Давайте поговорим о слепоте, тем более, что в этом месяце мною была прочитана книга Жозе Сарамаго "Слепота". Нет, не будем думать о том, что все вдруг ослепнут, а будем думать о том, что если такой исход ждёт кого-то из нас. Меня в далёкой перспективе он точно ожидает, ведь проживи я достаточно долго,то моя болячка эволюционирует или же, если сказать по другому, регрессирует в эту странную форму восприятия мира как в аудиотактильную.
Боитесь ли вы слепоты? Или хотя бы снижения зрения... ведь проблема действительно насущная - со всем этим сидячим образом жизни, глядя в одну точку на экране, забывая даже моргать. Или же верна та поговорка "Меньше знаешь - лучше спишь"... в нашем случае - меньше видишь = меньше знаешь. :]
Фильмы
1. "Слепая любовь" (2006, Fanaa)
Очень сильный фильм. Слепая девушка приезжает на экскурсию в Дели, где встречает свою любовь. Но нестабильная ситуация в Кашмире, стремящемся стать независимым, вносит свои коррективы в её жизнь. И вот спустя 7 лет старые воспоминания возвращаются.
Я так до сих и не могу поверить, что после часа просмотра мог произойти такой поворот сюжета. И такое его развитие!
Звёздный дуэт талантливых Амира Кхана и Каджол также оставил приятное впечатление. Вот и я познакомился с этими актёрами.
2. "Ран" (1985, Ran)
Один из лучших фильмов Куросавы. Прошлое Японии - это постоянные войны внутри страны. За основу берётся действие передачи власти одного правителя своим сыновьям. Уверовав в истинность слов старшего и среднего сына, отец отдаёт власть им. Младшего же сына он изгоняет, после того как тот сказал, что будет предавать и убивать ради власти. Многое закручено в этом фильме и многие аспекты подняты. Картина многогранна и очень интересна.
3. "Падший ангел" (2007, Laaga Chunari Mein Daag: Journey of a Woman)
Индийская версия Красотки. Не всё ладно в семье старых традиций в глубинке Индии - по наследству достался сгнивающий замок, денег взять неоткуда, да ещё грозит угроза выселения. Отцу семейства, всю жизнь мечтавшем о сыне, приходиться уповать только на дочерей. Решимость заработать денег гонит старшую в Бомбей, где никто не хочет брать её на работу, ведь нет образования, да и английским она практически не владеет.
Прекрасную, хоть и грустную роль, сыграла Рани Мукерджи, пару ей составил сам Абхишек Баччан.
4. "Рокет Сингх: Продавец года" (2009, Rocket Singh - Salesman of the Year)
Выпускник экономического колледжа устраивается работать сэйлсмэном. Но он сикх, а сикхи - люди кристально честные. Поэтому в торговле им работается крайне плохо.
Начальник считает тебя полным нулём, а коллеги откровенно насмехаются. Остаётся только одно - пойти на маленькую хитрость... предложив клиентам более выгодные условия.
В главной роли снялся Ранбир Капур. Честно говоря, я его даже и не узнал в образе сикха... браво!
5. "Дерсу Узала" (1975)
Фильмы Акиры Куросавы, ставшим лучшим фильмом иностранного производства по мнению премии Оскар. Тем приятнее, ведь события происходят в 1902-1910 годах в нашей стране где-то в бескрайней уссурийской тайге. В фильме даже есть эпизод у озера Ханка, крайне меня порадовавший... ведь я вырос на её берегу.
Труден быт охотника гольда Дерсу (ныне мы гольдов называем нанайцами), но встреча с исследователем Арсеньевым изменила всю его оставшуюся жизнь. Они вместе продолжили экспедицию знаменитого русского географа, постигая законы тайги, давно утраченные цивилизованным человеком.
6. "Нью-Йорк" (2009, New York)
Фильм крутится вокруг событий 11 сентября 2001 года, когда террористы устроили атаку на башни-близнецы. Много лет минило с тех пор, но никто их тех кого после этого пытали в ФБР не остался равнодушным. Многих теперь мучают кошмары, а кто-то затаил смертельную обиду за моральное унижение. Правильно говорит один их главных героев, обвиняя правительство в том, что оно само удобрило почву для экстремизма своими бесчеловечными мерами к невиновным. И теперь городу предстоит испытать ещё один терракт.
Этот фильм безусловно является замахом Болливуда на Голливуд, снятого по их стандартам. Действие проиходят только в Нью-Йорке, танцев нет, но актёры индусы и длительность фильма более двух часов.
Трудно узнать в таком фильме актёров Нил Нитин Мукеша, Катрину Каиф и Джона Абрахама... но всё познаётся в сравнении.
7. "Жить" (1952, Ikiru)
Чёрно-белое кино Акиры Куросовы. В фильме ставится проблематика бюрократизма и заболеваемости раком в поствоенной Японии. Начальник отдела узнает о страшном диагнозе и что ему осталось жить не более полугода. Он снимает все свои сбережения и ищет людей, пытаясь прожить свою жизнь по новому. Он вовремя понимает, что жить надо не ради себя, а ради других... и именно в этот момент бюрократизм поворачивается к населению лицом. После смерти начальника было ещё много толкований его деятельности... ведь он никому ничего не говорил о своих мотивах.
Книги
1. Жозе Сарамаго "Слепота" (1995)
Жозе Сарамаго написал книгу, похожую на сон. Начиная читать, ты погружаешься в объятия Морфея и с нетерпением участвуешь во всех страданиях героев повествования. А ведь есть чему переживать! Мир постепенно погружается в слепоту. И совсем непонятно откуда пришла эта инфекция, неизвестно как передающаяся и неизвестно как от неё избавиться.
