Чёрно-белое кино

Apr 09, 2012 11:20

Технологии не стоят на месте. Сперва людей радовало немое кино, потом появился звук, кино стало просто чёрно-белым, потом окрасилось цветом, появились форматы 3-5D. А фантасты радуют, что в невообразимом будущем мы будем полностью погружаться в происходящее, либо станет доступно настоящее многомерное кино, когда ты будешь видеть картинку не на экране, а как собственными глазами всё это происходит на, допустим, твоём столе. Сказка...
Но это только в мечтах. Вопрос другой... смотрите ли вы чёрно-белое кино? Некоторые люди, услышав словосочетание "чёрно-белый фильм", сразу ставят на нём крест. Таким образом и в будущем люди не будут смотреть наше современное цветное кино, отворачивая нос от этакой старины.




Фильмы



1. "Лабиринт Фавна" (2006, El Laberinto del Fauno)
Гильермо Дель Торо всегда славился своеобразными фильмами. И этот не стал исключением. Первое впечатление - фэнтэзи, которое детям смотреть нельзя. Второе впечатление - фэнтези для взрослых. И третье - что курил автор?
Нет, элемент ужасов там очень хороший, не зря же по мотивам книг Лавкрафта снято. И по книгам неизвестного мне Артура Мейчена.
Сюжет крутится вокруг гражданской войны в Испании, жестокого отряда правительственных войск, пытающихся найти логово повстанцев, и юной девушки, нашедшей некий лабиринт Фавна, и которой теперь надо выполнить три задания, чтобы стать принцессой. Девушка, надо сказать, смелая и не брезгливая... другой бы ребёнок давно в истерику впал. Наверное не зря фильму дали три Оскара, но как по мне - то только время терять.



2. "Нил и Никки" (2005, Neal «N» Nikki)
Не всё ладно в жизни канадских индусов, давно забывших что такое Индия. Они ведут разгульный образ жизни... и до старых традиций им дела точно нет. Но в вопросах женитьбы всё по старинке. Будущую семейную пару создают родители. Вот так и Нил принимает решение согласиться с выбором родителей, и теперь с нетерпением ждёт невесту в день свадьбы - раньше видеть не полагается.
Но надо скрасить время ожидания, и он отпрашивается у родителей на поездку в Ванкувер, где сможет в последний раз оторваться перед свадьбой.
Фильм стоит смотреть прежде всего из-за обильного количества красавиц, мелькающих на экране. Может кому мил Удай Чопра, а кто-то хочет познакомится с актриссой Танишей Мукерджи. В общем, вы не будете разочарованы.



3. "Красная борода" (1965, Akahige)
Интересно посмотреть на медицину Японии времён последних сёгунов. События рассказывают о молодом специалисте, приехавшем в провинциальную больницу для прохождения практики перед протекторацией в личные врачи сёгуну. Но не всё так просто - больницей руководит суровый начальник по прозвищу Красная борода (естественно эта роль досталась Мифунэ), выбивающим деньги для своих пациентов не только просьбами, но и шантажом, попиная все пункты клятвы Гиппократа (а знают ли о них вообще в Японии?), он крайне заносчив... и если надо, то способен переломать руки и ноги любому кто с ним не согласен.
Фильм интересен ещё и тем, что работа над этим фильмом стала последней каплей в чаше терпения Мифунэ, решившим уйти от Куросавы в свободное плавание... а ведь какой замечательный тандем это был.
Мне фильм понравился!



4. "Артист" (2011, The Artist)
Посмотрел для общего развития, и, чтобы окончательно убедиться в нивелировании Оскара как награды, и как ориентира для просмотра фильмов. Да, кино немое, но жутко неинтересное...
И по большей части выплыло наверное из-за Джона Гудмана, без которого фильм так и пылился бы где-нибудь в Бельгии в одном из кинотеатров Брюсселя.



5. "Салам Намасте" (2005, Salaam Namaste)
История любви двух индусов, проживающих в Австралии. Он повар, она диджей на радио. Он хочет быть вольной птицей, а она неожиданно оказывается беременной. Очень красивая история с участием Приты Зинты и Саифа Али Кхана. А эпизодическая роль врача у Абхишека Баччана получилась вообще великолепной.
Советую к просмотру!



6. "Тора! Тора! Тора!" (1970, Tora! Tora! Tora!)
Исторически достоверный фильм об участии Японии во второй мировой войне, сравнимый с советсткими фильмами о ходе той же войны. Что-то подобное хорошо получилось у Клинта Иствуда с его Флагами отцов и с Письмами с Иводзимы. К написанию сценария приложил руку Куросава, а иначе фильм прошёл бы мимо меня.
Сюжет построен на подготовке и атаке Перл-Харбора.
В фильме показаны аспекты нежелания японского флота союзничать с Германией, сожаление Америки о переводе базы из Сан-Диего в Перл-Харбор. Обе стороны до последнего не хотели ввязываться в войну друг с другом, однако для Америки лучшей возможностью для расширения влияния в Океании и Азии было просто необходимо, чтобы её втянула в войну именно Япония.
Фильм очень достоверный ещё и по той причине, что в своей атаке на Перл-Харбор японцы не используют знаменитых камикадзе, что истинная правда. Они появились лишь в 1944 году... и в 1941 их не могло быть. А ведь такой недостоверностью грешат многие фильмы об участии японцев в той войне.
Американское командование до конца не верило в нападение на Гавайи, однако японцы согласно женевской конвенции предупреждают США о начале войны за 30 минут до нападения, правда послание из-за бюрократических проволочек доходит слишком поздно.
В фильме показаны красочные масштабные сцены сражения.
Создателями картины перед зрителями поставлен лишь 1 вопрос - так для какой цели японцы устроили эту провокацию?



