Потерянное детство без папы

Sep 26, 2011 15:47

Моим самым первым детским воспоминанием стал момент, когда мы с мамой провожали папу. Он уезжал навсегда, уезжал за много тысяч километров к себе домой. Он оставил нас с мамой на далёкой чужбине, куда занесла военная служба. Мама всегда говорила, что нет смысла возвращаться обратно - там уже всё потеряно, все распилено, а тут хоть есть свой угол, где можно чувствовать себя хозяином. Так я и остался без родного папы.
Сейчас, прожив много лет, мне кажется, что всех пап можно разделить на 3 типа: папы, отцы и отчимы.
Если с папой не заладилось, то отчим оказался последним извергом, которому ничего не стоило так толкнуть моё тело в направлении двухъярусной кровати, что лоб разбивался в кровь. Он постоянно пил, бранился, лез с мамой в драку. Как можно понять, он не мог стать мне папой и конечно не мог стать отцом. Много крови испил отчим, пока наконец-то не попытался всех нас сжечь в пьяном угаре...
Теперь его рядом с нами нет, он в бегах.
У меня нет достойного примера перед глазами, я вырос без сильной мужской руки. Может быть поэтому не всё могу сделать по дому, может поэтому предпочитаю не вступать в разговор первым, может поэтому не люблю повышать голос...
И главное не то, каким я представляю себе своего папу, или как бы я мог его себе представить. Главное как я буду смотреть в глаза своим детям, чтобы потом они уже сказали, тем ли я папой был, которого они себе хотели.


О фильмах:

1. "Экспресс на Касабланку" (1989, Casablanca Express) - итальянский боевик. Как кто-то едко заметил, этот фильм о дедушке Рэмбо. События разворачиваются во время второй мировой войны, Черчилля и его прилёта на переговоры в Касабланку. Но премьер-министр приземляется не там где надо, а поезд с ним позже захватывают немцы. Вот тут-то и выходит славный английский прообраз Бонда на охоту. Смело проходите мимо этой пародии на Крепкий орешек.

2. "Федеральная защита" (2001, Federal Protection) - что делать участнику программы по защите свидетелей, если его разоблачили, да чуть не порешили? Конечно же встать на путь мести и решить все проблемы до суда самостоятельно. Второй неудачный фильм подряд...

3. "Молчание ягнят" (1991, The Silence of the Lambs) - думаю, что с доктором Лектором все заочно знакомы, а кто не знаком, тот хотя бы краем уха слышал про него. Этот фильм стоит посмотреть хотя бы для собственно саморазвития, да понять, что у человеческой жестокости нет предела...

4. "Босиком по мостовой" (2005, Barfuss) - восхитительный и умилительный фильм с Тилем Швайгером. Кто же знал, что посещение психиатрической лечебницы может обернуться такими проблемами - к нему привязывает босоногая девушка... и уж она точно уверена, что теперь герою Тиля никогда не испытать горечь разлуки. Мне понравилось.

5. "National Geographic. Как создавались империи. Карфаген" - задолго до Рима уже была великая империя, и у них были даже пятиэтажки и квартиры. Осколок финикийского наследства многого достиг, но как и все империи был разрушен.

6. "Пункт назначения 2" (2003, Final Destination 2) - в этом фильме продолжаются события первой части. В страшной автокатастрофе погибает много людей, но некоторым из них удаётся спастись. Однако и на этот раз у смерти есть свой план. Фильм стал более мясницким...

7. "Анатомия страсти" (2004, Book of Love) - одной паре не хватает свежих впечатлений. А если быть точным, то не хватает их женской половине этой семьи. И девушка изменяет мужу с подростком. Короче, хрень, высосанная из пальца.

8. "Discovery. Тайны боевых искусств. Франция" - я до этого не знал, что у французов есть своё серьёзное единоборство... его называют Сават. Бойтесь француза в тяжёлых ботинках. :]

9. "Жизнь так прекрасна" (2005, Vaah! Life Ho Toh Aisi!) - индийское кино с танцами и песнями, немного наигранно и скучно, однако мне понравилось.
Готовящийся к свадьбе, местный паренёк попадает в ДТП... и отправляется прямо в рай. Однако ему удаётся договориться с Богом смерти. Теперь он бродит невидимый всем. И конечно же ему удаётся сделать всех счастливыми.