Но всё же книга не о Слепоте как таковой. Книга о женщине, видящей всё происходящее, по непонятной причине оставшейся зрячей. Она и её муж офтальмолог, его пациенты - все они переживают различные неудобства. Сперва осквернения в карантинной зоне, куда ссылали всех ослепших, покуда некому стало отлавливать несущих заразу в себе людей, ибо все ослепли.
Неизвестно в какой стране происходит действие, неизвестны имена людей, каждый при знакомстве отмечает, неважно знать имя в мире слепых. Оно никому ничего не скажет. Даже писатель, встретившийся на пути, утаивает своё имя, как и признаёт бесполезной свою профессию. Ведь никто уже ничего не прочитает.
Сарамаго ловко обыгрывает ситуации с людскими потребностями: похоть, желание есть и одно из самых важных желаний - справление большой и малой нужды.
Может быть Слепота была карой Небес? Человечество до того погрязло в грехе, что на очередной раз Бог решил покарать людей не потопом или каким другим геноцидом, но покарать решил Слепотой... и когда люди это поймут, то прозреют ли?
2. Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" (2006)
Редко какой автор выстреливает сразу с одной книгой, по сути из себя ещё ничего не представляя. Так случилось с Дианой Сеттерфилд. Продукт грамотной раскрутки и хорошего пиара победоносно шагает по планете, собирая новых почитателей. Я же не проникся. Книга - скука смертная, написанная самым простым языком, где даже в описание вещей автор особо не вдавался.
Возможно, причина моей неприязни - это, так называемый, женский роман. В таких книгах упор делается прежде всего на отношения людей. Мне же больше интересен сюжет, коего тут собственно нет.
3. Владимир Колесов "Занимательные рассказы из истории русского языка" (1994)
Книга более научная, нежели научно-популярная. Она будет интересна филологам, лингвистам, историкам и другим любопытным людям, если им интересно откуда пошёл наш современный язык, как говорили древние славяне и какой вклад внесли в современный литературный язык Ломоносов и Пушкин.
Колесов пишет интересно, но местами довольно нудно и совсем уж малопонятные вещи. Чаще всего даёт красивую присказку, но не договаривает до конца. Например, я так и не понял откуда пошло слово суббота, а из чисел он потрудился объяснить лишь происхождение цифр 5 и 40.
Много интересного можно почерпнуть из книги. Где же вы ещё узнаете полную историю происхождения такого яркого слово как "Рыло"... :]
4. Генри Хаггард "Нада" (1892)
Пожалуй самое знаменитое произведение Хаггарда - это "Копи царя Соломона". Если кто не читал, то смотрел, а если не то и не другое, то перед чтением надо хорошо настроиться, ведь слог Хаггарда не так прост и порой нагоняет уныние.
Из его произведений мне в руки первой попала "Нада". Я уже не помню как она оказалась в списке желаемых мной книг, но раз уж она там была, то пришлось читать. Втягиваться было очень трудно.
События книги рассказывают о времени правления последних царей Зулусов до прихода белых людей. Ещё ничего не изменилось в их быте - они живут как жили их предки. Страной правит кровожадный Чека, убивающий людей просто из-за плохого настроения, умерщвляющий собственных детей из-за боязни быть однажды убитым своим потомством.
Правильно ли было называть книгу "Нада" - это тоже вопрос. Девушка с таким именем появляется лишь в начале и в конце книги, а все остальные события разворачиваются вокруг царского врача Мопо и сына Чеки Умслопогааса.
5. Роберт Асприн "МИФОтолкования" (1980)
Вторая книга из серии Миф.
Если кто помнит, то в первой книге Асприн ввёл нас в курс дела, а теперь он наполняет мир приключениями. Нет особого развития сюжета как такового. Есть только те же самые приколы, что и раньше. Скиву маячит на горизонте занять непыльную должность придворного мага в одном из королевств, да оказать сопротивление большой империи. Для этого он набирает команду из очередных калек. Финал опять же подкачал - просто глупость несусветная, впрочем как и в первый раз. Похоже Асприну удаётся лишь насмехаться над фэнтези, придумывая всё по ходу дела. Очень жаль... концовка просто должна быть интересной.
Но несмотря на всё это - читается легко и с удовольствием. Боюсь, но я кажется быстро забуду содержание этой книги.
6. Гарри Гаррисон "Конные варвары"
Для многих Мир Смерти Гаррисона заканчивается этой книгой. Хотя есть ещё порядочное количество книг в виде продолжения похождений главного героя. Пускай так. Я же заканчиваю читать этот цикл. Гаррисон маленько сдал - нет уже того интереса, которое рождали "Неукротимая планета" и "Специалист по этике".
Те выводы, что делает Язон в новом для себя мире, наполненном варварскими племенами кочевников, постоянно воюющих друг с другом за право быть сильнее, никого не удивят. Но интереса всё это читать действительно уже нет и в помине. Пора переходить на цикл Стальная крыса...
Музыка
1. Celtic Thunder "Voyage" (февраль 2012)
Многолик и разностороннен мир фолк-музыки. Вот и на этот раз мне повезло найти очень симпатичный и мелодичный проект от ирландской группы.
2. Наталья Строгая "Это я" (февраль 2012)
Ну вот я и нашёл что-то стоящее в лоне нашей попсы. Приятно и ненавязчиво - играет где-то на фоне и погружаешься в атмосферу, соверешнно забывая о музыке. На твёрдую пятёрку.
"А мир тем временем терял свой красочный налив..."