7. "Мольба" (2010, Guzaarish)
Итан пользуется успехом у людей, он заставляет их верить в то, что в жизни всегда есть место радости, но у него одна проблема, он полностью парализован и управлять может только своей головой. Когда-то он был успешным фокусником, магом №1. А теперь решается пойти на эвтаназию, но для этого надо получить разрешение суда.
Во время просмотра хочется рыдать 2 часа кряду...
Спасибо Ритику Рошану и Айшварие Рай за отличную игру!



8. "Тень воина" (1980, Kagemusha)
Один из поздних фильмов Куросавы. Как всегда в районе трёх часов, но отчего-то не притягивает внимание. Его можно посмотреть тем, кто хочет увидеть фильм Акиры в цвете, понаблюдать за самураями, посмотреть на нехарактерный для творчества Куросавы период истории Японии.
Действите происходит в 16 веке. Клан Такеда теряет своего последнего правителя. Согласно его завещанию никто не должен знать о смерти как минимум 3 года. Всё это время его заменяет двойник-вор, приговорённый к казни.
Больше всего в фильме я не смог понять финал. Да, без своего сюзерена самурай становится практически потерявшим своё достоинство, что крайне отличало его от европейских феодалов. Но чтобы так всё закончилось...



9. "Немного любви, немного магии" (2008, Thoda Pyaar Thoda Magic)
Практически история о Мери Поппинс, доброй няньке с волшебными замашками... но на индийский манер.
Очень успешному бизнесмену (Саиф Али Кхан) не повезло - он сбил насмерть родителей четверых детей. И суд выносит ему крайне странный приговор - до их совершенолетия виновнику придётся брать на себя функции опекуна. Всё хорошо, да вот дети решают отомстить. Сам Бог вмешался, он послал ангела (Рани Мукерджи) помирить детей и их нового опекуна.
Хотелось бы отдельно отметить Амишу Патель... но уж больно роль у неё эпизодическая.
Хороший семейный фильм! Время проходит незаметно.

Книги

Терри Пратчетт "Мор - ученик Смерти" (1987)
Золотая истина "Отдых - это смена вида деятельности" знакома не только людям, но и самой Смерти, решившей на время отойти от дел. Но нужна замена... благо в городе есть стихийная Биржа Труда, куда стекается молодёжь в надежде найти Мастера, готового взять на обучение. Главному герою книги не совсем повезло - его Мастером стал Смерть. На хрупкие плечи паренька ложиться на только покров Смерти, но и вручается тяжёлая коса, в ножны кладётся массивный меч (это для визита к особо важным персонам), ему вручается библиотека, где ведутся записи о всех живущих и умерших, а также песочные часы на каждое существо этого мира.
... и понеслась! Пратчетт в своём репертуаре издевается над любой темой, что хоть малость связана со смертью, разбавляя повествование довольно мудрыми мыслями. В любой книге Пратчетта можно найти что-то, что прощает всю нудность повествования. Вот например в этой было выражение, что при демократии у каждого есть один голос... и этот голос был у Патриция. :]

Роберт Штильмарк "Наследник из Калькутты" (1958)
Всю книгу моя душа говорила - не верю! Не верю в происходящее, не хочу читать дальше, мне скучно... и я зеваю. Когда же это всё закончится?
Редко такое бывает, но всё же периодически случается, когда книга никак не задевает, сюжет идёт своим ходом и он мне вообще не интересен. Может в детстве книгу я бы воспринял совсем по другому, только вот она наверное всё-таки и не писалась для детей.
Есть легенда, якобы книга создавалась Штильмарком для товарища Сталина по заказу некоего криминального авторитета, желавшего таким образом получить амнистию. Видимо, книга Сталину не понравилась... и все отсидели свой срок до конца.

Музыка

Только 1 удобоваримый альбом.

Новые ворота "Не сезон" (март 2012)
Группа позиционирует свой стиль как альтернативный и фолкрок, хотя если спросить моё мнение, то я, представленный альбом, отнесу к шансону. Всё ладно, красиво, миленько и спокойно. Подойдёт для релаксации души.



"Завидует моему новому фотику :Ъ"

саиф али кхан, амиша патель, гильермо дель торо, ритик рошан, рани мукерджи, куросава, удай чопра, пратчетт, таниша мукерджи, япония vs. сша, айшвария рай, эволюция кино, оскар облажался, прити зинта, фолкрок, абхишек баччан, штильмарк

Previous post Next post
Up