10. "Обжора" (2003, L'outremangeur) - превосходный детектив следственного отдела имеет одну большую проблемы - он много ест. И как следствие имеет очень большой вес. И вот встаёт перед ним проблема пострашнее - ему остался всего лишь год... и понимает человек, что уже более 20 лет не хватает ему нормального женского общества. Фильм мне понравился.

11. "Лили Марлен" (1981, Lili Marleen) - оказывается в годы второй мировой войны был популярен один шлягер, от которого на передовой во время его звучания по радио останавливалась любая перестрелка. К концу войны эта песня была переведена на другие языки... Однако тяжело жилось главной исполнительнице этой песни при нацистском режиме.
Фильм муторный... временами складывается ощущение, что из него хотели порнографию сделать. :]

12 и 13. "Discovery. Поля сражений. Маньчжурия" - после этого документального фильма даже мне стало стыдно, потому как человеку, увлекающемуся историей, было практически ничего не известно о деталях противостояния СССР и Японии после падения Третьего Рейха. Я знал, что советские войска отобрали Сахалин и Курилы обратно, а вот то что они захватили территорию равную по размерам Западной Европе... ну не знал я. Пробел восполнен.

14. "Мертвец идёт" (1995, Dead Man Walking) - совершенно мутный фильм. Не спасают его ни Сарандон, ни Шон Пенн. Авторы фильма нас постоянно пытались вызвать на жалость к приговорённому к смертной казни убийце, чтобы в конце расставить все точки над i и сказать, что мол да... он на самом деле убийца...

15. "Перо Маркиза де Сада" (2000, Quills) - что-то я себе маркиза не таким представлял... фильм на любителя. Хм... тогда психам лучше жилось в лечебницах... более по-человечески к ним относились.

16. "Грешники и Святые" (2010, Sinners & Saints) - да уж... неделя на фильмы не задалась. Закончилась каким-то невнятным боевиком-стрелялкой в разрушенном Новом Орлеане.

Неделя выдалась знаковой на книги:

1. Эрнесто Че Гевара "Дневники мотоциклиста" (1952)
Скажу честно - книгу дочитывал с большим нетерпением, т.к. хотелось дочитать и отложить в сторону. Может кому и понравится жизнеописание двух друзей, взгромоздившихся на мотоцикл, убегающих от доставшей их суеты, страдающих от холода, голода и плохих дорог.
Мне не очень понравилось.

2. Клайв Стейплз Льюис "Хроники Нарнии. Племянник чародея" (1955)
Первая из семи книг, но написана она была шестой по счёту.
Наверное Льюис и сам не знал с чего начать, поэтому начало истории Нарнии он оставил на сладкое, когда уже стал чётко представлять себе всю придуманную им фантастическую вселенную.
Мир им был задуман изначально без людей... однако люди в Нарнии появились за несколько часов до её создания.
Книга читается легко и с интересом.

3. Аудиокнига "Притчи народов мира. Восточные притчи" (2008)
Книга разделена на 2 части.
В первой нас ждёт сборная солянка.
А вот вторая часть представляет некий интерес, т.к. разделена по странам (по несколько или по одной на каждую).
Вся мудрость востока.

4. Франсуа де Ларошфуко "Максимы" (1665)
Книга предназначена в первую очередь для любителей притч, короткой и ясной мудрости, да копипаста, ибо тут столько можно почерпнуть, а именно 641 максиму, что ваш блог будет долгое время процветать. А если вы писатель, то смело можете найти эпиграфы для всех своих глав, т.к. тут мудрости всякой разной и на любой вкус.
Мало что изменилось за 400 лет - все мысли правдивы, их можно смело произносить в обществе... и ты будешь всегда прав.
Но мне книга не очень понравилась, т.к. это не книга, а всего лишь сборник афоризмов. Наверное Франсуа с собой всю жизнь блокнотик таскал... ах бедный Франсуа.



"Осень всё больше входит в наше сознание"

А вам повезло с папой?

отцы и дети, восток, позвоните родителям, мозговой штурм, хроники нарнии

Previous post Next post
Up