к финалу как можно быстрее. Такую литературу надо было сжигать, ведь людям куда интереснее стало листать комиксы и задерживать взгляд на эротических журналах.
Человек не должен задумываться о плохом. Он должен быть счастлив. Никакого морального разложения. Твоим лучшим другом станут стены-телевизоры. Происходящее вокруг не будет иметь абсолютно никакой роли. После смерти человека в течение 10 минут кремируют... нет нужды лишний раз переживать. Надо радоваться жизни!
А что, если не всех это устраивает? По лесам вдали от городов бродят тысячи диссидентов, мечтающих о славном будущем, когда нынешняя власть будет свергнута и люди наконец начнут думать.
Антиутопия, достойная встать в один ряд с "Мы", "1984" и "О дивный новый мир".
Музыка
![](http://www.koldun.name/images/music/cover.png)
Дмитрий Колдун "Ночной пилот" (март 2012)
Чтобы не говорили о поп-сцене, но талантливых ребят среди этого музыкального направления много. Один из них - Дмитрий Колдун, жанр исполнения которого скорее поп-рок, нежели чистый поп.
В марте вышел его второй альбом. Причём не абы с какими песнями, лишь бы было, а полноценный альбом с приличным количеством вкусных песен. Я его сам растащил в свои любимые композиции.
Советую!
За прошедшие 3 недели -2,3 кг.
"А вот этот кошмар меня уже давным-давно не покидает... и не только по ночам :]"